Briochettes au Safran

Publié le par Nuage de Lait

                    Vous vous souvenez sans doute des petites brioches "coeur" à la confiture de framboise? trouvées sur un blog Polonais KWESTIA SMAKU. J'ai bien sûr fouillé un peu dans ce blog (ne pensez pas y trouver des recettes traditionnelles Polonaises) ;-) et j'ai à nouveau craqué pour ces petites brioches au safran qui apparemment sont plutôt réalisées au moment de Pâques.

                Pour ma part, je n'ai pas attendu Pâques pour tester cette recette.

Briochettes au Safran  

Briochettes au safran

Ingrédients 

(pour 12 briochettes environ)

- Une vingtaine de brins de Safran 

- 10 cl de Lait

- 370 gr de Farine type 45

- 50 gr de Sucre (ou +)

- 7 gr de Levure de boulanger sèche (1 sachet briochin pour moi)

- 1cc de Sel

- 3 Oeufs entiers + 1 jaune pour dorer 

- 170 gr de Beurre Doux ramolli

Préparation:

* Faire chauffer le lait et écraser le safran à l'aide d'un mortier puis le faire infuser dans le lait chaud (hors du feu)

* Dans le bol de votre robot, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Ajouter la levure et faire un puit, y ajouter les oeufs et le lait au safran. Mélanger avec une cuillère en bois puis pétrir 5 minutes avec le crochet.

briochettes safran* Ajouter alors le beurre en morceaux et continuer de pétrir jusqu'à ce que le beurre soit complètement intégré dans la pâte. On obtient une pâte lisse et élastique.

* Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 1 heure dans une pièce tempérée loin des courants d'air.

* Sortir la pâte de la cuve sur un plan de travail fariné et rassembler la pâte en boule.

* Couper en deux, à partir de ce moment vous pouvez réaliser 2 grandes brioches ou plusieurs petites dans ce cas, diviser la pâte en une douzaine de boules (comme prévu dans la liste des ingrédients).

* Tapisser chaque cavités de vos moules à muffins de papier cuisson et y ajouter vos boules de pâte (vous pouvez réaliser des petites boules que vous poserez au-dessus de chaque petites brioches. Ce que je n'ai pas fait). Laisser pousser la pâte 1/2 heure.

* Préchauffer le four à 180°C

* Avant d'enfourner, badigeonner vos brioches avec le jaune d'oeuf battu et rallongé de quelques gouttes d'eau. Cuire 25 mn. Pour éviter que la surface ne brûle, poser un papier aluminium (en fin de cuisson) au dessus jusqu'à la fin de la cuisson.

* Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.

briochette au safran

  Suggestion: Vous pouvez ajouter dans votre pâte des dés d'orange confite 

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Paella Du Sud 28/07/2014 11:51

Et pouvez-vous nous proposer des recettes également basé sur des produits plus typique du sud de l'Europe comme la paella ? En tant que professionnel de la préparation de la paella authentique, je cherche parfois à connaître d'autres recettes ou des dérivés de la paella pour ma culture personnelle et afin d'apporter une touche supplémentaire à un plat de perfection. Qu'en pensez-vous ?

sophie 21/06/2013 08:25


quelle belle découverte, quelles saveurs ce doit être ! bises

veropapilles 17/06/2013 20:54


Elles sont bien jolies tes petites briochettes, j'en dégusterais bien une. Biz et belle soirée. Véro

Ysa 17/06/2013 19:05


mouahahaha, je confonds avec le curry !!

Ysa 17/06/2013 16:35


Je ne me souviens plus du goût du safran, c'est ce qu'on met sur le riz non ?

Nuage de Lait 17/06/2013 17:52



Dans la paëlla par exemple


bisoux



Miechambo 17/06/2013 11:18


Des photos superbes qui me font craquer ! C'est noté .......nous allons sûrement y goûter très vite. Merci pour ce délicieux partage.
Bises à vous deux
Michèle 

Elodie 17/06/2013 11:11


Quelle jolie mie ! Je note la recette car j'ai beaucoup de safran à écouler (on m'en a ramener plusieurs grammes de l'étranger à un prix défiant toute concurrence). Bises

Cuisinemaison 17/06/2013 07:21


Des brioches au safran, une recette bien gourmande, j'adore ta recette.

josephine 16/06/2013 23:58


Une belle idée le safran dans les brioches !Elles doivent etre délicieuses.

afaurore 16/06/2013 22:37


hummmm super idée

Val 16/06/2013 21:53


Oh, celles-là, je ne les ai pas encore dans mes brouillons, hi!!!!!!!! Bisous

michelle 16/06/2013 21:37


bravo pour ces belles briochettes au safran. bonne soirée Joelle. bisous

mamina13 16/06/2013 19:14


elles sont belles tes brioches et la mie bien filante,

Babeth De Lille 16/06/2013 17:33


elles doivent être irrésistibles!....

Bulles de Gourmandises 16/06/2013 17:15


une tuerie...on en sent le parfum jusqu'ici


Bisous plein soleil

Vanille 16/06/2013 15:35


Plus de beurre que dans la vendéenne, c'est encore comme cela que je préfère.

irisa 16/06/2013 13:28


bien jolies et appétissantes ! tu dois parler le polonais ? je suis amateur de recettes polonaises en mémoire de ma belle-mère née près de Cracovie, les brioches font partie de leur patrimoine
gastronomique je crois

Colinette 16/06/2013 13:14


je n'ai guère boulanger depuis Pâques.il faudrait que je m'y remette..


en farci de cette manière .; j'aime beaucoup

Lau 16/06/2013 13:10


Surement délicieuses ces briochettes, en tout cas la mie est superbe !!!

lizathenes 16/06/2013 12:21


Elles sont bien résussies tes brioches !

mamimijane 16/06/2013 11:38


elles doivent etre délicieuses hummm bizzz

Michèle 16/06/2013 11:35


Mhuuumm ta dernière photo me met l'eau à la bouche!!! Bisous