Bûche Roulée Framboise/Pistache

Publié le par Nuage de Lait

J'ai vraiment cru ne pas arriver à poster cette recette dans les temps

c'est à dire avant ce soir ;-)

Bon, il est vrai que si vous voulez la réaliser c'est

de toute façon un peu short au niveau timing

hé bien, elle servira pour l'année prochaine

ou qui sait...... une petite envie de bûche dans l'année

pourquoi pas??? Nooooonnn, je blague, bien que..........

Mais j'y pense, pourquoi ne pas la réaliser juste en gâteau roulé??

c'est aussi une solution

J'ai trouvé cette idée de bûche chez  "Mes P'tits Délices"

elle m'a immédiatement fait de l'oeil.

Pour voir sa recette, c'est ICI

J'ai juste modifié l'enrobage, pensant que la chantilly seule ne tiendrait

pas sur le biscuit mais ma technique ne m'a pas vraiment donnée entière satisfaction.

J'ai également ajouté un petit sirop pour imbibé le biscuit

comme pour la Bûche Spéculoos, sinon, j'ai respecté la recette dans son ensemble.

Alors vite, passons à la recette, qui sait, vous aurez peut-être envie

de  la réaliser pour demain;-)

 

Bûche roulée

Framboise/Pistache

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Ingrédients

Pour la génoise:

- 4 Oeufs

- 120 gr de Sucre

- 60 gr de Farine

  - 60 gr de Pistaches émondées non salée (Cuisine Addict)

Pour la Crème Framboise:

- 250 gr de Mascarpone (1 pot)

- 40 gr de Sucre (Sucre Glace pour moi)

- 150 gr de Framboises (pour moi surgelées)

- 1 pointe de colorant alimentaire rouge (pas pour moi)

Pour le Sirop (facultatif)

- 30 gr de d'Eau + 50 gr de Sucre

- 2 CS de Liqueur de Framboise ou (Kirsch......ou autre) 

Pour le Décor:

- 15 cl de Crème Fraiche  liquide entière très froide

- 30 gr de Pistaches émondées non salées (Cuisine Addict)

mes modifications:

- 80 gr de Mascapone

- 5 cl de Crème Fraiche entière très froide

- 15 gr de Sucre Glace

- 25 gr de Pistaches émondées non salées

 

 Préparation:

Pour la Génoise:

* Préchauffer le four à 180°C

* Séparer le blanc des jaunes d'oeufs et fouetter les jaunes avec le sucre  jusqu'à blanchiment  et obtenir un mélange mousseux. Ajouter petit à petit la farine et les pistaches préalablement mixées en poudre.Bien mélanger.

* Monter les blancs en neige bien ferme et incorporer  délicatement, p à peu à la préparation précédente.

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* Verser la pâte sur une plaque rectangulaire (plaque à gâteau roulé) recouverte d'un papier sulfurisé ou au mieux un Flexipat dans ce cas, pas besoin de papier cuisson. Cuire à four chaud 12 mn environ.

* Démouler délicatement sur un Silpat ou feuille silicone ou encore torchon légèrement humidifié. Attention de ne pas casser le biscuit. Attendre quelques seconde avant d'ôter doucement le papier sulfurisé et répartir au pinceau et sur toute la surface, le sirop (si vous avez opté pour ce dernier.)

Pour le Sirop:(facultatif) à préparer un peu avant la fin de la cuisson de la génoise

* Faire bouillir l'eau avec le sucre et laisser frémir un peu. Ajouter l'alcool choisi. Laisser tiédir

Pour la Crème Framboise:

* Réserver une quinzaine de framboises.

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* Écraser les framboises à la fourchette avec mascarpone et le sucre glace.

Montage:

* Bien répartir cette préparation sur l'ensemble de la génoise. Disposer les framboises entières réservées tout le long (côté plus court si vous souhaitez une bûche plus petite mais plus épaisse; côté long si vous souhaitez une bûche plus longue mais moins épaisse ceci en fonction du nombre de personnes. Côté court, 10 à 12 personnes.)  sur le bord de la génoise, là où vous aller commencer à rouler.

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* Rouler ensuite délicatement en maintenant bien tout le biscuit et en faisant attention à ce que la rangée de framboises entières reste bien en place. Une fois roulé sur lui-même, maintenir le biscuit de façon à ce que la "fermeture" se trouve desous. Envelopper dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pour au minimum 1 h mais plusieurs heures seraient préférable, voir une nuit.

Pour la Déco:

* Une fois le temps de repos terminer, préparer la déco. (2 versions, la mienne sera en italique)

* Monter la crème fraîche liquide très froide (entreposée 20 mn au congélateur) en chantilly et l'étaler en couche épaisse tout autour du gâteau.

* Monter la crème fraiche liquide en chantilly avec le sucre glace et l'incorporer à la mascarpone préalablement assouplie avec une spatule. Mettre un peu au réfrigérateur puis répartir sur l'ensemble du biscuit. Attention, ça a tendance à couler. J'ai procéder en plusieurs étapes et entre chaque étapes j'ai remis au réfrigérateur. 

* Parsemer de pistaches mixées grossièrement. Ajouter quelques framboises si ce sont des fraîches.

* Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

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Suggestion:

Je pense qu'une prochaine fois, j'incorporerais une feuille de gélatine à la préparation du décor.

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virginie 16/12/2012 16:44


Bonjour, j'aimerais savoir pour combien de personne est prévu cette buche ??? merci

Nuage de Lait 16/12/2012 19:08



Houuu, la la, je ne sais plus, je dirais  dans mes souvenirs... 6 personnes au moins


bonne soirée


 



Magalie 19/05/2011 19:53



Elle est superbe et vraiment très appétissante ! Je mets la recette de côté.



Delphine 10/02/2011 19:51



Celle-là aussi est magnifique et très appétissante!!



menus propos 09/01/2011 22:53



Ta bûche est splendide!



Nuage de Lait 10/01/2011 18:33



Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii


bises



Loulou 08/01/2011 22:33



elle me plait bien cette bûche !! après tout pourquoi ne pas la déguster pendant l'année en plus j'adore cette couleur verte et framboise 



yanick 02/01/2011 23:11



je vous souhaite gros nuages de bonheur , des pluies de sous , mais surtout une santé ensoleillée ...........



julie 02/01/2011 14:33



De magnifiques couleurs pour cette bûche !! Je te souhaite une très bonne année 2011 !!



rahima 02/01/2011 00:04



elle est vraiment sublime !!



Doria 01/01/2011 21:58



Ta bûche est de toute beauté !


Je te souhaite une excellente année 2011, qu'elle t'apporte bonheur et santé.


Bisous, Doria



Isa-Marie 01/01/2011 21:51



Je te souhaite une Belle et Bonne année, à toi et ceux qui te sont chers !


Amitiés d'Isa-Marie



Val 01/01/2011 20:35



ça fait un moment que je veux la faire aussi celle-là! Bisous et très bonne année gourmande à toi!



papillonmyosotis 01/01/2011 20:18



superbe, magnifique ! Bonne année 2011.



Yolande 01/01/2011 16:54



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░░Meilleurs«ڿڰ Souhaits░ pour░ le Nouvel An!░░░░Beaucoup░ de░joie░et░de░prospérité, de░░succès░et░d’amitié,░et░avant░tout une░Bonne░santé !░░ڿڰۣ

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.˛*.˛.°★*Bonne Année 2011*★* * * *★*



Patricia 01/01/2011 15:28



Coucou Joëlle,


Reçois tous mes voeux pour cette nouvelle année 2011.


Je te souhaite santé, bonheur et joie ainsi qu'à tes proches chers à ton coeur.

Je suis enchantée d'avoir fait ta connaissance et espère que ce ne sera pas notre dernière rencontre.


Ta bûche framboise-pistache est splendide et tu me donne envie. J'adore les couleurs et la saveur de ces parfums.
C'est vrai, short pour la réaliser maintenant, mais dans une autre forme pourquoi pas plus tard  ...


Bises,


Patricia



01/01/2011 15:08



Elle est superbe cette buche!!!!!


Très belle année à toi! 2011 Bisous, continue de nous régaler avec tes jolies recettes!!!



Maiwenn 01/01/2011 15:04



Bonne année gourmande ma douce Jojo ! Bonheur, joie et santé !


Très jolie buche aux saveurs et couleurs qui me plaisent beaucoup ! Bises !



laetitialily 01/01/2011 12:53



Humm pistache/framboises, un vrai régal!!


Très bonne année à toi.



tiuscha 01/01/2011 10:03



Très jolie buche ! J'espère que ta soirée s'est bien passée et je te souhaite ainsi qu'à ton mari et toute ta famille, plein de belles et bonnes choses pour 2011 ! Bises



yo 01/01/2011 09:37



très jolies couleurs!!!



Choupette 31/12/2010 21:48



De bien jolies couleurs et des parfums que j'apprécie particulièrement.



c-line 31/12/2010 17:45



Waouh! cette recette est pour moi, très belle bûche.J'adore framboise/pistache, je l'essayerai très prochainement, un grand merci



Provence 31/12/2010 17:15



Très jolie bûche!


Bon réveillon et bonne année 2011! Bises



sab 31/12/2010 16:30



superbe cette buche



Miss Diane 31/12/2010 15:55



Elle est vraiment magnifique et originale en plus. Moi je la verrais bien servie à Pâques ou à la fête des mères puisqu'elle a des couleurs vraiment printanières, ne trouves-tu
pas? :D  En plus, j'ose à peine imaginer le goût... pistaches et framboises, deux de mes saveurs préférées!



raynaud 31/12/2010 15:29



bonne année et toujours de bonnes recettes



toutoune 31/12/2010 15:22



bravo!!! elle est magnifique ta buche!!! bon réveillon et bonne et heureuse année 2011!! remplis de joie et de bonheur!! gros bisous


toutoune



julybentos 31/12/2010 14:57



Quelle belle bûche, les couleurs sont sublimes!!


Bonne année 2011!!