Cailles aux Fruits Secs sauce Porto

Publié le par Nuage de Lait

Voici une recette de cailles très appréciée à la

maison le Jour de Noël

Nous consommons assez régulièrement la caille et 

j'aime changer de temps à autre de recette

C'est en cherchant sur le net que je suis

arrivée chez ÔDélices  j'ai immédiatement flasché

sur cette recette de Margot Debouzy

Je la partage aujourd'hui avec vous en y apportant

les légères modifications apportées lors de ma préparation

réalisée pour deux personnes.

Cailles aux Fruits Secs

sauce Porto

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Ingrédients

pour 2 personnes

- 2 Cailles (prêtes à cuisiner)

- 1 petite Echalote

- Huile d'Olive

- 1 Noix de Beurre

- 25 gr de Pistaches non salées, décortiquées

- 1 CS de Pignons de Pin (FruitsSecsduWeb)

- 1 CS de Noisettes 

- 2 Dattes

- 1/2 cc de Cannelle en poudre

- Eau

- 6 cl de Porto Rouge

- Sel et Poivre du Moulin

Préparation:

* Ciseler l'échalote, concasser les pistaches et les noisettes. Couper les dattes en dés. 

* Faire suer l'échalottte dans un filet d'huile d'olive et une noix de beurre puis, y faire dorer de toutes parts les cailles. Ajouter la cannelle et les fruits secs. Mouiller avec 15 cl d'eau, saler et poivrer puis laisser cuire 15 mn à couvert.

* Déglacer avec le porto et faire réduire à feu vif.

* Servir bien chaud 

J'ai accompagné d'une poêlée d'endives mais Ôdélices suggère une purée de pomme de terre à la vanille, ou une purée de châtaigne, du boulgour ou pourquoi pas des lentilles corail?

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J'ai volontairement réduit la quantité de dattes, je ne souhaitais pas d'un plat trop sucré

Faute de dattes ou pour les personnes qui ne les apprécient pas,

on peut aussi les remplacer par des raisins secs

d'autres Recettes de Cailles:

- Cailles à la Moutarde et au Miel

- Cailles Mille et une Nuits

- Cailles Laquées de Trish Deseine

- Cailles aux Mirabelles

- Cailles rôties; Risotto au Pesto de Mâche et Crème aux Champignons

et d'autres encore .....

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helene 14/01/2015 10:21

une belle recette qui donne envie ; ce qui est bien les cailles , c'est que cela convient
très bien pour un !!
helene

gabrielle 15/01/2012 07:11


cette recette me mets l'eau à la bouche

L'antre des gourmets 03/01/2012 21:45


Miam, j'adore la caille !

Jeanne 01/01/2012 10:19


Je te souhaite une très bonne année 2012 avec beaucoup de bonheur de joie et de paix !!! Meilleurs voeux !!! Bisous

Patchouka 30/12/2011 22:14


Passes d'excellentes fêtes de fin d'année ...

bizzzzz

Doria 30/12/2011 18:03


Très bonne soirée en ce vendredi,
Bisous, Doria

Atelier saveurs de Julie 30/12/2011 17:49


Meilleurs voeux pour l'année 21012: santé, joie , bonheur, et gourmandises... je t'embrasse...julie

Isa-Marie 30/12/2011 17:46


Nous aussi on aime bien les cailles !


Bonne soirée, bons préparatifs de réveillon !


Amitiés d'Isa-Marie

Vicoquette 30/12/2011 12:53


Dire que c'est ce que ma belle-mère nous avait fait il y a deux ans pour Noël... et que je n'ai pas pu en manger pour cause d'arrivée de ma louloutte ce jour!!!! Et que je n'en ai toujours pas
remangé depuis.... tu me donnes trop envie!!!!!

virginie 30/12/2011 11:17


une composition sucrée salée qui me tente beaucoup !!


 


bises et bon vendredi gourmand

virginie

Baptiste de PIPOCA 29/12/2011 22:52


Une magnifique recette, la photo met en appétit ! bravo.

Babeth59 29/12/2011 16:41


voilà un volatile que je ne pense jamais à cuisiner!...je me dis que j'ai tort quand je vois ta recette, ça parait fameux!

Doria 29/12/2011 16:37


C'est une bien jolie recette qui a dû enchanter tes convives !


Très bonne après-midi en ce jeudi,


Bisous, Doria

Isa-Marie 29/12/2011 10:55


Un petit hello pour te souhaiter une bonne journée !


Amitiés d'Isa-Marie

La Cuisine de Cathy 29/12/2011 08:18


merci pour ces belles recetes de cailes, il y a l'embarras du choix


Bonne journée



mamina 29/12/2011 07:53


Tu me tentes, même à cette heure-ci. Bises et bonne journée.

Bacchus 29/12/2011 04:56


J'adore la caille et ta recette aux fruits secs avec la sauce au porto est bien délicieuse et appétissante. un vrai régal!! J'accompagneria volontiers d'un Pommard. belle journée et de joyeuses
fêtes

prici 28/12/2011 23:53


Très belle recette!


Bonne soirée, Prici

Patchouka 28/12/2011 22:12


hummmmmmmmmm merci pour cette délicieuse recette :)


bizzzzz

lou 28/12/2011 19:56


voilà qui change de la traditionnelle dinde pour Noel, merci du partage, bonne soirée

Provence 28/12/2011 19:47


Je note cette jolie recette! Bisous

Jeanne 28/12/2011 19:00


J'adore cette recette aux fruits secs et aussi celle aux mirabelles, c'est mon côté "Lorrain" !!!!! Bravo pour ces délicieuses idées ! Bises

catounette 28/12/2011 18:29


Je fais plus souvent des perdrix que des cailles puisque nous avons des amis chasseurs.J'aime beaucoup cette recette.En parlant de purée à la vanille,j'avais essayé il y a quelques temps la purée
de pommes de terre à la purée de pistaches.C'est délicieux.Merci Jojo,bonne soirée

cojocano 28/12/2011 18:01


j'aime beaucoup cette volaille, mais mon mari trouve qu'il n'y a pas assez à manger dessus lol

Nuage de Lait 28/12/2011 18:22



il faut lui en préparer deux 


bises



Cocopassions 28/12/2011 18:00


Je ne me souvenias pas que tu avais fait autant de recettes de caille..;Même aux mirabelles ;o)


Ici nous en consommons moins souvent et pourtant mon chéri adore.... Moi aussi j'aime bien mais j'ai moins de patience que lui pour les manger


Bises ma belle

Nuage de Lait 28/12/2011 18:23



c'est vrai qu'il faut un peu de patience mais à la maioj'avoue que je préfère les manger à la maison 


gros bisoux à vous 3



Choupette 28/12/2011 17:09


Alors pour moi ce sera comme tu le suggères, raisins secs;

Maiwenn 28/12/2011 16:51


Tes photos sont très alléchantes ! bonne soirée, bises !

Brigitte 28/12/2011 16:48


J'aime beaucoup ta recette. Malheureusement, mon mari n'aime pas les cailles et tu sais pourquoi? Trop petites et trop de "chipotage" pour les décortiquer à la fourchette et au couteau!

Isa-Marie 28/12/2011 16:46


Jolie recette ! J'aurais apprécié comme toi de ne pas mettre trop de dattes. Ton plat est parfait !


Bises d'Isa-Marie

Val 28/12/2011 15:57


Je me régale devant ta recette! Bisous

melayers.evelyne 28/12/2011 15:22


Une viande délicieuse bien
préparé bisous

lustine 28/12/2011 14:22


elle a l'air super bonne cette caille!!bisous

Pupuce 28/12/2011 14:06


miam j'adore les cailles et ta facon de les cuisiner me plait beaucoup!!

lolo 28/12/2011 12:46


hum, jolie préparation !

domicuisine 28/12/2011 12:40


je ne raffole pas des cailles mais je note la sauce pour un filet de poulet ça devrait bien marcher aussi ;-)


bizzz

mimine cuisine 28/12/2011 12:02


J'adore, j'adore, j'adore!!!!!!!!!!!!!

Zoun 28/12/2011 11:59


Je vous souhaite de très belles fêtes ! Accompagnées de plein de bonheur !

Colinette 28/12/2011 11:57


chez nous aussi nous aimons les cailles .. porto, barde de lard, oignons, échalotes ...


 que du bonheur avec ces peites bestioles ..

Valérie ( Franche-Comté ) 28/12/2011 11:40


Je ne me souviens pas avoir déjà fais de cailles, je n'y pense pas !!


l'association est alléchante


Je te souhaite un beau mercredi
Valérie.