Cake aux Pommes/Calvados & Raisins Secs

Publié le par Nuage de Lait

Je rentre d'un week end en Normandie

nous apprécions cette petite escapade que nous renouvelons

régulièrement dans l'année.

C'est aux Roses Trémières (chambres d'hôtes de

charme et de caractère) en Seine Maritime

que nous séjournons.

L'accueil y est remarquable.

Chaque chambre est décorée avec goût et le

petit déjeuner est convivial et gargantuesque.

La recette du cake aux pommes ci-dessus me vient de

Catherine, notre hôte. Chaque matin, elle nous

propose en plus des pains et autres viennoiseries,

une préparation maiosn comme: des crêpes maison, chouquettes, gâteau ou cake......

 

Déjà en septembre, j'avais adoré son cake aux pommes du verger

et Cathy m'avait gentiment donné sa recette que j'ai déjà réalisé

à maintes reprises et que je partage aujourd'hui avec vous.

Ma p'tite touche perso est l'ajout de calvados

et j'aime parfois y ajouter quelques raisins secs. Ceci reste facultatif bien sûr. 

 

Cake aux Pommes/Cavados

& Raisins Secs

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Ingrédients

pour 8 personnes

 

- 200 gr de Beurre fondu

- 200 gr de Sucre en Poudre

- 200 gr de Farine

- 1 Sachet de Levure Chimique

- 1 Sachet de Sucre Vanillé

- 4 Oeufs

- 4 à 5 Pommes (en fonction de la taille)

- 1 CS de Calvados (facultatif)

- 50 gr de Raisins Secs (facultatif) 

 

 

Préparation:

 

* Mettre les raisins secs dans de l'eau chaude.

 

* Préchauffer le four à 200°

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* Mélanger le sucre avec le beurre fondu puis y ajouter la farine petit à petit, la levure, le calvados et le sucre vanillé.

 

* Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger l'ensemble.

 

* Laver, éplucher et ôter les pépins des pommes puis les couper en morceaux (pas trop petits) et les incorporer à la pâte.

 

* Égoutter et sécher les raisins puis les ajouter à la préparation après les avoir roulés dans un peu de farine.

 

* Beurrer et fariner un grand moule à cake ou un moule silicone suffisamment grand pour accueillir l'ensemble de la préparation.

 

* Verser la préparation aux pommes dans le moule et mettre à cuire pour 45 mn puis baisser le four à 180° et cuire encore 15 mn (couvrir avec un papier alu si nécessaire afin que le dessus du cake ne soit pas trop brûlé)

 

* Laisser refroidir avant de démouler.

 

gateau-1

  2010-09-191

Verger "Les Roses Trémières"

 

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mitokola 10/11/2010 13:05



Et bien, pommes/calvados ou pommes/cidres, que de bonnes et très gourmandes idées.... ton cake est lui aussi fabuleux et savoureux, j'adore, un tout grand bravo et merci encore pour cette
délicieuse idée, bisous



Nuage de Lait 11/11/2010 20:03



Merciii


bises



Carmencita 07/11/2010 18:29



j' adore le cake, j'en ai l'eau à la bouche



Nadia 07/11/2010 13:38



Effectivemment ton cake aux pommes donnent très envie, et ton moule est superbe. Quel beau jardin, je comprends mieux! Bisous!



Poucinette 05/11/2010 23:11



beau cake Normand !!!!!!! miam bises et à demain !!!!!
:)



recettedumonde 05/11/2010 16:38



Miam quel délice je gouterais volontiers !Que penses tu de la fusion cuisine et déco d'Over-blog ?! Le classement et tout mélangé !! Gros bisous



Doria 04/11/2010 23:36



C'est un excellent cake avec des accents normands !


Pommes et calvados, j'adore !


Très belle soirée de ce jeudi,
Bisous, Doria



gourmandelise 04/11/2010 14:33



Délicieux ce cake avec les pommes, les raisins et le Calvados!



Mistikris 04/11/2010 12:01



Je constate que tu es revenue avec une jolie recette.


J'en mangerai bien un morceau.


Bonne journée Bises Misti



Hélène (Cannes) 04/11/2010 07:38



Jolie recette. C'est chouette, les chambres d'hôtes. Je file voir le lien des Roses Trémières, alors ... Tu m'as mise en appétit !


Bisous et bonne journée


Hélène



nicole passions 03/11/2010 22:01



un joli gâteau dans un bien joli moule....Merci pour ta visite de ce soir


 


Bisoussssssssssssssssssss



Biscottine 03/11/2010 22:00



Ce cake ravirait mon homme!



Boljo 03/11/2010 16:20



Le calva pour la Normandie, le rhum pour les Iles, les deux me vont dans ce 4/4 gourmand. J'aime beaucoup le décor du moule. Ton blog est bien gourmand et très agréable.



Alina 03/11/2010 15:41



Ce cake est bien tentant, je mettrai les raisins a gonfler dans du rhum, merci pour cette recette.



Maiwenn 03/11/2010 15:23



Hummm comment résister à cette belel douceur ???!!!! Bonne journée Jojo, bises !



Carvalho Maria 03/11/2010 09:35



wouah, bravo ton gâteau c'est superbe, très jolie  et ça doit être une merveille comme d'habitude .... bisous @ plus



Amal bidawiya 02/11/2010 23:04



bRAVO POUR CE CAKE  J'aime bien à noter et faire bientot


merci pour ce partage


bizzzzzzzzzzzzzz



Val 02/11/2010 22:44


Il y a toujours de super recettes à ramener de ce coin! Bisous


AMELIE 02/11/2010 21:01



Superbe cake aux pommes.  J'aime les gâteaux aux fruits, c'est très agréable et plein de fraicheur.


Bises



Miss Diane 02/11/2010 20:31



Une belle recette qu'il me plairait bien de convertir SG.



Pauline 02/11/2010 20:31



Superbe!!!



bouilloire bavarde 02/11/2010 17:36



c'est le genre de cake que j'aime mais je n'ai pas de calva, nous aimons aussi beaucoup les chambres d'hôtes, elles sont souvent beaucoup de charme.


bisous



Choupette 02/11/2010 17:08



C'est sympa de la part de ton hotesse de t'avoir donné la recette. ;-)



Provence 02/11/2010 16:47



Une belle adresse et un délicieux partage!



Nélé 02/11/2010 16:25



Un cake qui me tente, je note l'idée. merci. bises



catounette 02/11/2010 16:07



J'aime aussi la Normandie et ses bons produits locaux,ce cake m'a l'air divin,merci Jojo



sab 02/11/2010 13:50



un cake bien gouramnd



Eva 02/11/2010 13:16



Un très beau cake !


Bisous



Lili18 02/11/2010 13:08



Un cake gourmand que je ferai bien (sans raisin sec pour moi)...il m'a l'air bien bon !!! Bises



Chilubru 02/11/2010 12:05


tres joli ce cake il a l'air tres moelleux...


cloclo63 02/11/2010 11:45



je fais de temps en temps ce genre de gateau ... mais sans calva


et c'est rudement bon c'est très moelleux


bonne journée cloclo63



Valérie de familyblog 02/11/2010 11:37



ça m'a l'air délicieux


bon mardi


val



Cocopassions 02/11/2010 11:06



La Normandie est une belle histoire d'amour avec toi. Tu as bien raison, ce n'est pas loin de chez toit et c'est si beau !


Bonne semaine



PHILO 02/11/2010 10:40



Aucun doute c'est le genre de cake que j'aurai aimé déguster au petit déj, voire au goûter