Calissons de Provence

Publié le par Nuage de Lait

Je n'ai pas la prétention de vous proposer la véritable recette des Calissons d'Aix

J'adore ces friandises du Sud et franchement, ils sont assez rares dans

nos magasins du nord de la France.

  En faisant une recherche sur le net, j'ai découvert qu'il

était possible de les réaliser soi-même.

C'est, chez Tiuscha du blog Saveur Passion que ma recherche s'est arrêtée (ICI).

Elle-même s'étant inspirée de Cakes in the City et de la recette de Bernard Dauphin 

J'ai donc eu envie de me lancer,

cependant il me manquait certains ingrédients

comme le melon confit que j'ai pu trouver chez  Aux Saveurs du Verger lors du Salon du Vin,

de la Bière et des Mets qui a lui deux fois par an à Dunkerque.

Il me manquait également les feuilles de papier azyme mais, tout problème a toujours une solution et

Lavande est là pour répondre à nos besoins les plus précis et précieux.

Je vous recommande donc sa p'tite boutique Cook-Shop.

 

Je n'avais pas d'emporte pièce pour former mes calissons, j'ai donc tenté de

reproduire (bien approximativement) sur un papier la forme de ces délicieuses

gourmandises que j'ai posée sur ma pâte au moment de les découper à l'aide d'un cutter.

 

Voici donc comment j'ai procédé avec comme support, les trois recettes trouvées sur le net.

 

EDIT: Petite rectification

En fait, le produit acheté lors du salon à Dunkerque au stand "Aux Saveurs du Verger"

n'était pas du Melon Confit mais du Melon réhydraté.

Finalement, ça a fonctionné tout de même.

 

Calisson de Provence 

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Ingrédients

pour une quarantaine

- 150 gr Melon Réhydraté (Aux Saveurs des Vergers)

- 50 gr de Confiture d'Abricot

- 20 gr d'Orange Confite (Aux Saveurs des Vergers)

- 300 gr de Poudre d'Amande bien moulue

- 200 gr de Sucre Glace

- 1 cc d'Eau de Fleur d'Oranger

- 1 grande feuille de Papier Azyme (Cook-Shop)

Pour le Glaçage Royal

- 1 Blanc d'Oeuf

- 150 gr de Sucre Glace

 

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 Préparation:

 

* Mixer le melon confit avec l'orange et la confiture d'abricot. Ajouter la poudre d'amande, l'eau de fleur d'oranger et le sucre glace mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule non collante.

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* Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler au rouleau à pâtisserie, la pâte obtenue afin de l'abaisser à 1 cm d'épaisseur. Retirer la feuille du dessus et la remplacer par une feuille de papier azyme.

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* Retourner l'ensemble afin d'ôter également l'autre feuille de papier sulfurisé et laisser sécher pendant 48 h dans un endroit frais.

* A l'aide d'un emporte- pièce découper vos calissons (ou comme moi, à l'aide d'une forme identique aux calissons découpée dans un morceaux de carton, former vos calissons  et le découper à l'aide d'un cutter)

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 Préparer le Glaçage Royal:

* Battre le blanc d'oeuf avec le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une consistance ressemblant à de la crème fraîche épaisse.

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* Tremper le dessus de chaque calisson dans le glaçage royal, égoutter pour ôter le surplus et les poser sur une plaque passant au four recouverte d'un  papier sulfurisé (le glaçage va se lisser tout seul). Laisser sécher 1h puis enfourner à four thermostat 130°C pendant 5 m afin de faire durcir la glace royale (elle ne doit pas blondir)

* Laisser refroidir et les réserver à l'abri de la chaleur et de l'humidité.

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Appréciation:

Recette certes un peu longue, certes, mais j'en suis totalement satisfaite. A refaire sans problème. Toutefois, j'essaierais de trouver l'emporte pièce nécessaire pour la découpe de mes calissons.

 

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Hélène (Cannes) 06/12/2015 12:20

Ils sont magnifiques ! J'ai des emporte-pièces mais ils n'emportent bien que la garniture. je finis toujours par découper autour au cutter pour avoir une coupe franche du papier azyme ...
Bises de nous quatre à vous deux ! ;o)

Nuage de Lait 06/12/2015 20:52

j'ai acheté depuis les emportes pièce mais pas encore testé ;-) gros bisous à toute la famille

mamina 06/12/2015 11:09

Je ne sais pas si ce sont les vrais mais ça me fait très envie.

Val 17/12/2011 16:25


J'ai prévu d'en faire dans la semaine, hi!!!! Merci pour la recette! Bisous

janna 30/01/2011 22:14



Que de beaux calissons, aussi jolis que les miens. pour l'emporte pièces, vas voir chez Hanane, il me semble que dans sa boutique en ligne elle en vend.


Merci pour les commentaires postés sur mon blog tout au début de sa création.


Bisous Janna



tarot 30/12/2010 16:58



Hum, cette recette me semble délicieuse, c’est génial!!Merci pour le partage!!Bises....  




audiotel 30/12/2010 16:57



Bonjour, ta recette me donne envie de la faire mais c'est pour combien de personnes? Merci bonne après
midi





voyance 30/12/2010 16:45



J’ai bien aimée ta recette, et je vais sûrement l’essayer, je vous souhaite bonnes fêtes de fin d'année pleine de joie et de bonheur
!..




coco28 14/12/2010 22:32



Récemment, j'ai goûté pour la première fois ces petites douceurs, un régal alors faites "maison" j'imagine ce que cela doit être ;-) Bises



mamina 12/12/2010 09:13



Toi la fille du nord , tu craques pour les calissons... ils sont parfaits, je sens que je vais craquer aussi.


Mon rhume s'éloigne, je peux t'embrasser.



Bonpourlespapilles 12/12/2010 00:46



Ils sont splendides !!! J'en ai fait l'année dernière, une catastrophe pour les découper !!! Quand je vois à quel point ils sont réussis, je retenterai bien... Merci pour cette gourmandise :)



Michette 11/12/2010 18:15



j'habite dans la ville du calisson et jusqu'à présent je n'en ai jamais fait, je me contente d'en acheter de temps en temps.


Les tiens sont vraiment gourmands !



PascalB 11/12/2010 08:33



Une belle recette originale, merci pour le partage.


a bientôt


Pascal



Mo. 11/12/2010 08:13



Une belle réussite, bravo. Un très bon weekend. Bises



Brigitte 10/12/2010 21:53



Je n'ai jamais mangé de calissons!  Cela manque à ma culture gastronomique;)


merci pour cette belle recette bien tentante.


Brigitte



tattoo 10/12/2010 15:33



tu es une vrai chef des calissons !


je reconais que j'ai bien de la chance d'habiter cette belle région qui est la Provence :-)



Citron 10/12/2010 14:47



J'en connais une qui sera heureuse de voir cette recette. Je lui refile le lien à l'instant. Merci!



sagweste 10/12/2010 12:01



je n'ai encore jamais mangé de calissons


bisou


sag



AE 10/12/2010 09:24



Des calissons parfumés aux agrumes et d'un  moelleux parfait. Ces photos parlent d'elles même.


Bon WE


AE



Poucinette 10/12/2010 07:30



je n'ai jamais g0uter mais cela me fait t0uj0urs envie :::::: merci bises



delB 09/12/2010 21:57



Ils ont l'air parfait ! Je suis moi-même du nord (enfin, au sud de la Belgique qd même !) et faire ses calissons soi-même me semble une bonne idée pour réchauffer nos papilles...



Patricia 09/12/2010 16:57



Coucou Joëlle,


Nous sommes dans les mêmes idées....


Tes calissons sont splendides et très réussis. Tu n'as rien à envier aux véritables. Comme ils doivent être exquis.

Cela fait longtemps que je veux en faire, mais je ne trouve pas de feuilles Azyme à moins de 25 et seulement 3, voire 4 maxi me suffiraient amplement.


Pour le melon confit, il y en a sur mon marché.


J'ai hésité et hésite encore à acheter l'emporte pièce, car il est assez couteux (vu la bête !!) et que ceux qui s'en sont servis disent que ce n'est pas le top !!! que la pâte colle à
l'emporte-pièce ... alors que faire, j'avais pensé, comme toi à faire un découpage...

Mais le tout, pour les réaliser, est de trouver ces feuilles azymes. Je suis déjà allée sur le site de cook-shop, mais les stocks sont épuisés !!!

En tous les cas félicitations pour cette jolie réalisation gourmande.


Gros bisous


Patricia



tiuscha 08/12/2010 22:16



Même sans le moule, ils sont superbes, ils ont une belle forme, bien réussis, Joëlle !



BREE 08/12/2010 12:59



coucou chère amie,


 


je repasse dans ta cuisine me délecter les yeux


de cette petite merveille que tu as réalisé


une des rares confiseries que j'apprécie !...


 


miam !


bisous


belle journée enneigée ici


gros flocons


blanc manteau


bise amicale


 


BREE



Nuage de Lait 08/12/2010 21:55



Merciii


bises



Valérie de familyblog 08/12/2010 11:48



ils sont magnifiques !


j'adore ton blog


je te met dans mes favoris de suite


bonne journée


val



bouilloire bavarde 07/12/2010 23:03



ben dis dnc pour une première fois tu as réussis des calissons extras, ils sont à croquer non plutôt à déguster avec gourmandise, bravo Jojo,


bises  admiratives lol


Yo



zipo 07/12/2010 21:31



Ca donne vraiment envie de les faire, alors je vais donc essayer, on verra bien la suite!!!!!!!!!!!



Nuage de Lait 08/12/2010 22:00



Oui, faut tenter


c'est un peu long je le conçois mais ça en vaut la peine (enfin, pour ma part, c'est ce que je pense)


Merci pour le commentaire



Nag 07/12/2010 19:17



Mmmm! ils sont superbes, j'adore ça aussi et je n'avais jamais pensé que je pouvais en faire moi même! ça donne envie!



Doria 07/12/2010 19:09



Ce qu'ils sont beaux tes calissons et donnent très envie d'être manger !!!


C'est une très belle recette que tu nous proposes et bien gourmande !


Très bonne soirée de ce mardi,
Bisous, Doria



cuisinepop 07/12/2010 18:42



Mais c'est génial ! Voilà une recette qui tombe à pic pour les fêtes de fin d'année



Sweet & Salty 07/12/2010 17:25



Un grand BRAVO ! Ils sont superbes !


J'adore les Calissons de provence, je viens tout juste d'en manger 2 !!! (chuttt )


Je suis ravie de t'avoir rencontré à Soissons !


Bisous


Dan



Françoise 07/12/2010 16:45



Chapeau ! Pour un coup d'essai c'est un coup de maître même sans emporte pièce. Je n'ai jamais osé me lancer dans l'aventure et pourtant les calissons j'en ai mangé des quantités... et des bons
(j'ai fait mes études à Aix en Pce, avec mes amies, ils étaient nos petites récompenses/gourmandises !). Bonne fin de journée, Françoise



Cricridam 07/12/2010 15:19



Tu n'as rien à envier aux vrais calissons !!! MAgnifique ce que tu as fait


Bravo


Bonne journée



Lili18 07/12/2010 14:58



Oui Joëlle, cette recette est dans le petit supplément avec pleins d'autres très bonnes idées ! Bises



Val 07/12/2010 13:40


Je garde ta recette de côté car maman les adore! Bisous


corinne 07/12/2010 12:38



ohh lala, ils sont tellement beaux, ça doit être troptrop bon. J'en ai déjà fait, mais pas aussi beaux que ceux là



toutoune 07/12/2010 11:31



wahouuuuuuuuuuuuu super!! ils sont très très beaux!! bravo très belle réussite!! je prendrais bien un ou deux!! lol


 


merci


bisous


toutoune



lainade 07/12/2010 11:19



Oup's quel travail . Bravo ma Jojo ils sont magnifiques tes calissons


bisous du sud



dlf 07/12/2010 10:36



ils sont superbes tes calissons, chez nous on aime bcp bcp!



Choupette 07/12/2010 09:03



Il y a longtemsp que je veux en faire mais il me manque un ingrédient que je ne trouve pas ici c'est le melon confit. Tes calissons sont vraiment très réussis,bravo.



Emi 07/12/2010 08:51



J'adore ça!! De voir les tiens ça me donne envie d'en refaire! Ils sont très beaux!



mimi 07/12/2010 08:38



hum!!! on en mangerait ! merci pour cette belle recette , c'est vrai que c'est aprfois difficile de trouver tous les ingrédients , par contre chez Demarle , tu as le moule barquettes qui va bien
pour ce genre de friandise, on y fait les barquettes "3 châtons" d'ailleurs 



Mistikris 07/12/2010 08:27



Ils sont trés beaux. Bravo.


Passe une bonne journée Bisous Misti



nanou84 07/12/2010 08:20



je suis du sud et tes calissons on l'air divin ,si j'ai le courage j'essaierai...bises



trinidad 07/12/2010 08:03



franchement ils sont superbes !! paroles d'une provençale !



Domi 07/12/2010 08:00



ils sont magnifiques bravo, c'est vrai que dans le nord on en trouve peu et en Belgique j'te dis même pas loll


bizzz



Cocopassions 07/12/2010 07:26



Et bien ma Jojo, quel courage !  J'avais vu des recettes mais en voyant le travail et comme tu connais ma passion pour le sucré, je me suis rebutée....


Ta recette donne envie de tester maintenant que j'ai du temps ou plutôt que je peux prendre plus de temps. Où trouves tu le pain azyme car je n'en ai jamais vu ?


Bon mardi ma belle



Nuage de Lait 07/12/2010 20:06



Généralement, je n'ai pas trop de patience... mais, là, je ne sais pourquoi, j'ai tenté le coup


j'ai acheté les feuilles de papier azyme sur le site de la boutique en ligne de Lavande (cook-shop), j'ai mis un lien (si tu es tentée)


bises



Patrick 07/12/2010 07:20



Je ne vois que que perfection dans cette sublime réalisation!


C'est vraiment à couper le souffle!


A contempler avant de déguster parceque c'est aussi beau que bon!


Le cordon bleu est noué autour de ce blog!!!


 


Un tout grand bravo, tu es formidable!


Bisou


Patrick


 



Miss Diane 07/12/2010 04:50



Ces calissons sont vraiment magnifiques; j'envie ta patience pour faire de si belles gourmandises.



BREE 07/12/2010 00:09



bonsoir chère Amie !


 


tes calissons sont superbes !


JA DO RE les calissons


ça me rend GAGA !


bise à toi


belle & douce nuit sur ton petit nuage de lait .....


BREE


 



Colette de Marseille 06/12/2010 23:46



OH très réussi Madame ,félicitations