Carpaccio aux Deux Oranges; Espuma Chocolat Blanc

Publié le par Nuage de Lait

Les agrumes,

ils sont pour moi indispensables, surtout en hiver

et j'en profite un maximum.

J'adore les salades de fruits en tout genre et cette fois

j'ai eu envie (encore une fois) d'une salade d'oranges, profitons-en

encore un peu avant la venue des fraises et autres fruits de

printemps et d'été.

Rien de bien original me diriez vous, sauf que

cette fois, j'ai utilisé deux sortes d'oranges en y ajoutant

les sanguines ceci surtout pour le côté esthétique.

Pour ajouter une note de douceur,

j'ai accompagné cette salade, d'un Espuma de Chocolat Blanc

trouvé chez Mercotte (dans le cadre d'un dessert du Chef: Anne Sophie Pic).

      Je l'avais également repérée chez Sandra

Salade aux Deux Oranges

Espuma de Chocolat Blanc

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Ingrédients

pour 4 personnes

- 2 Oranges

- 2 Oranges Sanguines

Pour le Sirop: (facultatif)

- 25 cl d'eau

- 125 gr de Sucre en Poudre

- 2 Pincées de Cannelle en Poudre (facultatif)

- Le Zeste d'une Orange

Pour l'Espuma

- 110 gr de Chocolat Blanc de bonne qualité

- 125 gr de Lait entier

- 5 gr de Sucre

- 10 cl de crème Entière

- 1/3 de Feuille de Gélatine (faculatif)

Préparation: 

* Peler à vif les oranges en ayant soin de prélever auparavant le zeste d'une orange puis les couper en rondelles ni trop fines, ni trop épaisses (carpaccio). Réserver dans un grand saladier.

* Faire chauffer l'eau avec le sucre et le zeste de l'otrange jusqu'à ébullition. Baisser le feu et laisser chauffer encore quelques minutes. Laisser refroidir un peu.

* Verser le sirop sur les tranches d'oranges. Réserver au frais.

Préparation de l'Espuma:

* Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

* Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc concassé.

* Faire chauffer le lait avec le sucre. Hors du feu, ajouter, la gélatine essorée, puis verser sur le chocolat et bien remuer. Ajouter la crème froide, mélanger. Verser dans le siphon. Introduire deux cartouches de gaz pour un siphon de 50cl. Secouer et réserver (allongé) au réfrigérateur pour au moins 3 h. 

Au moment de servir:

* Disposer sur des assiettes de service des rondelles d'oranges bien fraiches avec un peu de sirop. Secouer le siphon, ajouter sur les oranges, l'espuma de chocolat blanc. Faire couler un peu de sirop sur le dessus. (facultatif)

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J'avais l'intention de supprimer le sucre (le chocolat blanc étant déjà bien assez sucré pour moi)

mais en lisant les conseils de Mercotte, j'ai finalement opté

pour respecter la recette telle qu'elle était donnée.

En ce qui concerne la gélatine, je pense qu'elle n'est pas indispensable

mais j'ai tout de même préféré en ajouter pour plus de sûreté ;-)

 

IL est aussi tout à fait possible de réaliser cette recette sans faire le sirop,

en utilisant juste le jus des oranges recueilli lors de la coupe des fruits.

 

D'autres recettes avec de l'Orange:

* Salade d'Oranges au sirop épicé et Pépites de Dattes  

* Gâteau Humide à l'Orange

* Amarettis à l'Orange

      * Salade de Foies de Volailles à l'Orange

* Sorbet Orange Sanguine marbré au Chocolat Blanc

* Flan à l'Orange Allégé

* Salade d'Agrumes

* Schrubb (boisson alcoolisée Antillaise)

* Mousse au Chocolat et Bavarois à l'Orange

* Crème Bavarois au Chocolat Blanc et Sirop à l'Orange

* Velouté de Carotte au Cumin et Orange à l'Huile d'Argan

* Crevettes en gelée d'Agrumes

* Terrine d'Agrumes

* Endives caramélisées aux zestes d'Orange et Graines de Sésame 

 

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Delphine 20/03/2012 15:42


J'adore l'idée de l'espuma au chocolat blanc, c'est gourmand et plus léger qu'une mousse encore, surtout après un repas bien complet :)


Des bises, bon après-midi !


Delphine

Au gré du marché 20/03/2012 01:28


L'espuma de chocolat blanc est à tomber!


Bises,


Lou

PPoppy 18/03/2012 23:30


Très joli, ça irait très bien avec une petite verrine de mousse au chocolat d'ailleurs, non ? ;)

Nuage de Lait 18/03/2012 23:36



oui, pourquoi pas?


bizzz



Jeanne 14/03/2012 19:45


C'est un superbe dessert, j'adore les oranges et cet espuma me fait craquer, bravo !

Salles de Fitness Saint-Paul 14/03/2012 10:05


Un bon petit mélange... en effet c'est sympa les agrumes et ça se mélange parfaite au reste.

manue 14/03/2012 09:01


comme toujours superbe

Colinette 13/03/2012 15:22


Et bien chez toii! on ne manque pas d'idées pour accomoder l'orange... les deux ..

Babeth De Lille 13/03/2012 12:00


la règle veut que je prévienne!....c'est fait!

Michèle 13/03/2012 11:43


Miaamm, nous avons été inspirées par les mêmes produits cette semaine!

Choupette 13/03/2012 10:25


Je suis comme toi, l'hiver je me régale avec les agrumes.

Netty 13/03/2012 10:00


Humm ça doit être rafraichissant, merci

Carvalho Maria 13/03/2012 09:53





Hummmm, j'adore tes oranges avec son espuma de chocolat blanc, un vrai régal Jojo!


Bonne journée à toi bises ;-)*Maria

lizagrèce 13/03/2012 08:56


Magnifique ce dessert  à la "sauce" qui doit  être onctueuse comme un nuage (de lait) ...

katoo 13/03/2012 08:53

J'aime beaucoup !!!

Poucinette 13/03/2012 08:28

Hummmm que cela me semble beau

Valérie ( Franche-Comté ) 13/03/2012 07:49


Tout en fraicheur, de quoi fermer un bon repas !!!


Dis moi, peux-tu m'expliquer comment tu fais pour afficher les images


"VOUS AIMEREZ-PEUT-ÊTRE" merci d'avance


Je te souhaite une journée ensoleillée


Valérie.

les-voyages-de-gridelle 13/03/2012 06:25


ton espuma!!!! rien qu'à le voir j'ai envie d'y gouter!!!

Vanille 13/03/2012 01:16


Pour le sucre, comme toi, j'aurais tendance par goût à le supprimer. Il me reste des sanguines et j'ai fait le plein de chocolat ivoire, j'ai bien envie d'essayer.

Provence 13/03/2012 00:38


Superbe dessert d'hiver. Bisous

prici 12/03/2012 23:39


Très bon dessert!

cecile en balade 12/03/2012 23:02


excellente idée !! bonne idée pour accompagner mon espuma de chocolat blanc qui est aussi un classique à la maison


bisous

lebon pequery françoise 12/03/2012 21:38


excellente recette!

Nuage de Lait 12/03/2012 21:42



Merci Françoise


bises



gigi5444 12/03/2012 21:37


Dessert très original avec ce carpaccio et son espuma de chocolat blanc, bravo !


Bisous et bonne soirée


Gigi

afaurore 12/03/2012 20:38


profitons encore un peu des agrumes car bientôt ce sera fini

Nuage de Lait 12/03/2012 21:42



Oui exact


bonne soirée



lustine 12/03/2012 20:37


délicieux!!!

catounette 12/03/2012 20:36


Hum!! ce genre de dessert j'adore! les agrumes et le chocolat blanc c'est escellent.A défaut de syphon,monter en chantilly peut faire l'affaire non? merci Jojo,je me régale toujours chez
toi,bisous

Nuage de Lait 12/03/2012 22:20



Oui bien sûr Catounette, regardes sur la page de Mercotte, elle en parle justement (fin de billet)


bonne soirée


bises



Clémence 12/03/2012 20:30


l'espuma apporte toute sa gourmandise à  ce dessert !

Miechambo 12/03/2012 20:21


Excellente idée l'espuma de chocolat blanc ! Je note l'idée pour ma prochaine salade de fruits. Ca doit pouvoir faire avec d'autres fruits je pense !


Bises


Michèle

mamimijane 12/03/2012 20:06


tres belles salade d'oranges qui ferait le bonheur de mon mari,il fait comme toi,il mange beaucoup d'agrumes ,c'est un besoin pour la vitamine C,moi,hélas ,je ne digère pas les oranges ,les
mandarines ,par contre les pomelos et les citrons  ne me font pas malade ,ce sont pourtant des agrumes,je n'y comprends rien!la crème c'est pareil,allergie au lait cru,je n'aime pas ça tombe
bien!bonne soirée,bizzzzzz

Iz 12/03/2012 20:02


J'adore la salade d'orange toute simple juste poudrée de cannelle, c'est tellement rafraîchissant...avec cette espuma de chocolat blanc, elle prend tout de suite une allure très gourmande!