Carpaccio de Saint-Jacques à la Vinaigrette de Cerise

Publié le par Nuage de Lait

Oui, je sais, la saison des Saint-Jacques est terminée

depuis quelques temps maintenant

mais lors de notre dernier long week end en Normandie

au mois de mai nous avions fait le plein que nous avons congelé,

de façon à ne pas en manquer,

au cas ou une envie furieuse de

Saint-Jacques nous prendrait  hors saison.

Et ce fût le cas dernièrement ;-)

 

  Nous adorons les Saint-Jacques en Carpaccio

et après différentes version:

Carpaccio de St-Jacques à la Vinaigrette aux Fruits de la Passion

Carpaccio de St-Jacques à la Vinaigrette au Sirop de Fleur de Sureau

Carpaccio de Saint-Jacques à la Vanille Bourbon

Carpaccio de Saint-Jacques à la Truffe

 

  J'ai eu envie de tester avec un fruit de saison: La Cerise,

un régal!

 

Carpaccio de Saint-Jacques

à la Vinaigrette de Cerise

  carpacio de saint jacques vinaigrette cerise 007-1

 

Ingrédients

pour 2 personnes

 

- 8 Noix de Saint-Jacques parées

  - 4 à 5 Cerises bien rouges

 

Pour la Vinaigrette

 

- 4 CS d' Huile d'Olive

-1/2 CS de Jus d'Orange

- 1/2 CS de Vinaigre de Xérès

- Fleur de Sel (La Guérandais)

- Poivre du Moulin

 

Préparation: 

 

* Laver, dénoyauter et couyper les cerises en fines lamelles. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette  et y ajouter les morceaux de cerises. Réserver.

 

carpacio de saint jacques vinaigrette cerise 009-1

 

* Couper les Saint-Jacques en 3 dans le sens de l'épaisseur (ceci sera d'autant plus facile si vos Saint-Jacques sont encore légèrement congelées).

 

* Disposer les tranches de carpaccio de Saint-Jacques sur vos assiettes de service et arroser avec la vinaigrette à la Cerise. Ajouter un peu de fleur de sel et poivrer.

 

* Proposer le reste de la vinaigrette à part, ici, j'ai utilisé des cuillères apéritives mais n'importe quel contenant peut faire l'affaire.

 

* Servir avec un ou deux toasts grillés.

 

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Il me restait quelques morceaux de Saint-Jacques,

j'ai donc pensé les concasser  et les mélanger à la vinaigrette restante

puis les servir pour l'apéro en cuillères apéritives.

 

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cecile 19/10/2010 17:15



très original et bien tentant !


bises



domicuisine 28/07/2010 07:53


me voilà de retour à la maison où je peux enfin laisser qq commentaires (à la caravane je sais juste lire, le chargement de la page "commentaires" me prends un temps fou !!) je ne suis pas fana de
cru mais là j'y goûterais volontiers !


kayababouch 26/07/2010 18:17


J'adore !!!!! Bisous


mamina 26/07/2010 15:10


Bien sûr que je comprends, tu en sais quelque chose!


mamina 26/07/2010 12:48


J'ai oublié de te dire que ta vinaigrette m'a tapé dans l'oeil!


Nuage de Lait 26/07/2010 12:59



et là, tu vois, il y avait 2 envies (SJ et Cerises) j'ai pas dis "fraises"


bises


bonne journée



mamina 26/07/2010 12:47


Ah, comme ça, tu as des envies de SJ? Comment veux-tu que je comprenne ça!!!


Nuage de Lait 26/07/2010 12:58



Non non Mamina, ce n'est pas ce que tu sous entends


mais je suis certaine que tu es capable de comprendre, une fan de SJ comme toi  



Missfa 26/07/2010 11:29


Hummm un bon carpaccio je suis fan!


Edda 26/07/2010 10:17


Très raffiné! Je devrais essayer cette vinaigrette, elle m'attire :-)


Lulu's pretty kitchen 26/07/2010 09:32


ça me donne super envie, en plus je n'ai jamais goûté de St-Jacques en carpaccio ! Bisous


Colette 26/07/2010 00:14


Ce midi ,aussi st jacques et asperges ...


Maiwenn 25/07/2010 20:32


Une belle recette rafinée, bravo ! Bonne soirée Jojo, bises !


Chilubru 25/07/2010 19:36


tres raffiné !!


Val 25/07/2010 18:43


Mon mari n'aime pas le poisson cru, mais moi, j'y goûterais bien. Bisous et bonne soirée


lili 25/07/2010 18:22


j'adore cette version


marinedupin 25/07/2010 17:41


Très bonne idée ce carpaccio de St Jacques et de plus à la vinaigrette de cerises. Bises