Carpaccio de Saint-Jacques au Velours d'Agrumes

Publié le par Nuage de Lait

Ici,

nous adorons les Saint-Jacques

et nous en profitons un max dès la saison.

 

Il y a un moment que je n'ai pas posté de recette 

avec la Saint-Jacques, bien que.... Ici

il faut bien avouer que je fais et refais

toujours les mêmes recettes.

La Saint-Jacques,

perso,

je la préfère juste snakée

ou, encore mieux,  

en carpaccio

et c'est bien sûr, encore une recette

de Carpaccio de St Jacques que je vous propose aujourd'hui.

La recette est tirée du "Cuisine Actuelle Décembre 2011"

 

Carpaccio de Saint-Jacques

au Velours d'Agrumes

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Ingrédients 

pour 4 personnes

- 16 à 20 Noix de Saint-Jacques (prêtes à cuisiner)

- 1 Orange

- 1/2 Citron Vert bio (zeste et jus) 

- 2 CS d'Huile d'Olive

- 1 pincée de Fécule de maïs (maïzena)

- 5 baies

- Fleur de Sel (Le Guérandais)

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Préparation:

* Prélever le zeste du citron vert et réserver.    

* Presser l'orange et filtrer le jus.

* Faire réduire le jus de l'orange (d'un tiers) dans une petite casserole.

* Prélever une 1/2 cc de jus d'orange et y diluer une pincée de fécule de maïs.

* Ajouter le mélange fécule de maïs et jus d'orange dans la casserole de jus d'orange réduit. Bien mélanger et ajouter un filet de jus de Citron , l'huile d'olive et un peu de sel.

* Faire épaissir quelques instants puis réserver.

* Trancher les Saint-Jacques en fines lamelles 

* Napper le fond des assiettes de service avec la sauce d'agrumes réservée puis y déposer les fines tranches de saint-jacques. Donner quelques tours de moulin de cinq baies et décorer avec les zestes de citron vert

* Déguster très frais. 

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      J'ai remplacé la Fleur de Sel par du Sel Noir d'Hawaï (pour la couleur)

et ma suggestion, pourquoi ne pas y ajouter

un jus de pamplemouse???? 

Commenter cet article

cecile en balade 21/01/2012 22:27


excellente idée ! c comme ça que je la préfère !


bisous

Nuage de Lait 21/01/2012 22:32



NOus aussi Cécile


bises



Pauline 07/01/2012 09:28


Un pur délice! J'adore!

very easy kitchen 31/12/2011 12:22


j'adore ces recettes fraiches pour les fêtes. A faire aussi avec des zestes de combawa si tu en trouves. 


bonne fin d'année

Vanille 21/12/2011 23:42


Un peu beaucoup comme toi ! Les Saint Jacques j'en use et j'en abuse. C'est vrai, les prix s'envolent au moment des fêtes, elles sont peut-être moins chères en bord de mer. De toutes façons, je
laisse volontiers homard, langouste, dinde et chapon pour quelques coquilles.

katoo 19/12/2011 09:20

Tu es la reine des st jacques ! Beurre d'agrumes... Quelle belle idée !!!! Merci^^

CLquipopotte 19/12/2011 08:48


Tu titilles mon point faible ... Les carpaccio .... Les Loulous ont du mal , pourtant , j'adore !!!!


Belle semaine ...
♥♥♥

very easy kitchen 19/12/2011 07:01


aimant à la fois les st jacque et les agrumes, cette recette me convient tout à fait par sa simplicité et son goût

cojocano 18/12/2011 23:26


sublime recette d'une extrême finesse.

Clémence 18/12/2011 22:01


j'adore le carpaccio de saint-jacques !

Doria 18/12/2011 21:03


C'est une entrée très fraîche et légère pour bien commencer un repas de fête !


Très bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria

lou 18/12/2011 18:50


la st jacque avec des agrumes c est excellent!! bonne soirée

Colette de MARSEILLE 18/12/2011 18:28


Toujours un délice...merci

michelle 18/12/2011 15:10


une belle assiette de st jacques  qui me plait beaucoup. Dommage  que les st jacques ne soient pas assez abordables en ce moment, mais aprés les fêtes on pourra essayer cette belle
recette bien rafraichissante. bon dimanche et bonne fêtes

sagweste 18/12/2011 14:34


hummm toi tu fais mon entrée pour le reveillon lol


bisou


sag

manue 18/12/2011 14:14


j'espère que tu m'en as gardé une louchée car je suis en route j'ariiiiiveeeeeeeee.


bisous

catounette 18/12/2011 12:48


C'est une belle recette aux agrumes,hélàs je n'arrive pas à manger le St Jacques crues,je retiens quand-même le velours d'agrumes,merci Jojo,bise

Maiwenn 18/12/2011 10:30


Le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! Bon dimanche, bises !

Valérie ( Franche-Comté ) 18/12/2011 10:17


Alors là, je suis conquise, la St Jacques je l'adore, de cette façon encore pas dégustée mais ça ne saurait tarder


Je te souhaite un excellent dimanche
Valérie

Colinette 18/12/2011 10:11


oh là, j'arrive...

Choupette 18/12/2011 09:09


Une recette toute en fraîcheur et légéreté que j'avais remarqué aussi. Cette année par contre les Saint-Jacques sont très chères et ce n'est pas en ce moment qu'elles vont baisser, espèrons
pouvoir faire nos réserves après les fêtes à des prix enfin raisonnables.

Nuage de Lait 18/12/2011 10:25



Tu as raison Choupette, elles ne sont pas très bon marché et, à l'approche des fêtes 


mais j'avais trop envie de tester cette recette et puis nous ne sommes que deux allors.... on s'est fait un p'tit plaisir 


bon dimanche


bises



val 18/12/2011 08:51


une belle assiette festive...


bon dimanche


VAL

Mimine Cuisine 18/12/2011 08:45


Hummmmmm!!!!!!!!!    moi aussi j'adore!!!!!!!!!!!

mamina 18/12/2011 08:26


Ton velours d'agrumes me fait particulièrement envie. Les SJ aussi bien sûr.

lustine 18/12/2011 08:02


Tout simple mais si bon ! merci du partage ! on ne s'en lassera jamais!! bon dimanche

Michèle 18/12/2011 07:13


Mhuumm cette recette m'a aussi fait de l'œil, merci de l'avoir testée. Bisous

Patricia 17/12/2011 23:22


une belle assiette que j'aime savourer !Bises, patricia