Cerises sautées à la Vanille, Cardamome; Crème de Yaourt d'après Arzak

Publié le par Nuage de Lait

Les belles cerises sont  arrivées...

et comme pour beaucoup d'autres fruits, je préfère

les manger nature, sans sucre ni crème...

comme ça juste passé sous l'eau fraîche.

 

Cependant, parfois il m'arrive de vouloir

tenter ou tester un petit dessert sympathique

comme ci-dessous et je n'ai pas regretté..

 

En fait, dernièrement, j'ai trouvé dans un magasin discount,

un livre de recettes hyper sympa pour un prix dérisoire.

Il s'agit d'un livre du Chef ARZAK ,

qui est l'un des chefs de fil incontesté

de la "nouvelle cuisine" Basque.

En 1989, son restaurant a obtenu la troisième étoile

du prestigieux  Guide Michelin.

 

Cerises sautées à la Vanille,

Cardamome,

Crème de Yaourt et Fromage

  poel+® de cerises yaourt fromage cr+¿me 001-1

 

Ingrédients

pour 4 personnes

- 1 Gousse de Vanille (El Vanillo)

- 500 gr de Cerises

- 1 pincée de Cardamome (La Safrannière de Lorraine)

- 100 gr de Sucre

- Le Zeste de 1/2 Orange

- 1 Verre de Kirsch

- 1 Noix de Beurre

- 2 Yaourts à la Grecque

- 150 gr de Fromage Frais battu (liquide)

- 1 dl de Crème Liquide bien froide

- Quelques feuilles de Menthe

- Poudre de Vanille (El Vanillo)

 

poel+® de cerises yaourt fromage cr+¿me 006-2

 

Préparation:

 

* Dénoyauter les cerises avec un dénoyauteur mécanique ou un petit couteau bien aiguisé que l'on enfonce jusqu'au noyau, en écartant les bords sans abîmer la cerise.

 

* Mettre les cerises avec le kirsch et 50 gr de sucre, dans un bol, mélanger et laisser macérer 2 h.

 

poel+® de cerises yaourt fromage cr+¿me 004-2

 

* Au bout de ce temps, égoutter les cerises et les faire revenir 1 mn à feu vif avec une noix de beurre et le zeste d'orange en incorporant également la vanille, la cardamome et un peu du jus de macération (les cerises ne seront pas trop liquides, mais juteuses). Eteindre le feu et laisser les cerises infuser au moins 2 h avant de les réserver au réfrigérateur.

 

* Pendant que les cerises refroidissent, monter la crème et le reste du sucre au fouet en incorporant progressivement le fromage frais liquide et les yaourts, sans cesser de battre et sans faire tomber le mélange. Une fois le mélange bien mousseux, réserver au frais (voir au congélateur)

 

 

Finition et présentation:

 

* Mettre les cerises froides et leur jus dans des assiettes creuses et former une quenelle de crème de yaourt et fromage à l'aide de deux cuillères que l'on dispose sur les cerises. Saupoudrer un peu de poudre de vanille (facultatif)

 

 

* Décorer avec quelques feuilles de menthe et la gousse de vanille effilée.

 

poel+® de cerises yaourt fromage cr+¿me 010-1

poel+® de cerises yaourt fromage cr+¿me 002-2

 

Suggestion du Chef:


Si vous n'avez pas de:

* Yaourt à la Grecque, vous pouvez employer un autre yaourt.

* Fromage frais liquide, écrasez et fouetter un fromage frais ou un lait caillé

* Vanille, remplacer par un bâton de cannelle

* Cardamome, vous pouvez vous en passer

* Kirsch (eau de vie de cerise), remplacer par une autre eau de vie

* Menthe, vous pouvez vous en passer.

 

 

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marie 04/07/2010 07:47


merci pour cette recette qui me plait bcp d'autant plus que les recettes de ce chef sont rares sur les blogs


Heart Of Wild 01/07/2010 19:59


Je les préfère (les cerises) largement natures, juste cueillies, mais ta recette me plaît bien !


sel en grain 30/06/2010 13:44


jolie recette assez légère en plus!
iza:)


Val 29/06/2010 15:23


Là! Mon homme débarque chez toi de suite!!!!! Bisous


domicuisine 29/06/2010 09:03


qu'est-ce que ça doit être bon cette petite assiette, miam !
bizzz


mamina 29/06/2010 08:37


Ça a l'air d'un délice. J'aime beaucoup Arzak.


Miss Diane 29/06/2010 04:44


J'adore aussi les cerises et ce dessert m'attire beaucoup. Tes photos sont, comme toujours, magnifiques.


Vanille 28/06/2010 23:54


Ta quenelle de crème a l'air tellement légère. Tu me fais découvrir un cuisinier.


cojocano 28/06/2010 22:13


vu que je suis obligée d'en acheter et qu'elles sont chères, je me suis contentée d'en acheter un kilo et de les manger natures, mais si je pouvais je ferai de bonnes recettes comme celle ci ;-)


tiuscha 28/06/2010 22:09


Veinarde ! C'est vrai que des fois on trouve des livres incroyablement bradés en grande surface. Très joli dessert en tout cas.


gibou 28/06/2010 21:27


justement il y a encore plein de cerises dans mon jardin .Ta petite recette arrive à point nommé
merci


Doria 28/06/2010 18:58


Un dessert bien délicieux et bien frais !
Très bon lundi,
Bisous, Doria


kayababouch 28/06/2010 17:38


mmmm, un vrai délice !!! Bisous


Biscottine 28/06/2010 16:01


Ca doit être bien parfumé et bon, je suis dans les cerises aussi^^


AMELIE 28/06/2010 15:39


Un dessert bien de saison et très gourmand !
Bisous


Chilubru 28/06/2010 13:36


bien sympa cette recette


Nelly 28/06/2010 12:07


ça doit être bien rafraichissant comme dessert !


sagweste 28/06/2010 11:31


ouhala, si j'avais des cerises je ferais cette recette de suite !! si si si !!
bisou
sag


clemence 28/06/2010 11:27


extra ! ça doit être très parfumé...


Lulu 28/06/2010 11:04


ça a l'air vraiment délicieux, parfait pour terminer un repa s! Bisous


cecile 28/06/2010 10:44


un dessert très gourmand qui me fait bien envie !
bises


provence 28/06/2010 10:42


Très gourmande ce matin! et très joli! Bises


Valérie 28/06/2010 08:47


Délicieuses cerises de saison … vive l'été et le soleiln
Bizes pour une belle journée
Valérie


Choupette 28/06/2010 08:16


j'ai justement fait la cueillette des cerises hier ta recette tombe à pic bien que comme toi, en été , je préfère les fruit nature! ;-)


cloclo63 28/06/2010 07:28


hum! miam ça doit etre bon et très rafraichissant
je pense que je vais l'essayer
merci pour toutes ces bonnes recettes
à bientot cloclo63


Cocopassions 28/06/2010 06:21


Une très belle association.
Tu as fais une belle affaire avec ce livre. ARZAK : je ne connais pas. Ou cuisine-t-il ?
Bonne semaine ma Jojo