Champignons au Maroilles

Publié le par Nuage de Lait

        Voici une petite idée pour une entrée simplissime. J'ai utilisé le maroilles, normal, je suis du nord mais j'imagine très bien ces champignons avec du Pont Lévêque par exemple, ou de Munster.... voir tout autre fromage assez fort.

Champignons au Maroilles

        Au niveau des ingrédients, pas de quantités précises, cependant il vous faudra une quantité suffisante de gros champignons de Paris et de Maroilles ceci en fonction du nombre de personnes, de la crème fraîche liquide et du poivre.

champignons au Maroilles

* Dans un premier temps, il vous faudra retirer les pieds de chaque champignons après les avoir nettoyés.

* Préchauffer le four à 180°C

* Précuire les champignons dans une poêle sans ajout de matière grasse, face bombée contre la poêle pendant 5 mn environ puis retourner les champignons et cuire à nouveau 5 mn. Poser les champignons sur du papier absorbant face creusée contre le papier. Bien sécher l'intérieur en tamponnant légèrement. 

* Ôter en partie la croûte du fromage et couper des morceaux afin de bien remplir chaque champignons, poivrer puis les poser sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson.

* Enfourner pour une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que le fromage commence à couler.

* Pendant le temps de cuisson, préparer une crème de maroilles avec faisant fondre dans de la crème fraîche une quantité suffisante de fromage. Poivrer.

* Servir immédiatement à la sortie du four avec une salade verte.       

Champignons au Maroilles

Ces champignons peuvent être servis à l'apéro, dans ce cas, les acheter plus petits et l'étape pré-cuisson n'est alors plus absolument nécessaire.

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Colinette 29/07/2012 13:56


chez nous le problème avec ce genre de fromage! c'est qu'il n'a pas le temps d'etre cuisiné..


Sur une bonne baguette avec du bon beurre ...hummmm

Françoise 27/07/2012 21:10


Eh bien qui ne suis du Nord que d'adoption je me dis que ces champignons sont fabuleusement bons ! Excellent we, je t'embrasse bien fot, Françoise

senga50 26/07/2012 19:12


Coucou... Du plaisir à te retrouver et à lire ces jolies recettes... Je note aussi les recettes fruitées qui me plaisent infiniment


Bisous

Nuage de Lait 27/07/2012 11:32



Moi aussi Senga, je suis ravie de te retrouver


merci pour ton gentil commentaire


bises



Maiwenn 26/07/2012 17:52


J'aime les champignons farcis mais je fuis l'odeur du fromage : bises !

Sophie 26/07/2012 14:21

ça doit être un vrai régal ! Bises

Miechambo 26/07/2012 14:10


Très tentant ......mais il faut allumer le four et ça c'est beaucoup moins tentant dans notre région. Je mets l'idée de côté pour le moment où il fera un peu plus frais ;o))


Bises à vous deux


Michèle

Touti et Dodo 26/07/2012 13:19


nous allons encore plus loin, nous faisons comme toi pour les chamignons mais nous les mettons sur une tarte avec un léger appareil

veropapilles 26/07/2012 07:47


Bonne idée cette recette avec des champignon. Moi qui aime beaucoup les champignons de Paris, la recette me plaît bien, à essayer.

herve 25/07/2012 20:41


original de le cuisiner avec des champignons pour moi ce sera plus avec des pommes de terre !!


bises


hervé

lolo 25/07/2012 19:12


Je ne peux que succomber à une recette réalisée avec le fromage de mes racines ! Belle idée ! Merci de votre visite sur mon blog et à bientôt

Valérie (Franche-Comté) 25/07/2012 18:49


C'est bien appétissant

Je te souhaite une agréable soirée
Valérie.

Yolande 24/07/2012 22:27


là c'est mon homme qui se régalerait...

boubou 24/07/2012 19:28


Une délicieuse recette, j'aime!!!!

Julia T 24/07/2012 19:28


Ohlala! Ça doit être un délice! J'aimerais beaucoup y goûter! Julia

carvalho maria 24/07/2012 19:13


C'est parfait cette recette, j'adore cette idée Jojo!





 Bonne fin de journée bises;-)*Maria

catounette 24/07/2012 18:49


Excellente idée pour les dingos du Maroilles comme moi! il t'en reste?

Isa-Marie 24/07/2012 18:34


C'est une bonne idée !


Amitiés d'Isa-Marie

Cocopassions 24/07/2012 17:37


Tu me tentes là Jojo .... du fromage qui pue...Comme toi, je ne résiste pas !!! Bon, on va attendre un peu car là si tu veux, j'ai mis mon four au chômage technique et ça fait du bien ;o) 

sab 24/07/2012 15:43


oui et encore oui

lebon pequery francoise 24/07/2012 15:21


a la maison on se lève tous pour du maroilles!! Merci et bonne après midi!

Val 24/07/2012 13:32


Depuis le temps que je dis qu'il faut que je le goûte ce fromage! Bisous

Cricridam 24/07/2012 12:54


Forcément j'aime j'adore !!!!

katoo 24/07/2012 10:36

J'en goberais bien quelques uns ce midi !!!! Gros Bisous et profite bien du soleil !!!!!!!!!!!!!!

mimine cuisine 24/07/2012 10:32


ça a l'air délicieux, je vais tester!!!!!

rahima 24/07/2012 10:31


je veux bien passer chez toi ! biz biz

afaurore 24/07/2012 10:16


hummm du maroilles bien fondant

mamimijane 24/07/2012 10:13


exellente recette ,je dois pouvoir le faire avec des cèpes !bizzzzzzzzzzz