Chutney de Potiron à la Pomme et Pignons de Pin au Calvados

Publié le par Nuage de Lait

Nous rentrons d'un long week end en Normandie.
 
Comme chaque fois,
 nous ne pouvons, ne pas
passer par Honfleur.
Décidemment, j'ai un vrai coup de
coeur pour cette ville.

Comme chaque fois,
un passage obligé par la Cave Honfleuraise
pour quelques achats comme du Pommeau ou encore du Calva
et voilà que,
à peine revenue
j'ouvrais une des bouteilles
de calva afin de réaliser ce Chutney de Potiron.

Chutney de Potiron
à la Pomme et Pignons de Pin
au Calvados




Ingrédients
 pour 3 pots de 250 gr
(ou plusieurs petits)

- 300 gr de chair de Potiron
- 250 gr de Pommes
(sans peau ni pépins)
- 1 petite branche de Thym
- 5 cl de Calvados
- 450 gr de Sucre à Confiture
- 1 petite poignée de Pignons de Pin



Préparation:

* Couper le potiron ainsi que les pommes en cubes.

* Mélanger le potiron, les pommes avec le sucre à confiture et le Calva. Laisser reposer au frais une dizaine d'heures (une nuit si possible).

* Au bout de ce temps, verser l'ensemble (avec le jus) dans une grande casserole puis porter progressivement à ébullition tout en remuant régulièrement.

* Ajouter la branche de thym et les pignons puis laisser cuire à feu doux environ 20 mn tout en remuant l'ensemble. Retirer du feu (si vous possédez un thermomètre à sucre la température doit atteindre 104°)

* Remplir des pots à confiture propres et stérilisés de ce chutney encore brûlant. Refermer les pots et retourner-les. Attendre complet refroidissement avant de les ranger.

* Consommer après 4 ou 5 jours de pause avec un foie gras par exemple ou encore du gibier.

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** J'ai juste oublié de faire griller légèrement dans une poêle sans matière grasse,les pignons de pin avant de les incorporer à la préparation. Je vous recommande donc cette étape.


Ce Chutney peut tout à fait
faire parti de la composition
d'un Panier Gourmand à offrir au moment des fêtes de Noël

Je propose donc cette recette à Réquia et Cathy
dans le cadre de leur  Défi " Cadeaux Gourmands"


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Publié dans f-Accompagnement

Commenter cet article

michette 02/12/2009 18:17


Il doit être délicieux.


stellla 28/11/2009 09:12


un petit chutney comme j'aime, merci por ce partage !
bz


Tiuscha 23/11/2009 21:22


en version confiture ce doit être délicieux aussi !


Requia 20/11/2009 22:00


Merciiiiii !
Bises.


Nad0511 20/11/2009 16:53


Superbe ce chutney!
Bisous!


*manue 20/11/2009 13:48


ça doit etre délicieux, décidément y'en a des accomodation du potiron!
super et bisous


gourmandelise 20/11/2009 12:12


Il a l'air très bon ton chutney!!


Biscottine 20/11/2009 10:37


C'est original comme tout, à essayer!


marinedupin 20/11/2009 08:55


Très originale cette recette
Merci à toi


Silvia 20/11/2009 00:40


Je n'aime pas du tout le potiron et tout ce qui y ressemble mais là, je sens que tu viens de me faire changer d'avis.
Bisous.


Maiwenn 19/11/2009 20:48


C'est très original ! Bonne soirée, bises !


Dominique 19/11/2009 20:31


Une superbe recette, quant aux photos ben justement........ y'a pas photo !!! Très très appétissant, merci pour cette belle recette.
Bises.


Val 19/11/2009 19:27


C'est spécial, il faut goûter! J'arrive....d'ici quelques heures, hi! Bisous


Audrey 19/11/2009 18:48


Très sympa ce chutney !!


chantal33 19/11/2009 16:17


Quelle belle version de chutney! Je me régale rien qu'en la lisant, je n'ose imaginer avec le foie gras!


Mour18 19/11/2009 10:49


Oh la la ! Quand j'ai vu l'intitulé de ta recette, ça a tout de suite fait tilt "foie gras" ! Il faut que j'essaie pour Noël !


Valérie 19/11/2009 07:41


Une belle réalisation pour le foie gras, je prends
Clic, bonne journée


babouchka 19/11/2009 06:49


Dommage que Honfleur soit si loin de chez moi! Tu me donnes envie d'y faire untour et merci pour ce superbe chutney.


Mistikris 19/11/2009 06:46


Honfleur, j'adore cette ville.. Ton chutney est magnifique. La couleur est superbe. J'aime ton idée de rajouter les pignons... Un petit coté croquant, que j'adore. Bonne journée Bises


Cocopassions 19/11/2009 06:37


Honfleur ...quelle chance.....As tu fait le marché du samedi matin et vu ce vendeur atypique de fromages aux noms "barbares" ?


sab 19/11/2009 04:02


comment ne pas craquer pour honfleur??et pour ton chutney??


cojocano 18/11/2009 21:40


voilà qui m'interesse ça doit être bon avec une tranche de chèvre!


Nuage de Lait 18/11/2009 22:23


Hoo ouiiiiiiiiii miam miam, bonne idée

bises


nini 18/11/2009 21:12


je ne connaissais pas mais les photos ont l'air bien appétissantes
nini


Lili18 18/11/2009 20:48


Merci pour cette recette, j'ai tout ce qu'il faut et comme je ne résiste pas aux chutneys, j'imprime !!!
Merci et bises à toi.


Doria 18/11/2009 20:46


Ton chutney à la pomme est très appétissant avec une très jolie couleur !
J'espère que ton wwek-end et la chambre d'hôtes vous ai plu.
Clicbisous, Doria