Clafoutis Courgettes/Chèvre & Abricots (léger)

Publié le par Nuage de Lait

 

J'aime beaucoup l'association courgette et chèvre

et chèvre/abricot j'ai donc pensé réunir ces 3 ingrédients

en une seule recette.

Et, voilà ce que ça donne: un clafoutis léger

qui se déguste chaud, tiède ou froid.

Ma préférence va au froid, voir tiède.

 

  Pour les adeptes du programme Weight-Watchers , j'ai

comptabilisé cette recette en ProPoints

ce qui fait donc pour une part 7 ProPoints

 

Clafoutis Courgettes/Chèvre

& Abricots

  clafoutis ch+¿vre-courgette abricot 001-1

 

 Ingrédients

pour 2 personnes


- 2 ou 3 Courgettes

- 1 cc d'Huile d'Olive (Gusto d'Italia)

- 15 cl de Crème Fraiche 15%

- 1 Oeuf

- 1 Echalotte

- 1 Gousse d'Ail

- 2 brin de Thym

- 2 Abricots frais

- 40 gr de Chèvre Frais

- Sel (Le Guérandais)

- Poivre du Moulin

 

Préparation: 

 

* Emincer l'échalotte et l'ail.

 

* Laver et sécher les courgettes puis les couper en rondelles.

 

* Préchauffer le four th.6/7 (200°C)


clafoutis ch+¿vre-courgette abricot 006-1

 

* Faire revenir dans une sauteuse (pouvant contenir  les courgettes) l'échalotte émincée avec l'huile d'olive, ajouter l'ail. Ajouter les courgettes et cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Saler et poivrer.

Si besoin ajouter un peu d'eau afin qu'elles ne brûlent pas.

 

 

* En fin de cuisson ajouter les abricots dénoyautés et coupés en morceaux. Laisser cuire encore quelques minutes mais les abricots ne doivent pas se transformer en compote.

 

 

* Dans un saladier, battre l'oeuf avec la crème fraiche, saler, poivrer et émietter le fromage de chèvre frais. Mélanger le tout en laissant des morceaux de chèvre. Ajouter le thym.

 

* Mettre la préparation courgettes/abricots dans un plat passant au four ou des ramequins individuels puis verser dessus la préparation oeuf/chèvre/thym.

 

* Mettre au four environ 30 mn. Surveiller .

 

clafoutis ch+¿vre-courgette abricot 011-1

 

clafoutis ch+¿vre-courgette abricot 007-1

Commenter cet article

Lactel 27/07/2016 17:56

Merci pour avoir partagé cette délicieuse recette ! Nous avons testé le clafoutis avec du lait à la place de la crème liquide pour un plat un peu plus léger. Qu'en dites-vous ?

oumotalal 02/07/2010 22:59


Je note ta recette, elle me parait exquise. Merci pour ce délicieux partage.


Babeth59 26/06/2010 19:30


c'est une lubie qui me semble bien tentante cette association!


gibou 26/06/2010 18:13


association interessante ,à tester


Pierre cuisine 26/06/2010 15:09


leger et délicieux bravo PIerre


kayababouch 26/06/2010 08:24


Une très bonne idée de clafoutis !!!! Bisous


cojocano 25/06/2010 18:50


cette association me plait beaucoup à moi aussi


mitokola 25/06/2010 17:09


courgettes/chèvre/abricots, quelle extraordinaire recette, très originale, légère et parfaite pour ces jours ensoleillés que nous attentions tous.... merci beaucoup une très belle idée,
je te souhaite une très bonne fin de semaine, bisous


Eol 25/06/2010 16:24


Quelles délicieuses associations, je n'y aurais pas pensé, encore une fois!


bouilloire bavarde 25/06/2010 15:52


quelle bonne idée je note et quand cela ira mieux je testerais
bises
bon week-end


cecile 25/06/2010 14:21


très original ce mélange de saveurs!
bises


Doria 25/06/2010 14:01


Tout me plait dans cette recette et c'est léger !
J'ai fais une fritatta hier soir aux courgettes et pommes de terre et au niveau des photos, c'est pratiqement les mêmes que les tiennent ! Je la posterais au mois d'août.
Je te souhaite une très belle journée de ce vendredi,
Bisous, Doria


pirouète 25/06/2010 12:50


coucou !
ta recette me tente bien ! j'attends de trouver des abricots au marché demain !


helene 25/06/2010 11:58


J'aime beaucoup l'idée des abricots avec ce clafouti salé.


sagweste 25/06/2010 11:52


sperbe recette : j'adore ;o))
biosu
sag


provence 25/06/2010 11:40


J'avoue mais sûrement à tort avoir une petite réticence pour l'abricot avec la courgette! Bises


Nuage de Lait 25/06/2010 11:45



Tu n'es pas obligée de le mettre, en fait, j'avoue l'avoir ajouté en dernière minute, comme ça, une lubie ;-))


bises



sylvie 25/06/2010 11:27


Quelle belle réalisation très original.
Bravo !


axoulle 25/06/2010 10:49


voila un petit sucré salé bien sympatique j'ador e


Milie 25/06/2010 10:20


oh que ça a l'air bon !!


Nelly 25/06/2010 10:02


Wahoo, quelle association originale, j'adore ! Par contre, c'est bête, il me restait des abricots, mais je vais les manger ce midi, je ne pourrai pas tester ta recette tout de suite !


Choupette 25/06/2010 09:25


Avec l'abricot cela doit apporter une touche d'acidité très agréable.


clemence 25/06/2010 09:09


moi aussi j'aime ces associations de saveurs...