Courgettes à l'Aigre-Douce

Publié le par Nuage de Lait

Il s'agit ici, d'une recette trouvée il y a un moment dans mon magazine TV

Le week-end dernier, je me suis enfin décidée à la tester

 Elle est parfaite pour accompagner une grillade ou un poisson.

Simple et rapide, tout ce que j'aime.....

Passons donc à l'essentiel, la recette:

Courgettes

à l'Aigre-Douce

  PICT4863-1

Ingrédients

pour 4 personnes

- 500 gr de Courgettes bien fermes

- 3 CS de Raisins Secs de Malaga

- 2 CS de Câpres au vinaigre

- 20 gr de Gingembre frais râpé

- 1 petit Piment Antillais (facultatif)

- 2 Gousses d'Ail

- 2 CS de Noisettes concassées et grillées

- 1/2 Bouquet de Menthe

- 1 CS de Sucre Roux

- 2 CS de Vinaigre de Xérès

- +ou- 4 CS d'Huile d'Olive

- Sel et Poivre du moulin

Préparation:

* Faire gonfler les raisins secs dans le vinaigre et 2 CS d'eau tiède. Peler et dégermer l'ail. Epépiner et hacher le piment.

* Laver et couper les courgettes en gros dés.

* Faire dorer les courgettes dans l'huile d'olive et ajouter l'ail, le piment, le gingembre. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 3 mn à feu doux et saupoudrer de sucre roux. Ajouter les câpres, les raisins et sa marinade de vinaigre puis la moitié de la menthe ciselée.

* Lorsque les courgettes sont tendres, arrêter la cuisson.

* Servir l'ensemble tiède ou froid avec le reste de la menthe et les noisettes grillées.

PICT4858-1

Le lendemain, j'ai servi le reste de cette préparation mélangée à un reste de riz. Très bon également.

IL est tout à fait possible d'alléger un peu cette recette en diminuant

  la quantité d'huile d'olive (que personnellement, je trouve trop importante, je pense

 que 1CS + 1/2 sera plus raisonnable)  ;-)

Commenter cet article

Phobos 12/05/2011 14:05



Salutations,


Une belle recette qui sent bon le soleil. J'adore la courgette, l'ail et la menthe: quel mélange...j'ai juste un peu de recul face aux  raisins secs, mais c'est juste une question de
goûts. Bravo!


A bientôt et belle journée,


www.phobosphotos.com


Le blog des fonds d'écran


 


 



virginie 12/05/2011 10:06



une excellente idée pour accompagner un poulet grillé !!!!


 


bisous et bon jeudi gourmand


virginie



Patricia 11/05/2011 07:35



Coucou Joëlle,


Une joli plat de légumes à l'aigre-douce. J'adore ces saveurs mélangées.
Un résultat savoureux et très parfumé avec le gingembre et le piquant du piment. Un délicieux plat.

Je suis très heureuse de te retrouver à Bruxelles.
Gros bisous, A bientôt,
Patricia



BR€€ 10/05/2011 15:44



HUMmmmmmmmm !


 


j'aime tout ce qu'il y a dans ta petite préparation....


qui devrait donc totallement me plaire !


belle jourée à toi petit nuage léger, léger ....


biz



Lison 10/05/2011 00:11



Coucou,


Bien originale cette recette. Je n'aurai pas osé associer des raisins secs aux courgettes mais les photos me donnent envie donc. . . à noter !


Merci. A plus.



CLquipopotte 09/05/2011 22:20



Bien contente de te rencontrer très vite à Bruxelles ...
Belle soirée ...
♥♥♥



Nuage de Lait 10/05/2011 22:14



Kikou


moi aussi je suis ravie que nous soyons à Bruxelles ainsi que les copines et Zoon. C'est méga génial


bonne soirée


bises



Rahel 09/05/2011 00:37



Ca me plait bien cette recette, en plus il y a de la menthe !!!!! bravo !!!



manue 08/05/2011 17:43



Je pense que cette recette aux parfums multiples doit etre bien agréable!


bisous



coriandre-et-cie 08/05/2011 10:33



cette recette me donne drolement envie


vite petites courgettes du potager ... poussez !!!!



Miaou_Sauvage 07/05/2011 01:06



tu as gagné à mon jeu !!:)


bravo !


je t'envoie le livre des que j'ai ton adresse


bonne fin de semaine



Patricia 06/05/2011 20:59



Bonsoir Joëlle,
Ta recette est vraiment très appétissante et je dégusterai bien cette belle assiette cuisinée à l'aigre-douce.
Le ingrédients sont astucieux et le résultat doit être succulent.
Bon week-end,
Gros bisous,
Patricia



Nuage de Lait 10/05/2011 22:16



Merci Patricia!!


ravie de te retrouver à Bruxelles ;-)


bises



M-a-i-w-e-n-n 06/05/2011 14:05



Que de belles saveurs dans ta recette Jojo ! Bonne fin de journée, bises !



Brigitte 05/05/2011 20:41



J'aime beaucoup ce genre de recette.


Je suis d'accord avec toi, je diminuerais la quantité d'huile.
Merci pour cette magnifique recette bien goûteuse et bonne soirée


Bisous



Isa-Marie 05/05/2011 12:59



J'adore les saveurs aigre-douces !


Et c'est justement ce que je présente demain à la foire de paris !


Amitiés d'Ia-Marie



Eva 05/05/2011 11:14



Très belle recette !


Bisous



bouilloire bavarde 05/05/2011 09:05



bonne recette sans le piment qui m'est interdit tout me va


bisous ma grande


bonne journée


Yo



mamina 05/05/2011 08:16



Excellente idée. Encore meilleure quand je peux écrire un com.... Bises.



ysa 04/05/2011 22:50



J'adore les courgettes, je les mange à toute les sauces, cette recette me plait, quand j'aurais une vraie cuisine et que j'aurais retrouvé le goût de faire des petits plats, je m'y mettrais !!!



cecile en balade 04/05/2011 22:14



ça me plait beaucoup


bises



Val 04/05/2011 20:56



Voilà une sauce que j'ai découverte il y a peu au resto chinois et j'adore! Bisous



sandra 04/05/2011 20:41



de quoi redonner gout à de banales cougettes, miam!



Doria 04/05/2011 20:28



Toi aussi tu sais sublimer tes plats !!!


Ces courgettes ont beaucoup de saveurs !


Très belle soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria



Babeth59 04/05/2011 19:51



Pas de recette dans mon journal de télé!....je vais donc t'emprunter la tienne!....merci!



Pauline 04/05/2011 17:58



Miam, trop bon!!! ^^



Dan 04/05/2011 17:43



Un accompagnement plein de saveurs !


Bises et bon mercredi


Dan



!!!!!melayers evelyne 04/05/2011 17:38







carvalho maria 04/05/2011 16:53



Salut Jojo, savoureux et parfaitement de saison! Excellente mercredi;-)*Maria



nawel 04/05/2011 16:16



Bonjour Jojo,


Voilà un accompagnement qui me fait de l'oeil...
Des saveurs que j'aime beaucoup!


bises et bon mercredi 



Françoise 04/05/2011 15:46



Si j'avais vu cette recette dans un magazine, j'aurais réagi comme toi : de côté et essai. Grâce à toi : je la mets de côté et je la teste bientôt d'autant qu'elle n'est pas sans me rappeler une
recette de mon grand-père italien que j'adorais (les 2, le grand-père et la recette !). Bises, Françoise



Choupette 04/05/2011 15:41



Une idée à retenir pour les beaux jours. ;-)



isapadawan 04/05/2011 15:23



toutes ces herbes et épices attise ma gourmandise!!


bises!



gridelle 04/05/2011 15:15



cette recette me plait beaucoup! je suis sûre de l'essayer!



Clémence 04/05/2011 15:01


Ça me donne très envie et j'ai tout a la maison !


axoulle 04/05/2011 14:23



j'aime beaucoup cette idée de cuisiner les courgettes bravo



Poucinette 04/05/2011 13:28



miammmmmmmmmmmmm j'adore ma jojo :::: 



mimine cuisine 04/05/2011 12:13



une préparetion qui change, j'aime beaucoup!



sagweste 04/05/2011 12:02



ta recette se trouvera avec un bbq chez moi lol


bisou


sag



catounette 04/05/2011 11:26



Une belle et agréable recette pour réveiller nos papilles,merci à toi,bon mercredi,bizz



Jeannelou 04/05/2011 10:55



C'est en effet une belle idée d'accompagnement de grillades


je retiens l'idée Merci


belle journée