Crème brûlée au Gingembre et Cardamome

Publié le par Nuage de Lait

                           La crème brûlée est sans doute le dessert préféré de M. Nuage de Lait et je lui en fais régulièrement, bien que.....très peu dernièrement. Il m'arrive d'avoir des jaunes d'oeufs à écouler (je préfère avoir les blancs car ces derniers peuvent attendrent plusieurs jours au réfrigérateur avant de se transformer en meringues, macarons, financiers ect..... contrairement aux jaunes qui ne supportent pas d'attendre. A moins que vous ayez une astuce ? je suis preneuse)

                     J'ai trouvé la recette sur le site "l'Atelier des Chefs" et je me suis dit que ce dessert pourrait parfaitement faire l'affaire pour clôturer un repas de Saint-Valentin et tout cas, mon Saint-Valentin a moi, me l'a redemandé pour le 14 février. Pour ma part, j'adore le parfum de la cardamome alors, ces crèmes brûlées feront notre bonheur à tous les 2, en ce jour de Saint-Valentin. 

                     Je n'ai pas suivi exactement le déroulement de la recette, en fait j'ai zappé les cercles en inox à tartelette pour les remplacer par mes petits plats à crème brûlée, je n'avais pas envie de m'aventurer au démoulage.

Crème Brûlée

au Gingembre et Cardamome

Creme-brulee-gingembre-et-cardamome.JPG

Ingrédients 

pour 4 personnes 

- 20 cl de Crème Fraîche entière

- 20 cl de Lait

- 4 Jaunes d'Oeufs

- 60 gr de Sucre en Poudre + 4 CS 

- 5 gr de Gingembre Frais

- 3 gousses de Cardamome Verte

Préparation:

* Préchauffer le four à 100°C

* Dans une casserole, mélanger le lait et la crème fraîche

Cremes-Brulees-Gingembre-et-Cardamome.JPG

* Fouetter le sucre (60 gr) avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

* Eplucher le gingembre et le râper dans le mélange lait/crème. Ouvrir les gousses de cardamome et recueillir les graines noires que vous écrasez avec le plat d'un couteau. Ajouter les graines dans la casserole.

* Porter le contenu de la casserole à ébullition puis laisser infuser à couvert et hors du feu pendant 15 mn. Au bout de ce temps, filtrer et remettre à chauffer un peu. Verser sur le mélange oeufs/sucre en remuant bien.

* Remplir vos petits plats à crème brûlée et enfourner pour 40 mn à 1 h. Les crèmes de doivent pas bouillir. Elles sont encore légèrement tremblottante à la sortie du four. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur  jusqu'au moment de servir.

* Saupoudrer la surface de chaque crème avec une cuillère à soupe de sucre et caraméliser à l'aide d'un chalumeau de cuisine (ou sous le grill du four. personnellement, je n'aime pas ce mode de caramélisation, car il a tentance à réchauffer la crème qui doit normalement restée froide et surtout de brûler le sucre la surface plutôt que de caraméliser. Si toutefois, vous choisissez cette option, surtout surveiller vos crèmes : elles brûlent très vite).

Creme-Brulee-au-Gingembre-et-cardamome.JPG

Pour d'autres idées de crèmes brûlées

c'est ICI

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Bouilloire bavarde 17/02/2014 19:55

Chapeau ta migration nouvelle version tu vois tu y est arrivėe , c'est super bravo ma Jojo bisous

ysa 17/02/2014 17:38

C'est un des desserts préférés du Jules aussi. Rhooo j'ai faim tout à coup et j'ai pas pris de goûter.... puis j'aperçois en dessous les guimauves à la framboise arghhhhhh

MTV 17/02/2014 14:18

Mon valentin aime aussi beaucoup la crème brulée la tienne est particulièrement tentante.
Des bises à vous deux

avocat divorce 17/02/2014 10:02

J'adore la crème brûlée et j'aime beaucoup l'idée de rajouter du gingembre et de la cardamome pour y apporter une note épicée, j'ai hâte de plonger ma petite cuillère dedans, merci pour cette recette. Pour les jaunes d’œufs que je n'utilise pas, je les congèle dans un bac à glaçons et quand j'en ai besoin je les laisse décongeler à température ambiante avant de m'en servir.

miminecuisine 15/02/2014 10:58


Hummmm!!!!!!!!!!!

lizathenes 14/02/2014 21:41


Il a du goût Monsieur Nuage de lait !

LadyMilonguera 14/02/2014 16:08


Ces saveurs me plaisent beaucoup...

afaurore 14/02/2014 11:56


original

Doria 14/02/2014 09:17


C'est l'un de mes desserts préférés ! Avec ce goût de gingembre et cardamone, que c'est bon !


Très bonne journée en cette fin de semaine,


Bisous, Doria

Choupette 14/02/2014 08:32


je vois que Mr Nuage de lait et comme l'Homme fan de crème brûlée, remarque je m'en régale moi aussi! ;-)

Michèle 14/02/2014 06:26


Miaaammm!!! Bonne fête à vous 2. Bisous

Patricia 13/02/2014 22:30


Monsieur chez moi aussi adore la crème brulée. Ta recette est originale. Bonne soirée, Patricia

mamimijane 13/02/2014 21:30


un dessert que j'adore bonne soirée bizzz

prici 13/02/2014 21:01


Voilà un parfum original pour cette magnifique crème brûlée!