Crème Brûlée au Potimarron/Coco et Grué de Cacao

Publié le par Nuage de Lait

Mr Nuage de Lait est fan de crème brûlée et,

de ce fait,  je suis toujours à la recherche d'idée

nouvelle pour satisfaire son palais.

 

Bien qu'il ne soit pas fan de potiron,potimarron

et autres courges, j'ai eu envie de le surprendre avec une

crème brûlée sucrée à base de courge (ayant déjà testé une version salée Ici)

Cette recette était également l'occasion d'utiliser le Grué de Cacao reçu de

   de mon partenaire Cuisine Addict

 

Crème Brûlée au Potimarron

& Noix de Coco au Grué de Cacao

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Ingrédients

pour 6 petits ramequins

 

- 25 cl de Lait demi-écrémé

- 25 cl de Lait de Coco

- 3 Jaunes d'Oeufs

- 40 gr de Sucre en Poudre

- 100 gr de Purée de Potimarron (cuit à la vapeur avec la peau)

- Grué de Cacao  Cuisine Addict

- Sucre en Poudre

 

Préparation:

 

* Préchauffer le four à Th 3-4 (100 à 125)

 

* Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

 

* Faire chauffer le lait de coco avec le lait demi-écrémé et le verser délicatement sur l'appareil oeuf/sucre en mélangeant l'ensemble.

 

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* Ajouter la purée de potimarron bien mixée et bien mélanger.

 

* Verser la préparation dans des ramequins passant au four et ajouter une pincée de grué de cacao puis, disposer  les crèmes sur la plaque du four au bain marie.

 

* Cuire environ 50 mn. Attention, à surveiller, en fonction de la profondeur des ramequins cela peut varier. La crème ne doit pas bouillir mais rester encore tremblottante.

 

* Laisser refoirdir.

 

* Au moment de servir, saupoudrer la surface des crèmes avec du sucre en poudre  et brûler avec un chalumeau de cuisine.

 

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Remarques:


° Attention de ne pas ajouter trop de grué de cacao, cela pourrait être un peu trop cacaoté. Il est aussi possible de mettre le grué dans le fond des ramequins au lieu de les ajouter sur le dessus.

 

° Je n'ai pas vraiment perçu le lait de coco dans cette recette, je pense que de la crème à 15% donnerait le même résultat, mais je n'ai pas testé de cette façon. 

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barbara 11/12/2010 20:29



Superbe couleur !!! ça donne envie d'y gouter !



pierre 05/12/2010 13:19



j'adore le grué de cacao avec la courge  !!


Pierre



clém' 03/12/2010 16:40



C'est une très jolie crème et l'association de saveurs est superbe!!


J'organise le KKVKVK sur le flan sucré et/ou salé : http://unecuillerepourlesdelices.blogspot.com/2010/11/concours-kkvkvk-37-flan-patissier.html
ça me ferait très plaisir si tu pouvais y participer :)
Bise & Bonne journée



recettedumonde 02/12/2010 11:18



Miam miam la petite merveille que voila !!



samia 02/12/2010 03:54



wouah, cette créme brulée est époustoufflante.


biz,samia



Doria 01/12/2010 22:57



Je te souhaite une très belle soirée de ce mercredi,


Bisous, Doria



Carvalho Maria 01/12/2010 22:04



Délicieux crème , très originale comme dessert !!! Bonne nuit



zouncuisine 01/12/2010 17:36



je ne conais pas mais c'est très beau !!!


Bonne journée Zouncuisine



Nadia 01/12/2010 16:49



Bonjour Nuage de Lait, j'espère que tu vas bien...que de délices par chez toi...je suis également une fana des crèmes brûlées et la tienne est vraiment spéciale avec du potimarron, ça
devait être un délice. Bravo! Je ne connais pas du tout le grué de cacao, mais je suis sûre que ça devait être très bon. A tester dés que j'aurai du potimarron sous la main. Bisous!



sylcuisine 01/12/2010 10:43



Une crème brûlée, originale, parfumée et joliment colorée !



Maiwenn 01/12/2010 09:20



Hummm tu titilles ma gourmandise ! Bises Jojo, bonne journée !



Poucinette 01/12/2010 07:09



très belle recette pleine de saveur miam  bises du mercredi



amandine 30/11/2010 10:43



voilà une crème d'une couleur magnifique



Océane 30/11/2010 08:54



une recette osée !


j'ai crée un nouveau blog, avec plein d'idées cadeau pour les petits
http://123pointdecroix.canalblog.com



Provence 29/11/2010 23:34



Curieuse de goûter! Bises



Lulu 29/11/2010 20:02



Wahou, super original, et très appétissant ! Bisous, je continue ma ronde



Patricia 29/11/2010 17:28



Coucou Joëlle,


Ta belle crème brûlée de potimarron aux parfums de coco avec les grué de cacao devait être succulente...


Bises,


Patricia



Mistikris 29/11/2010 11:42



Je ne suis pas très potiron. Mais je reconnais cette recette est innovante. Bravo. cette association avec de la noix de coco me
plait bien.


Bonne journée Bisous Misti


 


 



Babeth59 29/11/2010 11:15



j'ai terminé mon potimarron mais j'ai trouvé des courges butternut et je vois dans ta récap qu'on peut en faire aussi de la crème....ça me donne des idées!..merci!



bouilloire bavarde 29/11/2010 09:02



cette recette est superbe, mR bouilloire fait unpeu la tête quand jecuisine dupotiron mais avec cette variante peut-être aurais-je  droit à un sourire  qui sait???


belles photos bravo Jojo


bisous


YO



Choupette 29/11/2010 09:01



En regardant juste la photo on dirait une crème aux fruits de la passion. ;-)



Hélène (Cannes) 29/11/2010 08:06



Je n'aurais peut-être pas tenté le coup avec de la courge, bien qu'adorant ça, mais ton idée est séduisante. Il me reste de la butternut en stock ... Voilà de quoi en utiliser un petit morceau !


Bises et bonne journée ... sous la neige ? ;o) Je croise les doigts ... À cette heure matinale, il fait un temps superbe de nouveau, ici, après deux jours de pluie glaciale ... et même de
quelques flocons en bord de mer ...


Hélène



Cocopassions 29/11/2010 07:38



Bonjour Joelle


 


du Grué de cacao. Je ne connaissais pas. Des crèmes brûlées, ici aussi, il y a des amateurs. j'en ai fait à la bergamote hier soir


 


Bonne semaine



mamina 29/11/2010 07:23



Voilà une idée que je ne suis pas prête de laisser passer. Bises.



babouchka 29/11/2010 07:08



Je pense que Mr Nuage de Lait a été ravi, par ce superbe dessert.



Boljo 29/11/2010 01:38



Quelle bielle idée que cette crème brûlée.



Bonpourlespapilles 29/11/2010 00:18



Superbe, sincèrement. Bon début de semaine :)



AMELIE 29/11/2010 00:03



Une crème délicieuse et de saison , l'ajout de grué est fort agréable.


Bisous



Lili18 28/11/2010 23:35



Tu dois bien t'en douter au vue d'une de mes précédentes recettes que celle-ci me plaît beaucoup !!! Et comme Guylaine, je suis retournée voir les ingrédients car je pensais qu'il y avait des
fruits de la passion...Bises et bonne fin de soirée.



BREE 28/11/2010 23:01



super be !


quelle belle recette


quelle belle présentation et jolie photos !


belle soirée à toi


bise


BREE



Doria 28/11/2010 22:45



Cette crème brûlée est très innovante avec ce potimarron que tu as associé à la coco !


Très belle soirée de ce dimanche,
Bisous, Doria



cuisine-guylaine 28/11/2010 22:13



Ce doit être déliciieux, au début je pensais que c'était aux fruits de la passion, lol ! bises !



Miss Diane 28/11/2010 21:46



C'est pour moi que t'as pas mis de crème..? Merci Joëlle, il est certain que je vais en faire avec la belle courge qui trône présentement dans mon panier. Tes photos sont magnifiques, comme
toujours, et bien tentantes.



cecile 28/11/2010 21:42



très original !


bises



toutoune 28/11/2010 20:58



super original comme crème!! merci pour la recette!! je ne connaissais pas le grué de cacao!


 


bisous


toutoune