Crème Brûlée aux Pralines Roses

Publié le par Nuage de Lait

Cela faisait longtemps que je n'avais pas réalisé de crème brûlée

et pourtant il s'agit de l'un des desserts favoris de Mr Nuage de Lait,

il m'en réclame régulièrement.

 

Avec cette crème, j'en profite pour découvrir la Praline Rose.

En effet, je n'ai encore jamais trouvé cette gourmandise dans les

commerces de ma ville  et de ce fait, je n'avais jamais eu l'occasion de goûter

à ces  fameuses confiseries.

 

Chez nous, (à la frontière Belge) la Praline est un chocolat praliné

donc, rien à voir avec ces douceurs roses et croquantes.

C'est donc grâce à mon partenaire "Bien Manger" que j'ai pu

enfin faire la connaissance de madame la Praline Rose.

 

La recette est tirée d'un ancien "Régal" novembre 2009

J'ai divisé les quantités par deux, la recette est prévue pour 4 personnes

mais j'ai trouvé les quantités bien trop importantes et

je souhaitais réaliser de petites crèmes brûlées.

j'ai pu (en divisant par deux les ingrédients) faire 6 petites crèmes brûlées

(je vous donne ici, les quantités du magazine)

En ce qui concerne la cuisson, le magazine

préconise 1 h, je n'ai pas eu besoin d'autant de

temps (mes quantités étaient moins importantes)

 

Crème Brûlée

aux Pralines Roses

  cr+¿me brul+®e pralines roses 002-1 

Ingrédients

pour 4 personnes

 

- 10 Jaunes d'Oeufs

- 200 gr de Sucre en poudre

- 150 gr de Pralines Roses (Bien Manger)

- 1 Graine de Cardamome

- 1 L de Crème Liquide

- 50 gr de Sucre Cassonade

 

Préparation:

 

* Préchauffer le four sur th. (120°C)

 

* Mixer finement le sucre cassonade avec la graine de cardamome (après avoir ôté sa capsule).

cr+¿me brul+®e pralines roses 007-1

 

* Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à  ce qu'ils blanchissent. Incorporer la crème préalablement chauffée. Passer au tamis pour filtrer la mousse qui se trouve en surface.

 

* Verser la préparation dans des ramequins passant au four et parsemer la surfec des crèmes de pralines roses concassées.

 

* Faire cuire les crème  au bain marie 1 h au four.  Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur plusieurs heures, voir une nuit.

 

* Lorsque les crèmes sont bien froides, suapoudre avec la cassonade parfumée à la cardamome  puis faire caraméliser avec un chalumeau de cuisine ou fer à crème brûlée. 

 

Pour accompagner cette crème brûlée, Régal suggère un bon Porto Blanc "Taylor's"

 

 

cr+¿me brul+®e pralines roses 003-1

 

cr+¿me brul+®e pralines roses 004-1

Commenter cet article

lilimignonne 20/11/2012 13:51


oh superbe cette crème brûlée ! miam =)

julie 04/10/2010 11:07


Magnifiques ces crèmes brûlées !!


Bonpourlespapilles 02/10/2010 13:24


Une bien bonne idée !
Merci pour le partage,
Julie


provence 30/09/2010 11:19


Bien d'accord avec Mr Nuage de Lait. Bises


malika 29/09/2010 23:11


hummm ça donne envie!!


Alaro 29/09/2010 20:44


oh la jolie crème brûlée ! c mon dessert favori ;-))


Fantaisie 29/09/2010 16:41


Une bien belle recette pleine de saveurs !
Bonne soirée


Pauline 29/09/2010 12:34


Elle me semble bien gourmande cette petite crème!


senga50 28/09/2010 23:12


Je suis séduite moi aussi, j'ai réalisé qqs tartes aux fruits avec pralines roses et j'ai beaucoup aimé aussi !


Patrick 28/09/2010 21:31


J'ai lu très attentivement ta recette qui a retenu toute mon attention et je comprends que Monsieur " nuage de lait " réclame régulièrement ce dessert ...
Il est fabuleux ! Quel délice ce doit être !
Il est bien dommage qu'à Bruxelles, on ne puisse trouver cette délicieuse friandise qu'est la praline rose.

Bravo, c'est super et toi, tu es formidable !
Bisou
Patrick


sagweste 28/09/2010 21:09


c'est tout doux ça!! miam
bisou
sag


Doria 28/09/2010 18:22


C'est une très belle variante de la crème brûlée ! C'est super bon !
Très bon mardi,
Bisous, Doria


jojo 28/09/2010 17:29


miammmmm mis ton lien sur mon bog bises jojo


Nuage de Lait 29/09/2010 22:47



Merciiiiii Jojo


je vais faire de même, de plus , il faut que je mette à jour ma liste, il faut dire que je manque de temps pour toutes les mises à jour en général (indexs des recettes; listes amis.... ....)


bises



Mistikris 28/09/2010 11:38


J'adore les pralines... donc dans une crème brulée pourquoi pas. Passe une bonne journée Bisous Misti


Méli 28/09/2010 10:25


J'adore la praline, alors ça doit être fameux cette petite crème.


Maiwenn 28/09/2010 10:22


Je te la chipe : mes loulous adorent la crème brûlée et les pralines roses ! bonne journée, bises !


poucinette 28/09/2010 09:12


belle crème brûlée !!!!!!!!!!!!! mais je n'arrive pas à trouver des pralines ??????????? bises


Choupette 28/09/2010 08:32


Jolie variante de la crème brûlée. ;-)


axoulle 28/09/2010 07:51


hum avec les pralines qu'elle regal


clquipopotte 28/09/2010 06:17


Merci de t'occuper de mon dessert ...
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥


Val 27/09/2010 23:46


Très jolie cette version que je vais devoir tester, hi!!!! Bisous


cecile 27/09/2010 23:02


j'adore aussi la creme brulée ... excellente idée d'y ajouter des pralines roses !
bises


Lili18 27/09/2010 22:57


Voilà une recette que mon chéri appréciera sans aucun doute ! Et comme j'ai acheté il y a quelques temps des pralines roses, je ne vais pas tarder ! Merci à toi, bises.


bouilloire bavardeDictée Sympathiques 27/09/2010 22:50


j'y plonge ma cuillère je ne peux y résister les pralines chez nous on en trouve facilement je m'en sers quelques fois pour mes desserts.
bisous


trinidad 27/09/2010 21:43


toutes les idées sont bonnes pour revisiter les crèmes brûlées !


VAL 27/09/2010 21:23


Les fameuses pralines que l'on met ds la brioche de st genix aussi...


chesapeake 27/09/2010 20:35


tu as de la chance moi non plus je n'ai toujours pas rencontrés madame praline rose!!


cojocano 27/09/2010 20:16


je n'en fais jamais mais par contre quand y'en a au menu dans uns restaurant je n'y resite pas.


Amal bidawiya 27/09/2010 20:05


Miam miam j'adooooooooooooore
bravo ma belle


Amalbidawiya.over-blog.com


AMELIE 27/09/2010 20:05


Une très belle recette qui doit étre extra !
Bonne soirée


Lulu 27/09/2010 19:48


Cette crème doit être une vraie gourmandise ! Bisous


clau 27/09/2010 19:47


çà doit être délicieux!!!bzbz