Crêpes à la Normande (au Cidre et Pommes Caramélisées)

Publié le par Nuage de Lait

A ma maison,

c'était Crêpes Party ce soir,

Chandeleur oblige ;-)

Alors voici la version sucrée de notre repas.

 

J'ai plutôt l'habitude de faire des Crêpes à la Flamande

mais j'ai eu envie d'innover et au lieu d'utiliser

de la bière j'ai tenté avec du cidre, même si j'ai bien

aimé cette version, je préfère encore et toujours

celles à la bière.

 

Pour accompagner ces crêpes au cidre

je me suiçs dit qu'il serait intéressant d'y associer

le fruit qui pour moi est le plus représentatif

de la Normandie: La Pomme.

J'ai juste fait caraméliser quelques quartiers de pommes

afin de garnir mes crêpes.

 

Crêpes au Cidre

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Ingrédients

pour 8 crêpes environ

 

- 150 gr de Farine

- 20 cl de Cidre Brut

- 15 cl de Lait

- 2 Oeufs

- 20 gr de Beurre Fondu + (un peu pour la cuisson)

- 20 gr de Sucre en poudre

- 1 Pincée de Sel

 

 

Préparation:

 

* Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu tièdi, mélanger et ajouter petit à petit la farine avec la poincée de sel, continuer de mélanger. Ajouter peu à peu le cidre  puis le lait. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte bien lisse. Laisser reposer environ 1 h.

 

* Dans une crêpière faire cuire les crêpes en ayant soin de graisser  avec un peu de beurre fondu  la poêle bien chaude. Réserver les crêpes (aussitôt qu'une crêpe est réalisée) dans une assiette recouverte d'une autre assiette (cela évitera quelles ne  déssèchent).

 

 * Les crêpes peuvent se consommer ainsi, juste avec un peu de sucre. J'ai eu envie de les garnir avec des pommes caramélisées (voir ci-dessous comment j'ai procédé)

 

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Pommes Caramélisées

 

Ingrédients

pour 8 crêpes

 

- 4 Belles Pommes

- 50 gr de Sucre

- 40 gr de Beurre

 

Préparation:

 

* Peler les pommes et ôter le coeur et les pépins. Couper-les en 8 quartiers chacunes.

 

* Faire fondre le beurre dans une poêle très chaude et y ajouter les quartiers de pommes et faire caraméliser en les saupoudrant de sucre. Laisser dorer 10 mn.  

 

  Au moment de servir:

 

* Faire réchauffer les crêpes dans la poêle et les garnir de pommes caramélisées.

 

* Servir avec un bon cidre .

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Avec cette recette,

je participe au concours qu'orgnise Soso

CONCOURS-CREPE.jpg 

 

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La Crêpe Normande

(de mon enfance)

 

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Commenter cet article

cecile 19/02/2011 21:49



une version bien gourmande !


je ne connaissais pas la pâte azu cidre ... jolie découverte à tester


bises



Patricia 11/02/2011 21:26



Coucou Joëlle,


Et bien tu me fais découvrir les crêpes au cidre... pour une Normande, ce n'est pas fort !!!
Elles sont très réussies et devaient être bien savoureuses avec les pommes caramélisées...


Bon week-end,


Bises,


Patricia



Nuage de Lait 11/02/2011 21:47



Hé hé, tu sais que j'adore la normandie ;-)))


j'y ai trouvé mon p'tit coin de paradis


bises



Dan 07/02/2011 17:54



Crêpes et pommes caramélisées, j'adore !


Bises



coco28 06/02/2011 22:36



Il est bientôt l'heure d'aller me coucher et pourtant je me ferai bien une petite crêpe à base de cidre et de pomme ;-) Bon je vais essayer de penser à autre chose ! Bises



Nuage de Lait 06/02/2011 23:18



aller, juste une avant d'aller au dodo (tu feras de beaux rêves)


bises



kattylou 06/02/2011 21:46



hum délicieux!



Les recettes de kroline 05/02/2011 08:51



superbe


sur mon blog des concours ouvert jusqu au 22 fevrier si tu souhaite venir participer ....


 


A tres bientot j espere


amicalement


kroline



CLquipopotte 04/02/2011 19:35



Allez ... Je me laisse faire !


♥♥♥



Nuage de Lait 05/02/2011 13:33



Bien sûr....


bon samedi


bises


 



Isa-Marie 04/02/2011 16:40



elles ont l'air délicieuses !


Pour qu'elles soient complètement normandes as tu ajouté de la crème fraiche ?


Amitiés d'Isa-Marie



Nuage de Lait 04/02/2011 18:38



Non Isa-Marie mais j'y avais pensé


ça sera fait la prochaine fois


bizzzzz



Val 04/02/2011 15:15



Dommage qu'une vilaine grippe me cloue au lit, j'en aurais bien fait! Bisous



Nuage de Lait 04/02/2011 18:38



Soignes toi bien


bizzzz



Philou - Un Cuisinier chez Vous 04/02/2011 14:45



Je me serais bien laissé tenté par tes crêpes à la normande, moi (bien que tu prêches un convaincu en parland des crêpes à la bière)


Bises



Davy 04/02/2011 13:42



Suberpe ces crepes avec ses pomme au bon gout de caramel.



Therbia 04/02/2011 12:39



Miam la bonne crêpe !



Maiwenn 04/02/2011 11:16



Tes crêpes ont l'air bien moelleuses comem je les aime ! Bonne journée, bises !



Brigitte 03/02/2011 23:39



Excellente crêpes. J'aime beaucoup;)



Doria 03/02/2011 22:31



C'est une très belle version de crêpes avec le cidre et ces pommes !!!


Cela me plait et je trouve les trouve très gourmandes !


Très bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria



clau 03/02/2011 22:20



les crêpes je les aime de toutes les façons...



Pauline 03/02/2011 21:12



Magnifiques ces crêpes!!!! J'adore!!! ^^



cojocano 03/02/2011 15:42



moi aussi je les fais habituellement à la bière, il faudra que je compare avec du cidre bonne idée



rahima 03/02/2011 14:58



gourmande à souhait ! j'adore



laetitialily 03/02/2011 10:04



Hummm un régal avec les pommes caramélisées!



AMELIE 03/02/2011 09:18



J'aime beaucoup les crèpes au cidre ou à la bière, elles sont plus moelleuses !


Bisous



catounette 03/02/2011 09:02



J'ai de la famille en Normandie mais jamais goûté les crêpes au cidre,j'en fais également à la bière puisqu'originaire du Nord aussi mais les tiennent me tentent eaucoup,merci pour ces délices
gourmands comme toujours,bonne journée



Lili18 03/02/2011 07:51



Et bien voilà...tu n'as pas résisté à en manger...et gourmandes en plus ! C'est à quelle heure le goûter ?...Bises et bonne journée



bouilloire bavarde 03/02/2011 07:26



tes crêpes au cidre sont superbes, je suis comme toi j'utilise de temps en temps la bière pour alléger mes crêpes heureusement que la chandeleur c'est qu'une fois par an car je les aime trop


bisous


Yo



Poucinette 03/02/2011 06:43



VIve les crêpes et la Normandie ::::: bis0us ma belle miam miam à
demain 



Vanille 03/02/2011 01:23



Cela tombe bien, j'ai justement du cidre que je ne pourrais finir toute seule. Je vais en mettre dans les crêpes, cela changera.