Dessert Glacé au Cointreau, Clémentines caramélisées et Coulis de Clémentine

Publié le par Nuage de Lait

A l'origine, cette recette s'intitulait "Kouglof glacé au Cointreau"

mais je ne disposais pas de moule à kouglof aussi,

j'ai utilisé les empreintes silicone à baba Demarle.

Les clémentines caramélisées et le coulis ne figurent pas

sur la recette d'origine (magazine femme actuelle, hors-série cuisine),

j'ai juste souhaité réaliser un dessert un

peu plus complet.

Ce fût d'ailleurs notre dessert du réveillon de Noël.

 

Dessert Glacé au Cointreau

Clémentines caramélisées

et coulis Clémentine

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Ingrédients

pour 6 personnes

(en utilisant les empreintes baba Demarle)

Pour la Glace:

- 100 gr de Sucre en Poudre

- 3 Jaunes d'Oeufs

- 35 cl de Crème Liquide entière très froide 

- 3 cl de Cointreau

- 100 gr d'écorces d'orange confites

- Fruits confits (pour le décor)    

Pour les Clémentines Caramélisées:

- 3 à 4 Clémentines en quartiers

- 25 gr de Beurre

- 35 gr de Sucre en poudre

- quelques gouttes de Citron Vert (facultatif)

Pour le Coulis de Clémentines:

- le jus de 2 Clémentines

- 15 gr de Sucre en poudre

- Eau

Préparation:

Pour la Glace:

* Couper les écorces d'orange confites en petits dés. Réserver.

* Bien fouetter les jaunes d'oeufs.

* Faire bouillir le sucre juste mouillé d'eau jusqu'à 105°C (si possible vérifier avec un thermomètre à sucre)

* Verser le sirop chaud sur les jaunes et batter 5 mn jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Ajouter le Cointreau et battre à nouveau durant 5 mn. Réserver dans un saladier.

* Fouetter la crème entière très froide en chantilly ferme. Incorporer la chantilly à la préparation aux oeufs délicatement et ajouter les dés décorces d'orange confites.

* Verser dans de petits moules à kouglof ou comme moi à baba (ou ce que vous avez sous la main mais de préférence en silicone afin de démouler plus facilement)

* Mettre au congélateur pour 4 h minimum. 

Pour le coulis de Clémentines:

* Faire fondre le sucre juste mouillé d'eau, laisser réduire jusqu'à épaississement puis ajouter le jus de clémentines et laisser réduire encore de façon à obtenir un coulis sirupeux. Réserver.

Pour les Clémentines caramélisées:

* Faire fondre le beurre dans une poêle et y ajouter les quartiers de clémentine. Saupoudrer de sucre en poudre et laisser caraméliser sur feu doux. Ajouter quelques gouttes de citron vert (facultatif) et laisser refroidir. Réserver.

Montage:

* Au moment de servir, démouler les glaces sur des assiettes de service, disposer quelques quartiers de clémentines caramélisées dessus ou à côté en fonction des moules choisis et verser un peu de coulis de clémentines.

* Décorer à votre convenance avec des fruits confits (écorces d'orange confites, angélique ect.....) ou quelques amandes effilées grillées 

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Bien sûr ce dessert peut se réaliser

avec de l'orange à la place de la clémentine.

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Vanessa 18/11/2015 15:37

Bjr, votre dessert se sert comme une glace ? Ou comme une mousse qu'on laisse décongelé ?
Merci d'avance
Vanessa

Nuage de Lait 18/11/2015 17:45

comme une glace ;-)

Patricia 18/01/2012 12:43


Très beau ton dessert ! Beaucoup de fraîcheur.


Bonne journée, Patricia

katoo 17/01/2012 16:58

Superbe recette... superbe visuel ! Bisous ^^

Michette 14/01/2012 16:59


Heureuse de te revoir, tu vois j'ai disparu le temps de transcrire une partie de mes recettes et quelques nouvelles.


C'est un travail de titan ! surtout qu'il faut le faire article par article.


Je trempe volontiers ma cuillère dans ce dessert rafraîchissant et gourmand.


Bises


 

Tiuscha 14/01/2012 08:36


Magnifique dessert acidulé, joliment proposé à ta façon !

Culinaire Amoula 12/01/2012 13:58


Bonjour,


Il est Sublime ton dessert, j'adoore ta présentation!!!


 

Val 11/01/2012 20:59


Tes photos me mettent l'eau à la bouche! Bisous

Lolo B 11/01/2012 11:49


Waouhhh... tout ce que j'aime!!! je note la recette Joëlle!

Jaclyne jacqueline pascal 11/01/2012 11:13


Bonjour Superbe ton dessert Jolies photos aussi Je note Belle journée

boljo 11/01/2012 03:25


Il méritait largement une place sur une table de fêtes ce magnifique dessert.

Au gré du marché 10/01/2012 21:29


Vous avez dû vous régaler! J'adore les desserts aux agrumes!


Bises,


Lou

Hélène (Cannes) 10/01/2012 19:52


ça me plaît bien, ça ! Tu as repris le boulot sans trop de peine ?  ;o)


Bisous


Hélène

Nuage de Lait 10/01/2012 21:13



hooooo siiiiii Hélène, très très dure la reprise tu peux pas savoir


mais que veux tu.... pas trop le choix


merci encore pour cet excellent moment partagé ensemble


bises



Isa-Marie 10/01/2012 18:51


Un petit hello pour ce mardi soir !


Bises d'Isa-Marie

Ananda 10/01/2012 17:17


Ce dessert est très original, j'aime beaucoup!

Maiwenn 10/01/2012 17:13


C'est beau comme tout !

Doria 10/01/2012 11:12


Je te souhaite une très bonne journée en ce mardi,


Bisous, Doria

sophie_cdugateau 10/01/2012 08:30


que cela doit être agréable de voir arriver cette assiette en fin de repas

Brigitte 09/01/2012 22:52


Holala! j'adore ça!


J'en prends note; c'est super original et délicieux. merci;)

Doria 09/01/2012 20:46


C'est très fin et rafinné comme dessert !!!!


Très bon début de semaine,
Bisous, Doria

clau 09/01/2012 20:08


miammmmmmmm bzbz

Patricia 09/01/2012 19:45


Coucou ma Jojo,


J'espère que tu as passé d'excellentes vacances, reposantes et ensoleillées en Provence avec Olivier...
Ta reprise aujourd'hui s'est-elle bien passée .... Ce n'est plus drôle tous les jours pour nous. Après tant d'années, on en a marre !!!!

Ton dessert glacé au Cointreau et clémentines est sublime et j'en imagine la saveur divine.
Tu es une véritable mine d'or de gourmandises.
Je t'embrasse bien fort. Mes amitiés à Olivier.
Patricia

Herve 09/01/2012 18:02


un dessert trés digeste comme j aime 


bravo


bises


Hervé

AurelieWa 09/01/2012 15:44


Quelle bonne idée, ce dessert me fait bien envie avec sa touche fruitée

Neige 09/01/2012 14:00


frais et très gourmand, j'aime beaucoup

Jeanne 09/01/2012 11:27


Magnifique et gourmand !!! Bisous

Pascale (Snapulk) 09/01/2012 11:14


Super gourmand ce petit dessert! Et magnifique réalisation, je suis admirative!

Pupuce 09/01/2012 10:48


comme c'est joliiiiii

prici 09/01/2012 07:40


Magnifique dessert!!! Il devait être excellent!


Bonne journée, PRici

Michèle 09/01/2012 06:52


Un vrai délice! Bravo Jojo.

Vanille 09/01/2012 00:34


Ayant un faible certain pour les dessrts individuels, ta version me séduit totalement.

Rahima 09/01/2012 00:32


magnifique ! biz biz

Miechambo 08/01/2012 22:46


Je savais bien que je n'aurai pas dû venir lire ton blog !


Après les galettes super tentantes, voilà maintenant un dessert qui ne peut pas me laisser indifférente. Je vais me faire interdire de blog moi,  si ça continue !


Bises à vous deux de nous deux ! ;o))


Michèle

ysa 08/01/2012 22:22


Arghhh, c'est pas juste de montrer ça !!! je salive rien qu'à regarder !!! ça me fait penser que j'ai plein de recettes dans divers magazines, faudrait peut-être que je les découpe et te les
garde non ?

nanoumiam 08/01/2012 22:21


Frais et vitaminé... hummm... merci pour ce partage!

pierre 08/01/2012 21:52


j'adore ces alcools à base d'agrumes !!Pierre

lou 08/01/2012 21:45


un dessert tout en finesse et tout en legereté, bonne soirée Lou 

Patchouka 08/01/2012 21:39


sublime cette recette !!!!


bizzzz

catounette 08/01/2012 21:35


Comment ne pas fondre devant ce dessert,les mandarines sont de saison et j'en fait une cure! Merci Jojo,bonne fin de week-end

CLquipopotte 08/01/2012 21:03


Wouahhh la classe !!!! Il est vraiment beau ce dessert !!!!


Belle semaine ...
♥♥♥

lainade 08/01/2012 20:50


Un très beau dessert .


Une belle et bonne année à toi ma Jojo


bisous

Choupette 08/01/2012 20:25


De la fraîcheur et des parfums acidulés, je ne dirai qu'une chose : j'aime!

cojocano 08/01/2012 20:02


ce dessert glacé est certainement délicieux, en tout cas il me donne envie d'y gouter j'aime les saveurs qui y sont réunies

Babeth59 08/01/2012 19:27


les clémentines doivent donner le petit truc en plus qu'il fallait!....miam!

Payette cuisine 08/01/2012 19:08


Hmmm trop bonne ta glavce:!!

Françoise 08/01/2012 17:04


Je suis inconditionnelle du Cointreau et des clémentines donc je ne pourrais que succomber à telle délicatesse ! Je te souhaite une belle, joyeuse et douce année. Je t'embrasse bien fort,
Françoise

michelle 08/01/2012 17:02


quel beau dessert digne d'une table de restaurant, bravo je le trouve vraiment magnifique. bisous Joelle

Colinette 08/01/2012 16:48


j'aime beaucoup ta recette... je ne vais pas copier betement tout ce que tu mets en ligne !!!Si??? lol

Nuage de Lait 08/01/2012 16:54



bein pourquoi pas??? 


bises



Emilie Cuisine 08/01/2012 15:43


Une recette bien fraiche. Ca doit etre très agréable après un bon repas !!!!!

marie 08/01/2012 15:40


toujours très raffiné,plein de saveurs,avec les fruits de saison et je trouve ta présentation très classe meme sans moules à kougklof,peut-étre mieux meme : cordialement :  MARIE.

Nuage de Lait 08/01/2012 16:54



Merci Marie


bonne fin de dimanche



Carotte 08/01/2012 15:33


superbement présenté