Endives ou Chicons au Bleu d'Auvergne

Publié le par Nuage de Lait

       Les Endives, ou Chicons (comme on dit
 chez nous, dans le Nord de la France)
sont de saison et
nous en profitons au maximum.

Cette fois, la Perle du Nord sera cuisinée au Bleu d'Auvergne, mais
 il est tout à fait possible de réaliser cette recette
 avec un autre fromage comme du Maroille par exemple

J'aime réaliser cette recette lors d'un repas du soir
avec deux ou trois Pommes de Terre Vapeur
pour ce qui est de l'ajout de féculent.

Cette recette est une recette Weight-Watchers.


Endives
au Bleu D'Auvergne



Ingrédients
pour 4 personnes
(5.5Pts)


- 1 kg d'Endives
- 2 cc de Beurre allégé à 41%
- 1 tablette de Bouillon de Poule Dégraissé
- 1 cc de Sucre
- 1 CS jus de Citron
- 3 Oeufs
- 4 CS de Crème Fraîche à 15%
- 80 g de Semoule à Couscous
- 60g de Bleu d'Auvergne
- Sel/Poivre

 

Préparation:


*
Laver et couper les endives en 2. Ôter la partie conique, dure et amère de l'endive.

* Dans l'autocuiseur (ou sauteuse bien fermée), mettre 2 cc de margarine et y ajouter les endives bien rangées face coupées vers le bas. Emietter par dessus, le bouillon cube de volaille et saupoudrer de sucre.
 
* Arroser de jus de citron, fermer et cuire 20mn.

* Préchauffer le four: 5 ou (180°)
 
* Dans un saladier, casser les oeufs, les battre en omelette et y ajouter la crème, le sel et le poivre.

* Verser la semoule dans le fond d'un moule ou ramequin passant au four et y disposer les endives. Verser par dessus la préparation Oeuf/Crème.

* Emietter le bleu d'Auvergne sur le dessus.

* Mettre au four et cuire environ 30mn.

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ICI surprise pour les curieux................!!! 30/11/2009 11:41


Coucou...
Pour te faire passer une bonne semaine...

Vive l'auvergne ... Là où ma petite soeur a posée ses valises
Car c'est uen magnifique région..
LORENT


freddy lorraine 08/11/2009 14:31


c'est depuis que j'ai fait WW que j'ai marié les endives et le bleu. maintenant, j'attends la saison des endives avec impatience pour pouvoir refaire cette recette. Par contre, j'ai enlevé la
semoule et le passage au four car il n'y a que moi qui en mange! (d'ailleurs, je poste ma recette cette semaine, comme quoi les grands esprits!)


virginie 07/11/2009 20:04


pour moi qui ai grandis dans le nord, limite à la belgique, ce sera meme witloff !!!
j'adore !!!


anna 06/11/2009 20:20


les endives j'adore n j'en ai fait aussi aujourd'hui je vais poster la recette bientôt
bisesclic


fimère 06/11/2009 17:43


ta recette me plait beaucoup ,merci pour le partage
a bientot ;)


TitAnick 06/11/2009 12:44


Coucou, je t'avoue que je ne suis pas fan d'endives cuites... mais présentée comme cela, je t'avoue que c'est bien bien tentant!
Merci!!!
;-)
TitANick


Agnes 05/11/2009 22:11


Merci de ta visite et clic !


christelle 04/11/2009 21:33


Voilà une excellente idée pour cuisiner les endives.


julie 04/11/2009 18:26


J'aime beaucoup associer l'endive et le bleu, ta recette me plait beaucoup !!


*manue 04/11/2009 07:29


Juste pour te faire un coucou
Je reste adapte des endives caramélisées au sirop d'érable et aux graines de sésame.
bisous jojo et bravo pour le ww


Clemence 03/11/2009 07:01


endive et bleu, ça doit être très bon...


ckankonvaou 02/11/2009 22:38


J'ai raté mon plat ! zut alors, les endives-chicon étaétaient bonne mais j'ai du mal "proportionner" les autres ingrédients, il fallait délayer le cube, moi j'ai juste émietté et ce n'était pas de
la "poule", je crois que j'ai laissé trop cuire au four ce qui a trop cuit les oeufs.... je réesssairai


ana 02/11/2009 18:10


humm, le bleu doit relever ce plat à merveille!bises


petitegentiane25 02/11/2009 14:58


j'adore les endives mais à la maison mes loulous ne sont pas trop fans ...mais fait comme ça je suis sûre que ça pourrait leur plaire!


Franléo 02/11/2009 12:17


Très originale, cette recette me fait vraiment envie! A tester très bientôt. Merci! Bonne journée.


Miss Tiny 02/11/2009 12:16


Je me fais une idée assez précise du goût du Bleu qui vient soutenir l'amertume de l'endive. Je préfère l'endive cuite, ce qui n'est pas le cas de la majorité des gens qui gardent généralement un
mauvais souvenir des endives au jambon et fromage!!! S'ils étaient plus curieux, ils verraient qu'il y a des milliers de manières de cuisiner l'endive. Tu le prouves.


Tiuscha 02/11/2009 12:14


J'adore avec le maroilles mais c'est surement aussi très bon avec un persillé !


mickymath 02/11/2009 11:30


clic!
il devaient être délicieux! biises micky


Doria 02/11/2009 10:47


C'est un très beau plat avec une belle association !!!
Les endives avec le bleu, quel régal !
Clicbisous, Doria


Biscottine 02/11/2009 10:34


Je prend ce bon plat plein de fromage! Bises.


franur 02/11/2009 09:36


et un petit clic avant de visiter votre blog...
merci pour ses jolie chose ou bonne chose...
je reviendrais...


ckankonvaou 02/11/2009 09:18


Oh la, je fais ça ce soir moi ! j'adore les trucs au bleu d'auvergne, la semoule, les endives,......


Nycolette 01/11/2009 22:45


j'adore toutes les recettes qui contiennent du fromage...et étant Picarde ces endives me font de l'oeil
bises


Val 01/11/2009 21:54


ça, j'essaierai, car j'aime tout, surtout le fromage!!! Bisous


Philou 01/11/2009 20:27


Une recette haute en saveurs ! J'adore et chez moi aussi on dit chicons

Amitiés


Pierre cuisine 01/11/2009 19:32


salut Nuage !
oui les chicons arrivent sur les étals tant mieux !
et si tu aimes les apéros pas classiques alors c'est chez moi !! à bientôt Pierre


Choupette 01/11/2009 18:06


Original comme tout ce plat d'endives! ;-)


Cocopassions 01/11/2009 17:24


Tu connais mon (GROS) faible pour le fromage et plus particulièrement ceux qui ont du goût, alors je mets cette recette dans mes tablettes.
Bisous et bonne fin de dimanche


hellenique 01/11/2009 16:18


Voilà qui renouvelle délicieusement le traditionnel gratin d'endives!


gabrielle 01/11/2009 15:10


cela à l'air absolument délicieux
bibizzz