Endives en Crumble, aux Saveurs Ch'ties.. (du Nord)

Publié le par Nuage de Lait

       L'endive ou Chicon, la Perle du Nord
n'est pas toujours appréciée à sa juste valeur
et pourtant,..... il suffit de peu
pour l'appprécier....
la façon de la cuisine, les associations....

Aujourd'hui, je propose une recette de crumble d'endives
aux saveurs Ch'ties (spéculoos et café)
pour accompagner une volaille, une viande ou

du gibier par exemple.

Crumble d'Endives
aux Saveurs du Nord
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Ingrédients
pour 4 personnes

Pour la Pâte de  Crumble:
- 40 gr de Farine

- 15 gr de Poudre de Noisettes
- 1/2 Spéculoos réduit en poudre
- 40 gr de Beurre froid
- Sel et Poivre du Moulin

Beurre au Café:

- 30 gr de Beurre
- 1 cc de Café lyophilisé


Pour les Endives:
- 800 gr d'Endives
- Le Jus d'1 Citron
- 40 gr de Margarine
- Sel & poivre du Moulin 



Préparation:


Pour le Crumble:


* Mélanger avec les doigts, la farine avec le beurre froid en dés, la poudre de noisettes, le 1/2 spéculoos réduit en poudre. Ajouter une belle pincée de sel et du poivre. Il faut obtenir une pâte "grumeuleuse". (Ajouter si nécessaire un peu de farine si la préparation vous semble trop molle)


Pour le Beurre au Café:

* Faire fondre très doucement 30 gr de Beurre avec 1cc de Nescafé en Poudre Réserver. 

Pour les Endives

* Nettoyer et retirer le cône amer des endives. Les couper en 2 dans le sens horizontal.


* Disposer les endives dans une sauteuse avec le jus du citron, la margarine et 1 pincée de sel. Verser de l'eau à hauteur.


Porter à ébullition sur feu vif et baisser le feu pour cuire encore 10 mn. Bien égoutter les endives.


* Préchauffer le four à th. (210°C)


* Faire dorer rapidement les endives égouttées dans le beurre au café. Saler et poivrer légèrement.


* Disposer les endives dans un plat ou 4 ramequins individuels passant au four. Parsemer sur le dessus la pâte à crumble.


* Faire cuire l'ensemble à four chaud 20 à 25 mn. Attention à ne pas brûler le crumble.

 

Suggestion:

Il y a une autre possibilité ence qui concerne la cuisson du crumble. On peut disposer la pâte à crumble grossièrement émiettée sur la plaque du four recouverte d'un p

apier sulfurisé et cuire la cuire seule. Il suffira de l'ajouter encore chaud, en l'émiettant sur les endives bien chaudes


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Commenter cet article

la fée de la cuillère 30/03/2010 19:09


venant du nord, ta recette me fait de l'oeil. a garder en mémoire!!


Miamana 27/03/2010 13:21


C'est original... Et ca a l'air délici€ux!


Carole 23/03/2010 17:53


Oooh ! un spéculoos avec les endives, c'est étonnant ;)
Je suis fan des endives et en crumble avec les noisettes, ce doit être top


Cocopassions 20/03/2010 07:57


Bonjour Jojo

et bien moi plus je vieillis, plus je les cuisine cuites. C'est aussi très bon. J'en ai fait au miel le week end dernier. En crumble, c'est sympa car le dessus doit trancher avec sa texture. Bonne
idée et bon week end


Nuage de Lait 21/03/2010 11:53


OUi, sympa aussi au miel ou encore au sirop d'érable ou avec du jus d'orange... hummmmm miam miam 


momo 20/03/2010 05:43


une excellente idée que je vais essayer ..


Lili18 19/03/2010 21:01


MERCI Jojo !!! J'ai testé cette recette hier soir et ce fut un régal comme les autres recettes que tu proposes et qu'il m'arrive de faire !!! Merci encore, bises et bon week-end !


isa-marie 19/03/2010 17:56


Ton crumble est très original ! Il me plait beaucoup (je fais partie de celles qui aiment bien les endives) !
Amitiés d'Isa-Marie


sylcuisine 19/03/2010 13:26


J'aime beaucoup la douceur alliée au croustillant ! :o)


Maiwenn 19/03/2010 09:34


je suis sûre que j'arriverais à en fair emanger aux enfants de cette façon là ! Belle journée Jojo !


cuisineplurielle 18/03/2010 23:24


sympa cette recette, à tester..


gourmandelise 18/03/2010 14:35


Il est original ce crumble!
Il doit etre savoureux!


Les gourmandises de Chloé 18/03/2010 14:20


Tres jolie photos


Babeth59 18/03/2010 12:36


dire que cette année j'ai mis les endives à toutes les sauces mais que je n'ai pas pensé au crumble!....merci pour l'idée!


chef cuistot 17/03/2010 22:41


Très bonne idée ce crumble, ca rend les endives bien plus gourmandes. Par contre quelle originalité ce beurre de café!


franur 17/03/2010 21:28


un coucou d un mercredi..enfin le beau temps ouf sa a été long...de bonne chose sur votre blog bravo....


clemence 17/03/2010 16:13


super original le beurre de café !


Patrice - AlsaCuisine 17/03/2010 11:14


je ne connaissais pas cette manière de faire ... donc, il faudra que j'essaie puisque j'aime les endives !
Biz et très bonne journée


fabienne 17/03/2010 09:30


ça fait très envie, même à 9 h 30 du matin. Belle recette. bonne journée


clau 17/03/2010 08:59


çà y est, je me suis inscrite et j'ai voté!!!bzbz ma belle


Mistikris 17/03/2010 08:48


J'aime beaucoup ton idée de crumble salé.
je mangerai avec plaisir tes endives.
Passe une bonne journée Bisous Misti


marinedupin 17/03/2010 07:44


Ton plat me plait bien, merci !
Bisous


Minouchka 17/03/2010 07:28


une jolie manière de cuisinser les endives


Biscottine 17/03/2010 00:19


J'aime bien ton crumble salé!


bouilloire bavarde 16/03/2010 23:00


alors moi j'adore les endives et ta recette m"intrigue et le plaît ton beurre au café c'est extra
bisous
et un petit vote


Nuage de Lait 16/03/2010 23:22


Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ;-)


loloche 16/03/2010 22:57


je te remercie de ton passage, je profite pour rendre hommage à ta cuisine ! pour ce qui est de la visite, ta cuisine n'a plus de secret !!!! et j'aime beaucoup tes réalisations !
j'aime beaucoup ce crumble du ch'nord !!! miam !!!!!
bisous loloche


Nuage de Lait 16/03/2010 23:21


Merciiiiii Loloche je suis très flattée
bises


Doria 16/03/2010 22:54


Une verion de crumble salé qui me plait avec ces endives !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria


Lili18 16/03/2010 21:36


Je suis totalement fan de cette recette !!!! J'ai tout ce qu'il faut pour la faire rien que pour moi...demain soir car mes hommes veulent des croques et pas moi ! Merciiiiiiiiiiii !!! Bises et
bonne fin de soirée


axoulle 16/03/2010 20:59


hum tres gourmand ce crumble j'adore


kayababouch 16/03/2010 20:52


Très belle recette mais je n'aime pas trop les endives !!! Bisous


gabrielle 16/03/2010 20:30


interessante et originale cette recette


Chilubru 16/03/2010 20:18


sympa cette variante de crumble


AMELIE 16/03/2010 20:06


Une bonne recette de saison, les endives sont de bons légumes pour nous. On adore !
Bonne soirée


Lulu 16/03/2010 19:56


Miam, je suis une fan d'endives !


Jeannelou 16/03/2010 19:43


Je crois que cela va bien me plaire !!!!
belle soirée
bizouxxx de J€annelou