Filet de Bar au BBQ et Salsa Tomate/Nectarine à la Coriandre

Publié le par Nuage de Lait

Dimanche dernier la météo était suffisamment

clémente pour un BBQ et

cette fois, nous avons choisi de cuisiner du bar.

Je dirais que c'était la première fois.

Pour cette première fois, nous avons pensé aux filets

de bar plutôt qu'un bar entier. Pour le bar entier, on verra

une prochaine fois surtout que l'essai fût  très concluant.

 

Pour accompagner le poisson:

un petit riz Thaï

et

une Salsa Tomate/Nectarine Blanche

que j'avais d'ailleurs, déjà faite pour un BBQ en juillet avec du Thon grillé.

Mr Nuage de Lait avait beaucoup apprécié et comme je n'avais prévu ni

sauce ni de marinade pour mes filets de bar, j'ai repensé à cette petite salsa

et me suis dit qu'elle serait certainement de nouveau appréciée ;-)

Je trouve que la nectarine blanche s'associe très bien

avec le poisson, voir la recette: Tartare de Daurade à la Vanille et  dés de Nectarine Blanche.

 

Pour me simplifier le travail, j'ai demandé

à mon poissonnier de me lever les filets, hé oui, je sais,

ça fait un peu feignasse mais.......

 

Filets de Bar au BBQ

et

Salsa Tomate/Nectarine

à la Coriandre

  filet bar BBQ 009-1

 

Ingrédients

pour 2 personnes

 

- 2 Bars (4 filets)

- Huile d'Olive

- Poivre du Moulin

- Fleur de Sel *au Thé Vert Sencha* (Edelices)

 

Pour la Salsa Tomate/Nectarine 

à la Coriandre

salsa nectarine tomate coriandre 004-1

 

- 1 petite Tomate

- 1 Nectarine Blanche

- 1 petite Gousse d'Ail

- Jus de Citron Vert  

- 1 à 2 CS d'Huile d'Olive  (Gusto d'Italia)

- 2 à 3 brin de Coriandre ciselée

- Poivre du Moulin

- Sel

 

Préparation:

 

Pour la Salsa: 

 

* Réaliser une brunoise avec la tomate épépinée et la nectarine débarrassée de sa peau.

 

salsa nectarine tomate coriandre 003-1

 

* Rassembler les brunoises dans un bol et y ajouter 1 à 2 CS d'huile d'Olive (voir + en fonction de chacun), l'ail écrasé, la coriandre ciselée, le jus de citron vert (en fonction de chacun), le poivre, et du sel. Mélanger délicatement et réserver.

 

 

Pour le Poisson:

 

* Préparer votre BBQ

 

* Vérifier qu'il ne reste pas d'arête et ajouter un filet d'huile d'olive au pinceau sur les 2 côtés des filets. Saler la chair avec un peu de fleur de sel (j'ai utilisé de la Fleur de Sel au Thé Vert Sencha). Poivrer.

 

* Sur la grille du BBQ (l'idéal étant de les enfermer dans une grille) faire griller 2 à 3 mn (en fonction de l'épaisseur) vos filets de bar  puis retourner les filets côté chair pour quelques secondes. Attention, les braises ne doivent pas être trop fortes.

 

* Servir avec un riz Thaï et la salsa de Tomate/Nectarine. Proposer la salsa individuellement afin que chacun puisse se servir comme bon lui semble.

 

filet bar BBQ 005-1

filet bar BBQ 006-1

 

Suggestion:

* Un seul bar peut être suffisant pour 2 personnes surtout si l'on a prévu une entrée auparavant, cela dépend en fait des appétits de chacun.

 

* La coriandre n'est pas indispensable dans la salsa de tomate/nectarine, on peut y ajouter un peu de persil plat ciselé.

 

Grâce à mon partenaire Edélices, j'ai découvert

cette Fleur de Sel au Thé Vert Sencha

 qui a réellement sublimé mon poisson.

 

edelices logo w baseline s

Commenter cet article

cecile 14/10/2010 08:26



très originale ta salsa !  à tester l'été prochain !


bises



Hélène (Cannes) 19/09/2010 12:25


Elle est sympa, ta salsa !
Bisous
Hélène


Nuage de Lait 20/09/2010 21:36



Merci Hélène


bises



kayababouch 19/09/2010 11:26


Mmmm, ce devait être succulent !!!! Bisous


Val 16/09/2010 20:20


C'est idiot, je n'ai jamais fait de poisson au bbq de peur d'en faire de la bouillie. Tu me prouves que ça peut marcher! Bisous


sucre d'orge 16/09/2010 09:29


Hummm que ça doit etre bon...Bisous...


mamina 16/09/2010 08:07


Je salive... il va pourtant falloir que j'attende un peu mais pas trop si je veux cette salsa avec la nectarine. Bises et ravie que le colis Puget soit ENFIN arrivé.


poucinette 15/09/2010 08:17


Belle présentation et beau partenariat !!!!

Belle journée de mercredi !!!!! bises


clquipopotte 14/09/2010 21:52


Bonne soirée ...
CLquipopotte♥♥♥


cojocano 14/09/2010 18:54


ta salsa me fait de l'eoil


Biscottine 14/09/2010 13:53


C'est plein de saveurs!


rdv gourmand 14/09/2010 13:09


ça à l'air délicieux, j'aodre ton blog et tes recettes, je m'inscris de ce pas à ta newsletter!
bises
laure


gourmandelise 14/09/2010 11:13


Ce plat semble vraiment excellent avec cette variété de saveurs!


Roland 14/09/2010 11:07


Coucou Joelle ,
Le Bar , un de mes poissons favoris . Ton plat est très appétissant .
Amitiés ,
Roland


clquipopotte 13/09/2010 13:28


Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm , une assiette qui m'fait de l'oeil ...
Bonne semaine ...

CLquipopotte♥♥♥


Cocopassions 12/09/2010 22:02


Bonsoir Jojo,

le bar ou le loup est très bon. C'est l'un des rares poissons que j'ai plaisir à manger et c'est facile à accommoder
Bonne semaine


Eliane 10/09/2010 23:29


excellente menu, tout en légèreté et en gout !
*-* bonne nuit


Valérie de familyblog 10/09/2010 13:29


une belle recette
bon vendredi
val


Valérie 10/09/2010 08:44


Un bon assortiment pour un délicieux poisson bien tendre
les produits eDélice sont une mine d'or !!!
Je te souhaite une bonne fin de semaine
Valérie


samia 09/09/2010 21:44


un beau plat de poisson et un brin exotique et fruité.
biz,samia


Doria 09/09/2010 20:33


Il faut profiter tes derniers jours de chaleur et de beau temps pour déguster des mets réalisés au BBQ.
C'est une bien belle recette et très saine !
Très bonne soirée de ce jeudi,
Bisous, Doria


Les gourmandises de Chloé 09/09/2010 18:33


super recette !


*manue 08/09/2010 22:02


Je craque littéralement, quelle idée cette salsa fallait vraiment y penser
a tester pour vendredi ou samedi
(vendredi c'est le jour du poisson dans ma commune et comme toi je me fais un plaisir de demander au poissonnier de lever les filets quand nécessaire)
bisous


Nuage de Lait 12/09/2010 21:35



Alors????? tu as testé????





bises


 



Alaro 08/09/2010 21:12


une délicieuse recette de poisson ! ta sauce est originale ! ;-))


bouilloire bavarde 08/09/2010 16:49


je te disais dans le com précédent qui ne fonctionne pas ( je suis excédée je dois retaper 3 fois le même message avant qu'il veuille bien apparaitre
je te disais donc que j'adore le bar sa chair fine dans toutes les versions la tienne est appétissante tiens pour ce soir dommage je n'ai pas de bar lol
bises


Nuage de Lait 12/09/2010 21:36



T'inquiètes pas.... le com précédent à fonctionné


merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii


bises



bouilloire bavarde 08/09/2010 16:46


le bar j'adore car il est toujours excellent dans toutes les versions même les plus simple, sa chair fine me va très bien merci pour cette recette.
bises


Patrick 08/09/2010 14:45


Une recette élaborée pour laquelle il faut un indispensable talent de cordon bleu!
J'apprécie énormément, la tablée a du se réjouir devant ce mets pantagruelique ... j'aurais aimé pour y goûter !

Un tout grand bravo et merci pour ce délicieux partage !
Bisou
Patrick


Maiwenn 08/09/2010 11:37


Whaouhh je n'ai jamais tenté le poisson au barbecue ! il faudra que j'y repense ! Bises !


Nuage de Lait 12/09/2010 21:39



nous ont adore


bises


 



Therbia 08/09/2010 10:17


C'est superbe cette recette !


Suzy 08/09/2010 09:21


Belles saveurs d'été, à essayer au plus vite, l'automne pointe son nez.
Félicitations pour les bonnes recettes que tu nous fais découvrir.


maddy 08/09/2010 08:30


Bravo pour ton blog, il est convivial et attractif.
Je viens de le découvrir et pour continuer à te suivre, je m'inscris à ta news tout de suite.
Mon blog est tout jeune et je vais y constituer un recueil du Tour du Monde des Saveurs qui regroupera des recettes WW.
A bientôt !


Miss Diane 08/09/2010 05:23


Je n'ai encore jamais cuisiné le bar mais j'adore les petites salsas et la tienne a l'air bien rafraîchissante!


cojocano 07/09/2010 21:44


je partage ta table avec plaisir


clau 07/09/2010 10:53


encore un vrai délice....bzbz


domi 07/09/2010 09:36


je retiens l'idée de cette salsa qui doit être délicieuse avec cette touche de coriandre !!
bizzz


fanfan 07/09/2010 08:00


ça m'a l'air delicieux!!!
bonne journée
bises