Filet de Bar sauce Vanille

Publié le par Nuage de Lait

Dernièrement Mr Nuage de Lait a eu l'opportunité d'acheter

à un prix très intéressant des bars et, le petit plus, la personne

qui lui a vendu les poissons s'est proposée d'en lever les filets

et retirer leur peau. J'ai donc récupéré le produit prêt à cuisiner.

 

J'ai tout de suite pensé associer les filets de bar à  de la vanille

et en fouinant sur ne net je suis tombée sur la recette

de Choupette du blog "Péché de Gourmandise" qui m'a immédiatement

tapée dans l'oeil. En fait, il s'agit à l'origine d'une recette

de Jamie Olivier tirée de son livre "Rock'n Roll Cuisine"

que Choupette a légèrement modifié au niveau

de l'ensemble de la cuisson. Pour voir sa recette c'est ICI

 

Bon, assez de bla bla, passons à la recette.

Je vous prie de m'excuser pour la qualité de mes photos, il m'a fallût

utilisé mon téléphone, (mon APN m'ayant lâché au moment fatidique).

 

Filet de Bar

Sauce Vanille

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Ingrédients

pour 4 Filets de Bar

 

- 2 Gousse de Vanille Bourbon (El Vanillo)

- 2 CS d'Huile d'Olive (Gusto d'Italia)

- 1 Gousse d'Ail

- 1 Verre de Vin Blanc

- Le Zeste d'1 Citron

- 15 cl de Crème fraîche liquide

- 250 gr de Haricots Verts

- Feuilles de Cerfeuil ou Céleri (pour la déco)

 

 

Préparation:

 

*Dans un bol, rassembler l'huile d'olive avec le zeste du citron et les graines d'1 gousse de vanille. Enduire les filets de bar de cette préparation.

 

* Cuire les haricots verts dans de l'eau bouillante et salée dans laquelle on a ajouté la gousse d'ail. Il faut compter environ 5 mn de cuisson  une fois la reprise de l'ébullition. Egoutter et réserver. Conserver la gousse d'ail elle servira pour la sauce.

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* Dans une casserole, faire réduire  de moitié et à feu vif le vin blanc avec la gousse de vanille (utilisée précédemment) ainsi que les graines de la seconde gousse, y ajouter également cette gousse. Lorsque l'ensemble à réduit, ajouter la crème fraiche et la gousse d'ail écrasée qui a cuit avec les haricots verts. Laisser épaissir la sauce jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère. Retirer les gousses de vanille, saler et poivrer. 

 

* Faire cuire 5 mn (environ en fonction de leur épaisseur) les filets de bar  dans un cuit-vapeur* (je n'ai pas de cuit vapeur: voir mon mode de cuisson au bas de la recette).

 

* Réchauffer  doucement la sauce si nécessaire pendant la cuisson des poissons ainsi que les haricots verts.

 

* Disposer les filets de bar sur les assiettes de service chaudes si possible avec un peu de sauce et les haricots verts.

Décorer avec des feuilles de cerfeuil ou de céleri et une gousse de vanille préalablement rincée. Proposer le reste de la sauce dans une petite saucière.

 

* J'ai également accompagné de plat d'un riz Thaï.

 

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Cette recette préconise la cuisson à la vapeur 

  N'ayant pas de cuit vapeur et mes paniers bambou

étant trop petits pour y faire cuire mes filets de bar,

j'ai tenté 2 modes de cuisson:

 

1) Pour mes 2 premiers filets de bar j'ai osé  la cuisson au micro-ondes: qui m'a fait

craindre "l'explosion" de mes filets, du coup je vérifiais toutes les 30" de

peur de retrouver mes poissons déchiquetés mais au final, le résultat

fût relativement positif. Cependant, j'ai préféré la seconde solution.

 

2) Pour les 2 filets de bar suivant, j'ai utilisé

une poêle en pierre qui ne nécessite aucun ajout de matière grasse,

et là, impeccable, pas de stress, j'ai pu contrôler la cuisson à la seconde.

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talonshautsetcacao 24/10/2011 22:09



cette recette me plait bien ... je n'ai pas encore fait poisson et vanille mais l'idée me tente



elise 24/05/2011 15:19



Merci pour cette recette; j'ai préparé mon bar, mais ne l'ai pas cuit, j'ai préparé la sauce et il n'y aura plus qu'à cuire le poisson et rechauffer la sauce ce soir; je pense qu'on va se
régaler!



sandra 29/12/2010 21:14



hum...cette sauce m'a conquise!!



56oceane 29/12/2010 17:31



Des saveurs bien intéressantes qu'on n'a pas l'habitude d'associer au poisson...!


56oceane $$



Lili18 29/12/2010 10:34



Je me doutais bien que ma recette du jour te plairait ! J'ai d'ailleurs pensé à toi en la mettant...Et d'ailleurs ta recette du jour me plaît bien aussi...la vanille dans les petits plats j'adore
!!!
Bises et bonne fin d'année à toi et à tes proches !



Miss Diane 28/12/2010 20:40



Comme le dit Doria, le bar est un excellent poisson  à la chair délicate. Il devait être délicieux dans cette sauce à la vanille.



Doria 28/12/2010 17:01



La bar est un excellent poisson. Avec cette sauce à la vanille, j'aime beaucoup l'idée !


Très bonne après-midi de ce mardi,
Bisous, Doria



Amal bidawiya 28/12/2010 16:55


Mon passage du soir pour te souhaiter une bonne et douce soirée biz**


mitokola 28/12/2010 16:31



Coucou,


Le poisson à la vanille j'adore !! mais je ne connaissais pas cette recette qui me plaît beaucoup, alors bien sûr, je vais très vite la copier ne serait-ce que pour la proposer en cette nouvelle
année (plutôt pour le réveillon d'ailleurs, elle semble vraiment excellente...) un tout grand merci à toi et de très belles et très heureuses fêtes de fin d'année, gros bisous


Jacqueline



Val 28/12/2010 15:13



Du poisson après les fêtes, c'est toujours apprécié! Bisous



Brigitte 28/12/2010 15:08



Elle doit être succulente cette recette!


Parfumer du bar avec de la vanille, voilà qui est original!


Je suis certaine que c'était divin! Félicitation;)



senga50 28/12/2010 09:19



J'aime beaucoup ce goût de vanille avec poissons et fruits de mer... La 1ère fois, chez un cuisinier talentueux associant langoustines et vanille très délicatement... Bonne et heureuse année
gourmande... mille bises



domi 27/12/2010 22:24



j'ai déjà eu l'occasion de mélanger vanille et poisson et j'en garde un très bon souvenir gustatif ;-)


bizzz



Cuisine Framboise 27/12/2010 22:02



Il y a longtemps je faisais cette recette avec les loups caraïbe juste pochés dans un bouillon vanillé. la même sauce. depuis je sais comment sont nourris ces poissons d'élevage et j'ai
complètement arrêtés d'en manger. Avec un bar sauvage, ce doit être délicieux, sûrement.



bouilloire bavarde 27/12/2010 20:20



quand tu recommences invite-nous, on adore à la maison, ton petit paquet est parti ce soir, je ne sais pas quand tu le recevras, ??? avec la poste en ce moment il faut pas être préssée, j'ai mon
fils et ses deux petits demain ,puis je dois préparer ma valise pour partir à Paris avec des amis, j'espère que nous n'aurons pas de problèmes sur la route car c'est moi qui conduis.


bisous


Yo



La cuisine de Céline 27/12/2010 19:06



j'aime beaucoup le poisson et encore plus le bar


c'est une très bonne idée d'associer la vanille et le bar


je me note la recette, je l'essaierais nul doute



helene06 27/12/2010 17:31



j'ai déjà testé la vanille avec le poisson, c'est un délice!



Iman 27/12/2010 17:29



Bonjour, je découvre ton blog, une recette génial que je note et je reviendrai te voir souvent, bonne soirée.



Choupette 27/12/2010 14:58



Ravie que la recette t'ait plu, merci pour le clin d'oeil. ;-)



Sweet & Salty 27/12/2010 14:01



Le Bar et la Vanille, c'est un délice !


Bises et bonne journée,


Dan



AMELIE 27/12/2010 13:35



Une jolie recette très raffinée. Ici impossible à réaliser...pas de livraison vendredi ...tout était bloqué ...! heureusement que nous sommes prévoyant et que nous n'avions pas attendu le dernier
moment pour tout !


Bisous



Ma bulle..de Gourmandise 27/12/2010 12:03



wahou ! si en plus c de jamie à la base ^^


cela me tente, me faut acheter du poisson frais =)


je te dirai ça



cecile 27/12/2010 11:25



miaaaam !! j'aime beaucoup la pointe de vanile avec les poissons nobles !!  'y ajoute souvent un peu d'oseille pour apporter une note acide qui se marie à merveille avec la vanille !


bisous