Filets de Sole au Pavot, sauce Noilly Prat

Publié le par Nuage de Lait

Je tarde à vous montrer la suite de mon menu de Saint-Valentin  

Il faut vous avouer que je manque terriblement de temps

et tenir un blog, en nécessite justement énormément 

Je vous épargnerais toutefois, toutes les étapes nécessaires

à la création d'un billet ....

Assez de bla bla, passons à la recette.

Pour sa réalisation, je me suis inspirée d'une recette

d'un petit livret de cuisine "spécial poisson"

En fait, j'avais juste lu le titre et retenu quelques ingrédients

mais, un peu avant la réalisation en lisant la recette entièrement, je me suis

rendue compte qu'une ne me convenait pas totalement. J'y ai donc

apporté mon petit grain de sel en modifiant principalement le

mode de cuisson des filets de soles.

En effet, celle-ci était au beurre et je souhaitais une cuisson vapeur.

Je vous donne ci-dessous, la recette telle que je l'ai réalisé. 

Je précise également, que je me suis simplifiée la vie en demandant

à mon poissonnier de me préparer la sole en levant les filets

afin qu'ils soient prêts à être cuisiné.

 

Rouleaux de Filets de Sole

au Pavot

 Sauce Noilly Prat

  PICT3906-1

 

Ingrédients

pour 2 personnes

- 2 beaux Filets de Sole

- Graines de Pavot

-  150 gr de Champignons de Paris

- 1 noisette de Beurre

- 1 Filet de jus de Citron

- Sel et Poivre du Moulin

Pour la Sauce:

- 1 petite Echalote

- 1 cc d'Huile

- 1 cc de Beurre

- 10 cl de Noilly Prat

- 10 cl de Fumet de Poisson

- 1 pincée de Curcuma (facultatif)

- 15 cl de Crème Fraiche liquide

- 2 cc de Maïzena

- Sel et Poivre du Moulin

 

Préparation:

* Couper les pieds des champignons et les émincer avant de les faire suer dans un peu de beurre dans une poêle bien chaude. Ajouter le filet de jus de citron et un peu de sel. Terminer la cuisson lorsque le liquide s'est complètement évaporé. Garder au chaud.

Préparation de la Sauce:

* Emincer finement l'échalote et la faire suer dans une casserole avec le beurre et l'huile.

* Ajouter le Noilly Prat et laisser évaporer un peu avant d'y ajouter le fumet de poisson. Laisser bouillir quelques secondes et verser la crème fraiche et la pincée de curcuma. Laisser réduire un peu et ajouter (hors du feu) la maïzena préalablement diluée dans un peu d'eau. Mélanger et remettre sur le feu jusqu'à épaississement souhaité. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Les rouleaux de Filets de Sole:

* Laver et sécher les filets de poisson puis les saler et poivrer et ajouter des graines de pavot sur toute leur longueur.

* Rouler chaque filet sur lui-même et piquer avec un pic en bois.

* Cuire vos rouleaux dans un cuit vapeur (j'ai utilisé mon panier en bambou) il faut compter 3 à 4 minutes en fonction de l'épaisseur des filets de soles.

PICT3920-1

* Disposer 2 rouleaux de filets de sole dans chaque assiette et accompagner de champignons de Paris ainsi que la sauce au Noilly Prat. 

* Servir avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur.

  PICT3908-1

Je n'avais prévu que 2 filets de sole par personne, mais en prévoir 3 s'il

n'y a pas d'entrée au menu.

Mon prochain billet clôturera mon menu de Saint-Valentin

avec le dessert

Commenter cet article

CuisineStyle 27/02/2011 13:59



Super beau et la sauce à une très belle texture.


Carmen.



stellla 27/02/2011 13:13



chez nous nous adorons le poisson et ta recette est sublime pour nos papilles :)


bon dimanche


bz



chafin 27/02/2011 09:41



rhoooooooo.... cette sauce..... ce poisson..... tout ce que j'aime....



Marianne 27/02/2011 07:40



Superbe!! la sole, un de mes poissons préférés!! en filet à la vapeur.. pour conserver le maximum de saveurs... ta sauce au noilly me plait beaucoup, et les graines de pavot ajoutent une note
élégante! superbe recette!! je note!!



pierre 26/02/2011 14:53



cela fait un tres joli plat visuel !!Pierre



mamina 26/02/2011 13:31



Pas facile ici de trouver de belles soles pour faire lever des filets, sinon, j'aurais bien tenté.



virginie 26/02/2011 10:41



le curcuma me convient plutot bien, j'aime son gout bien particulier !!!


 


bises et bon weekend gourmand

virginie



Isa-Marie 25/02/2011 21:24



Superbe recette ! La sauce est magnifique !


Amitiés d'Isa-Marie



Colette de MARSEILLE 25/02/2011 16:13



Une recette de poisson ;;;hum j'aime



Maiwenn 25/02/2011 12:09



Une fois de plus j'aurais bien aimé participer à ton repas de St Valentin : superbe recette. Bonne journée, bises !



Michette 25/02/2011 10:33



Très jolie et appétissante ton assiette ; j'ai des graines de pavot et je ne sais pas toujours comment les utiliser.


Bises



Du côté de chez nous ... 25/02/2011 09:39



Belle recette très gourmande pour ces filets de sole, poisson addict que je suis , j' adopte !!!


Belle journée à toi, bisous



Boljo 24/02/2011 23:46



Ces filets accompagnés de leur petite sauce sont bien appétissants.



Doria 24/02/2011 23:32



Ce filet de sole avec ce Noilly prat, très belle recette !


Très bonne soirée,
Bisous, Doria



Miss Tablier 24/02/2011 22:51



Ca doit être un véritable régal :)


Bisous



Doudoute 24/02/2011 20:38



j'aime tout dans ce plat ^^ , en plus il est très bien exécuter, les photos sont très jolies bravo :) 



Roland 24/02/2011 18:41



Coucou Joelle ;


Les filet de sole préparé de cette manière , je craque .


Gros bisous et amitiés de Liège ,


Roland



mimine cuisine 24/02/2011 17:42



J'adddddddddddddore!



Cocopassions 24/02/2011 15:40



Bonjour Jojo,


 


je suis d'accord avec toi : tenir un blog prend énormément de temps. Entre les recettes, leur rédaction, la photo et tout et tout, c'est presque un boulot à plein temps. heureusement que cela
reste un plaisir.


Pour ta recette, j'aime la sole car les arêtes  en sont absentes. Et le Noilly prat se marie très bien avec


Bonne fin de semaine et si c'est possible, je t'appelle la semaine prochaine ;o)


 



anick 24/02/2011 14:48



oh .....je suis ravie de te retrouver j'attendais sur les foodies.... je pouvais attendre encore longtemps !!! ainsi me voici sur ton blog je m'abonne immédiatement à ta newletter , bonne journée
et bise


tes recttes son géniale j'ai de quoi faire maintenant



Nuage de Lait 25/02/2011 19:09



Merci Anick pour ton gentil commentaire


bises



sagweste 24/02/2011 11:32



une belle sauce miam!


bisou


sag



Choupette 24/02/2011 08:49



J'aime beaucoup les sauces avec le Noilly sans oublier la sole alors....;-)



Sophie 24/02/2011 07:29



ça devait être délicieux, je note ! Bises



Patricia 24/02/2011 07:13



Bonjour Joëlle,


Jolis tes filets de sole... Tu sais combien j'aime le poisson et avec cette délicieuse au Noilly Prat ...


Huummm ... Un délice.


 bon week-end


Je t'embrasse,


Patricia



loloche 23/02/2011 23:55



du pavot avec le poisson ? c'est très original et bon sang comme ça doit être bon ;-) c'est pas evident de cuisiner avec le pavot, vraiment je note cette recette original !


bisous loloche



Carvalho Maria 23/02/2011 23:40



Salut Jojo, d'abord je te remercie de ta petite visite sur mon blog, ça me fait très plaisir!


J'adore ta recette c'est magnifique avec cette sauce des graines de pavot!


Je te souhaite une douce nuit ,bises;-)*Maria



bouilloire bavarde 23/02/2011 23:05



belle  recette avec ce poisson que j'adore justement je guette chez mon poissonier pour me régaler, avec le pavot c'est original


bises


Yolande



monia 23/02/2011 22:47



Une recette qui donne envie de trouver très vite une occasion d'essayer....



Vanille 23/02/2011 22:47



Cette façon de cuire la sole me paraît plus facile qu'à la poêle. Un sauce avec du Noilly, je prends tout de suite.



cecile 23/02/2011 22:46



j'adore ! et hop dans mes favoris !


bises



lainade 23/02/2011 22:41



Rien qu'à voir la photo tu as envie de déguster


Merci de ce partage


bisous



Nuage de Lait 23/02/2011 23:23



Merci Lainade


bises



cojocano 23/02/2011 22:15



ouf, enfin j'arrive à laisser une trace de mon passage lol!


cette sauce a l'air tout simplement divine!



Val 23/02/2011 21:50



La sole est mon poisson préféré. Et ta recette me fait saliver malgré que je sorte de table! Bisous



*manue 23/02/2011 21:11



Non non jojo ce n'est pas ton petit grain de sel que tu as ajouté....C'est ton pti grain de pavot


(oui oui elle est bien bonne celle là!!!)


Aller une bouchée de sole pour manue et une bise pour jojo.


 



Nuage de Lait 23/02/2011 21:52



MDR Manue


merciiii


bises



clau 23/02/2011 21:03



nous qui adorons la sole.miammm merci bz



AMELIE 23/02/2011 20:23



Une belle recette, cela devait être délicieux !


Bisous



Poucinette 23/02/2011 20:15



Belle s0irée ma J0J0 ::::: à demain ::::