Financiers Amandes/Noisettes aux Amandes Effilées

Publié le par Nuage de Lait

J'avais 4 blancs d'oeuf à utiliser et pas trop envie de meringues.

Habituellement je les congèle mais l'autre jour, j'ai vu sur le blog de Colinette

de superbes financiers (elle même ayant trouvé la recette chez Céline, qui détenait cette

recette d'une de ses lectrices) que je m'étais promis de faire.

Voilà qui est fait et je n'ai pas regretté.

 

Financiers Amandes/Noisettes

aux Amandes Effilées

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Ingrédients

pour 12 à 14 pièces

- 4 Blancs d'Oeufs

- 140 gr de Beurre demi-sel

- 120 gr de Sucre Glace

- 40 gr de Poudre de Noisettes

- 40 gr de Poudre d'Amandes

- 60 gr de Farine tamisée

- 3 à 4 gouttes d'Extrait d'Amandes

- 1 trait de jus de Citron

- QS d'Amandes effilées

Préparation:

* Faire torréfier en remuant les deux poudres de fruits secs dans une poêle sans ajout de matière grasse, attention les poudres ne doivent pas brunir. Laisser refroidir.

* Mettre le beurre dans une casserole et laisser fondre à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une coloration caramel clair (beurre noisette). Celui-ci ne doit surtout pas noircir. Verser dans un grand saladier et laisser refroidir.

* Préchauffer le four à 180°C

* Séparer les jaunes d'oeufs des blancs et les battre en neige ferme avec un filet de jus de citron.

* Dans le saladier qui contient déjà le beurre noisette, ajouter la farine, le sucre glace, les poudres torréfiées et quelques gouttes d'extrait d'amandes. Mélanger puis ajouter une grosse cuillère de blanc en neige et mélanger vivement dans un premier temps afin de détendre la préparation.  

* Incorporer le reste des blancs en neige délicatement à l'aide d'une maryse.

* Remplir à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère vos empreintes silicone (moules à financiers ou mini financiers) de la préparation (pas jusqu'en haut car ils vont gonfler à la cuisson). Pensez à beurrer vos moules s'ils ne sont pas en silicone.

* Saupoudrer d'amandes effilées et enfourner pour 8/10 mn s'il s'agit de petits moules ou 15 à 25 si vous utiisez des moules plus conséquents. Le temps de cuisson dépend de la contenance de vos moules, il faut donc surveiller car les financiers doivent être à peine dorés en surface.

* A la fin de la cuisson, laisser tiédir un peu et démouler. Disposer les financiers sur une grille jusqu'à ce qu'ils soient complètement refroidis.

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A l'heure du café ou du thé, ces financiers sont terribles

 

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mari 17/05/2012 14:05


 ces petits cakes miamm ils sont ultra gourmands =D

lizagrèce 17/05/2012 12:05


Je peux en manger averc le thé et aussi le matin avec le café ! ça ne me dérange pas !!


http://maisondeliza.over-blog.fr

prici 16/05/2012 22:49


Ils sont magnifiques tes fianaciers! Tu as battu les blancs en neige?? Dans certaines recettes, j'ai vu qu'il ne fallait pas...

Dineavecsandrine 16/05/2012 21:43


Très jolis et très gourmands tes financiers!!


Bonne soirée, Dine avec Sandrine

Jeanne la malice 16/05/2012 10:11


Magnifiques et tentants !!! Je te souhaite une belle journée. Bisous

Brigitte 16/05/2012 04:05


Je les ai vu aussi chez Colinette mais je n'ai pas encore eu l'occasion de les faire.


Un délice sûrement! Ils sont biens beaux.


Bises

celia 15/05/2012 23:44


Hummm ca m'a l'air d'etre super bon ca ! 

Babeth De Lille 15/05/2012 22:50

Il va falloir que je trouve à faire une recette avec des jaunes très bientôt... Pour avoir des blancs... Et des financiers!...

Nuage de Lait 15/05/2012 22:57



Oui, Babeth, j'ai le même problème.... que faire avec les jaunes seuls à part une crème anglaise ?? pas trop idées, j'en ai bien plus pour les blancs 


disons que pour une fois c'était le contraire, j'avais utilisé les jaunes pour quelque chose, (je ne sais d'ailleurs plus de quoi il s'agit) et je ne voulais pas congeler mes blancs (j'ai ai
suffisemment au congélo)


Si tu as des idées pour les jaunes, je suis preneuse


bises


jojo



Miechambo 15/05/2012 19:29


C'est de la provoc. ça !! Tu crois que ça rentre dans le programme des WW ????


Et je pense que dans la "boite à douceurs" de Mr Nuage de lait, il doit y en avoir quelques uns !


Bises à vous deux


Michèle

Nuage de Lait 15/05/2012 20:51



Heuuu pour le programme wwet, non, je ne pense pas mais pour la boite de m Nuage de Lait, là c'est certain et d'ailleurs il n'en reste déjà plus


bises à vous deux



Val 15/05/2012 18:56


Ce sont des gourmandises que j'adore faire pour écouler mes blancs d'oeufs! Malheureusement, c'est si vite avalé! Bisous

Jeanne 15/05/2012 18:41


Noisettes, amandes et citron, c'est plein de bonnes choses dans tes financiers, bravo, ils sont vraiment réussis ! Bises

Gribouillou 15/05/2012 18:40


C'est diablemment gourmand !

catounette 15/05/2012 15:07


Ils me donnent faim tes beaux finaciers,noisettes et amandes c'est top,merci Jojo,bisous

Colinette 15/05/2012 13:44


oh génial .. je suis contente que tu aimes!!!


 mon petit fils a adoré ....


 la prochaine fois, j'essaye avec des fruits ..;


 un grand merci

Mimine Cuisine 15/05/2012 13:26


J'en croque un au passage!!!!!

mamimijane 15/05/2012 13:04


j'aime beaucoups bizzzzzz

Cocopassions 15/05/2012 12:34


Voilà de très beaux financiers... Cela va peut être t'apporter de l'argent ;o)


C'est la spécialité de Nicolas à la maison

CarO 15/05/2012 12:28


Un délice déjà sans amandes mais avec, ça doit "déchirer" !!!


Bisous


 


CarO

afaurore 15/05/2012 11:38


j'adoooooooooooore

la popotte a lolo 15/05/2012 10:52


hum, jolies gourmandises avec les parfums que j'aime !

LadyMilonguera 15/05/2012 09:07


Ils sont bien beaux ces petits financiers...

Valérie ( Franche-Comté ) 15/05/2012 08:53


Un bon petit goût de noisettes


Je te souhaite un beau mardi
Valérie.

Choupette 15/05/2012 08:06


Une petite variante qui change tout pour ces financiers.

poucinette 15/05/2012 07:58


j'adore j'adore les financiers !!!! j'accours !!!!!!!!!!!!!!!!!

lustine 15/05/2012 07:32


miam un délice!

Miaou Isabelle 15/05/2012 07:30


Miam et je peux en manger !!


bise du bord de l'Oise

Michèle 15/05/2012 07:27


Ils m'ont l'air effectivement délicieux!! Bisous Jojo

Provence 15/05/2012 02:42


Ils sont superbes! Bravo

Au gré du marché 14/05/2012 23:33


Ils sont superbes ces financiers aux deux noix!


Bises,


Lou

pepitavignon 14/05/2012 23:23


ils sont tendrement beau, pleins de douceur, je garde la recette, bises!!