Foie Gras aux Myrtilles cuisson vapeur

Publié le par Nuage de Lait

                   Voilà, les fêtes de Pâques sont passées, que le temps passe vite! je voulais aujourd'hui, vous proposez l'entrée qui a composée mon menu de Pâques.

                Il s'agit simplement d'un foie gras maison bien sûr, mais cette fois, j'ai testé la cuisson à la vapeur. Jusqu'à présent je ne m'étais jamais hasardée à préparer le foie gras autrement que en cuisson au sel.  

                J'ai repéré cette recette sur un petit livret "Picard spécial Fêtes" et vraiment je ne regrette pas l'avoir testée. Moi qui je voyais que par la cuisson au sel, ça y est, j'ai basculé en mode, cuisson vapeur.

Foie Gras aux Myrtilles

cuisson à la vapeur

Foie Gras aux Myrtilles cuisson à la vapeur

Ingrédients 

pour 8 personnes 

- 1 Foie Gras cru de canard éveiné 400 gr (surgelé Picard)

- 400 gr de Myrtilles surgelées (300 + 100 gr)

- 1 cc de Jus de Citron

- 2 CS de Crème de Framboises

- 20 cl d'Eau

- 1 CS de Sucre de Canne

- 2 CS de Porto

- Sel et Poivre du Moulin

- Fleur de Sel (Guérande)

 

Préparation:

* Assaisonner le foie gras décongelé avec le porto, 2 cc de sel et 1 cc de poivre. Laisser mariner 4 H environ.  

 * Faire cuire 300 gr de Myrtilles à feu moyen avec 20 cl d'eau pendant 5 mn tout en remuant.

* Passer au tamis les myrtilles en les écrasant afin de récupérer leur jus et le verser dans une casserole avec le sucre de canne, la crème de framboise et le jus de citron. Faire réduire jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse. Laisser refroidir.

Foie gras cuisson vapeur à la Myrtilles* Verser le jus de myrtilles froid sur les lobes de foie gras (en les écartant un peu) et laisser mariner 1 heure.

* Séparer les 2 lobes de foie gras et superposer plusieurs couches de film alimentaire puis déposer au centre un des deux lobes. Déposer dessus le reste des myrtilles encore surgelées puis recouvrir avec le second lobe de foie gras.

* Façonner un rouleau en serrant bien l'ensemble et serrer aux extrémitées (en faisant une noeud)Entourer d'un papier aluminium et déposer sur le panier de votre cuit vapeur. Laisser cuire 15 mn (j'ai personnellement laisser 20 mn et c'était parfait).

* Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur au minimum 24 h.

Foie Gras aux Myrtilles cuisson vapeur

* Servir avec un pain aux céréales (par exemple) toasté et une pointe de fleur de sel.


Mon menu de Pâques 2012 ICI



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veropapilles 07/04/2013 11:32


Il est superbe ce foie gras et aux myrtilles, c'est très original et j'en suis fan, donc je devrais vraiment aimer. Bon dimanche. Véro

catounette 06/04/2013 16:08


Tout à fait surprenant et original ce foie gras,la myrtille doit donner un goût terrible au foie.Merci pour la recette Jojo,bises

Brigitte 06/04/2013 14:19


Quelle magnifique recette de foie gras!


Mais tu l'achètes déjà déveiné...Ici pas moyen d'en trouver, il faut s'y coller soi-même.


Il est vraiment appétissant avec ce beau centre coloré !


Bravo; j'aime beaucoup;)

Nuage de Lait 06/04/2013 18:51



Je l'achète chez Picard, très pratique et jamais déçue


bises



Biscottine 05/04/2013 14:25


Coucou!


 


C'est une super idée ce foie gras, je suis surprise mais curieuse!


 


Suivant ton blog depuis longtemps, je me permet de t'écrire pour t'annoncer l'ouverture de mon forum et t'y inviter avec grand plaisir en espérant que tu nous rejoindras. Il y a des personnes qui
me tienne à coeur d'inviter et tu en fais partie alors j'espère que tu seras au rdv.


"Le Nid des Délices": http://leniddesdelices.forumactif.org/.


J'espère avoir le plaisir de t'accueillir dessus et partager avec toi plein de choses gourmandes: recettes, astuces, échanges gourmands, papotages...


A bientôt!

Nuage de Lait 06/04/2013 08:41



Merci Biscotine, c'est sympa d'avoir pensé à moi, je vais venir visiter ton forum


bises



Isa-Marie 04/04/2013 19:46


C'est une chouette vraie bonne recette !

Doria 04/04/2013 18:19


Oh la la ! J'aime beaucoup cette version de foie gras avec les myrtilles ! C'est une très belle recette qui me plait beaucoup !


Très bonne fin d'après-midi en ce jeudi,


Bisous, Doria

prici 04/04/2013 06:31


Avec des myrtilles, c'est une super idée, j'adore!!

Mapopotte 03/04/2013 22:27


waouh !!! un régal

cuisine tes papilles 03/04/2013 20:19


vraiment réussi ce foie gras! et le visuel est très beau! bravo

choupette88 03/04/2013 17:50


tiens tiens aux myrtilles ... jamais gouté mais très original !


Bonne soirée à toi
bizzz

Au gré du marché 03/04/2013 17:38


Ce que vous avez dû vous régaler! Les myrtilles et le foie gras : une combinaison gagnante!


Bises,


Lou

Valérie Franche Comté 03/04/2013 01:17


Tout cela est bien appétissant, je suis fan de FG


Bises


Je te souhaite une belle journée
Valérie.

tiuscha 02/04/2013 19:00


je garderais volontiers le jus de myrtille pour l'extérieur  et les fruits entier en condiment  à côté mais sinon, les deux doivent superbement se marier !

jeanne 02/04/2013 18:13


C'est une recette si surprenante, bravo, j'ai vraiment envie d'y goûter, ce foie gras est magnifique !!!!!!!! Bises, bonne semaine.

Val 02/04/2013 18:08


ça donne une couleur originale, hi!!! C'est à goûter, bisous

Hélène (Cannes) 02/04/2013 17:54


Étonnant, ton foie gras ! J'aime bien !


Bisous à tous les deux


Hélène

Virginie 02/04/2013 17:25


Super idée ! Très original :)

mamimijane 02/04/2013 14:29


ça doit etre bon et ce dégradé de couleurs c'est tres beau bizzzzz

miminecuisine 02/04/2013 13:38


Oginiral avec des myrtilles!!!!!

flopinette 02/04/2013 09:53


c'est juste sublime!! je met cette recette de côté!

lizathenes 02/04/2013 09:27


Je n'aurais pas osé une telle alliance mais après tout pourquoi pas !

Coralie 02/04/2013 09:20


Tant les saveurs que le mode de cuisson me tentent ! J'ai l'habitude de cuire mon foie gras au four mais cela demande beaucoup de précision. La prochaine fois je me laisserai vlontiers tentée par
la cuisson vapeur.

virginie 02/04/2013 07:10


une association surprenante ^^ à tester