Fondant Chocolat-Nougat et Mousse à la Clémentine

Publié le par Nuage de Lait

                     Lors du dernier Salon du Blog Culinaire de Soissons (novembre), j'ai assisté à la démo (entre autre) de Géraldine du blog "A Croquer" qu'elle réalisait en trio avec Roseline et Marjolaine . Géraldine nous avait présenté un fondant chocolat/nougat accompagné d'une mousse siphonnée à la clémentine (j'adore la clémentine et tous les agrumes d'ailleurs)  ;-) j'ai tout de suite pensé que je testerais cette recette rapidement, ce fût le cas. Nous avons beaucoup apprécié et, c'est pour cette raison que je l'aie refaite plusieurs fois. Je n'ai rien changé à la recette initiale, j'ai juste supprimé la cannelle, non pas que je ne l'apprécie pas mais je souhaitais retrouver le goût intact de la clémentine.

Fondant Chocolat au Nougat &

Mousse siphonnée à la Clémentine

fondant chocolat mousse clémentine

Ingrédients

pour le Fondant

- 200 gr de Chocolat Noir

- 125 gr de Beurre

- 200 gr de Nougat de Montélimar (dur)

- 4 oeufs

- Quelues gouttes d'Extrait de Nougat (facultatif)

pour la Mousse de Clémentine

- 20 cl de Jus de Clémentines

- 20 cl de Crème Fraîche Liquide entière

- 40 gr (+ ou -) de Sucre en Poudre

- 1/2 cc de Cannelle  


Préparation:

Pour la Mousse de Clémentine:

* Mélanger le jus des clémentines avec la crème fraîche et le sucre. Mélanger et laisser fondre le sucre.

* Filtrer au chinois avant de verser dans votre siphon. Fermer, ajouter une cartouche de gaz, secouer et réserver au réfrigérateur environ 1h.

fondant chocolat mousse clémentinePour le Fondant au Chocolat:

* Préchauffer le four à 180°C (th.6)

* Concasser le nougat.

* Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

* Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter le mélange précédent chocolat/beurre. Bien mélanger l'ensemble.

* Monter les blancs en neige bien ferme et incorporer délicatement à la préparation précédente.

* Ajouter les morceaux de nougat et l'extrait de nougat éventuellement. Mélanger un peu.

* Enfourner pour 20 (+ ou -) minutes environ en fonction des four. Pensez à surveiller. Attendre que le fondant tiédisse avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.

Dressage:

* Servir une part du fondant dans vos assiettes de service et l'accompagner de mousse clémentine ou servir la mousse à part dans une verrine comme Géraldine.

 fondant chocolat mousse clémentine

 

      Un p'tit délice!!

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cathy 05/02/2013 14:57


 J'aime les bonnes choses et toutes les préparations sucrées que j'ai eu l'occasion de goûter étaient tout simplement excellentes grand MERCI 

Nuage de Lait 07/02/2013 18:12



Merci Cathy 


bises



Doria 26/01/2013 21:07


Je te souhaite une très belle soirée en ce samedi,


Bisous, Doria

dany 26/01/2013 20:38


comme toi, j'adore les agrumes! voila une douceur que j'aurai plaisir à réaliser!

Aurélie EnviesDélices 26/01/2013 16:57


Avec cette petite mousse acidulée et légère comme un nuage, c'est super sympa

sab 26/01/2013 11:37


que du bonheur!!!!!!

Isa-Marie 26/01/2013 09:49


Terrrriblement gourmand !


Amitiés d'Isa-Marie

carvalho maria 25/01/2013 23:54


Une tuerie cette merveille hummmm j'adoreeee!





" />Bon week-end Jojo bises;-)*Maria

Val 25/01/2013 20:20


Purée! Il doit me rester à peine 50g de nougat....Bon, faudra attendre le prochain Noël, hi!!!! Bisous

tiuscha 25/01/2013 19:14


Très jolie recette et la mousse est superbe, brillante, nacrée presque !

Roseline 25/01/2013 19:08


que de bons souvenirs !!!


bisous

Babeth De Lille 25/01/2013 18:29


j'espère que mon siphon va revenir à de meilleures intentions car j'ai très envie de cette mousse!....et la dernière fois, il m'a mechamment lachée!....

Sophie 25/01/2013 17:44

J'adore la présentation, c'est vraiment très joli !

Doria 25/01/2013 15:12


C'est un excellent dessert bien gourmand !!! Cette mousse à la clémentine est bien onctueuse et fait très envie d'être goûter !


Très bonne après-midi en ce vendredi,


Bisous, Doria

lolo 25/01/2013 13:49


hum, superbe cette mousse ! je note merci

mamimijane 25/01/2013 13:36


miam,miam,je goute virtuellement,c'est extra bizzzzzzzz

Clemence 25/01/2013 13:13


la mousse a l'air aérienne ! très tentée !

irisa 25/01/2013 13:12


je fonds devant cette crème de clémentines ! je vais te suivre et la faire sans cannelle

Valérie Franche Comté 25/01/2013 10:00


Coucou Jjo


Le bonus petite mousse clémentine wahoo, je craque


Voila qui me convient parfaitement


Bonne fin de semaine
Valérie.

Célaie 25/01/2013 09:40


Pure gourmandise....j'aime!

Choupette 25/01/2013 09:24


Une belle assiette qui invite à la dégustation, cette mouusse à la clémentine avec le chocolat doit donner un mariage de parfums très agréable.

axoulle 25/01/2013 09:16


c'est tres gourmand bravo

lustine 25/01/2013 08:30


belle gourmandise!

poucinette 25/01/2013 08:25


oh là là la tuerieeeeeeeeeeee 

Michèle 25/01/2013 06:52


Tes photos me mettent l'eau à la bouche!!! Bisous