Fraises au Poivre Vert et Jus d'Agrumes d'après Arzak

Publié le par Nuage de Lait

Cette recette est tirée du livre du Chef ARZAK,

un des chefs de fil de la "Nouvelle Cuisine Basque" 

 

En 1989 son restaurant a obtenu la troisième étoile

du prestigieux Guide Michelin.

 

J'avoue avoir légèrement modifié la recette

qui était proposée avec une crème de flan,

 que je n'ai pas réalisée. J'ai préféré

accompagner ces Fraises au Poivre Vert

d'une quenelle de glace (pour moi, ici, à la réglisse,

 mais la vanille peut bien évidemment faire l'affaire)

Cette recette demandait de la mandarine (que nous ne trouvons plus

en cette saison, j'ai donc simplement zappé cet agrume) 

 

Fraises

au Poivre Vert

& Jus d'Agrumes

 PICT5260-1

Ingrédients

pour 2 personnes

 

- 250 gr de Fraises

- 35 gr de Sucre en poudre

- 0,5 dl d'Eau

- 1 Orange

- 1/2 Citron Vert

- 1/2 cc de Poivre Vert

- 1/2 Gousse de Vanille Poudre de Vanille (El Vanillo)

 

 

Préparation:

 

* Faire pocher (très vite, moins d'une minute) à feu très vif le sucre avec les fraises lavées et coupées en deux, en y incorporant l'eau peu à peu. Eteigner le feu.

 

PICT5263-1

 

* Dans une autre casserole, faire chauffer le jus et agrumes et leur zeste. Ajouter la vanille et le poivre vert (s'il est en saumure, l'égoutter) jusqu'aux premiers bouillons. Incorporer ensuite aux fraises et laisser reposer plusieurs heures au frais.

 

 

 

* Servir avec une quenelle de glace (vanille ou autre. Pour moi, ce fût à la réglisse) 

 

PICT5262-1  

 Très bon, 

à tester une autre fois avec le flan (comme dans la recette) ;-)  

 

Une autre recette du chef Juan Mari Arzak:

* Cerises sautées à la Vanille, Cardamome, Crème de Yaourt  

 

 

Commenter cet article

Colinette 22/06/2011 16:58



Jolie assiette... jolie recette... jolie présentation.


 je suis très heureuse de t'avoir rencontrée ...



senga50 22/06/2011 15:29



Une belle recette très simple chez un grand de la cuisine !! c'est agréable, d'accord avec toi pour la vanille !!



Nuage de Lait 23/06/2011 20:10



Merciiiiiiiii bises



Provence 22/06/2011 15:07



Je ne suis pas sûre de te suivre sur le poivre avec les fraises mais j'ai surement tort! Bises



mtv 21/06/2011 21:31



Encore un joli dessert avec des fruit, ça me plait !


J'ai étén ravie de partager quelques bons moment ce W-E au salon, c'était très sympa !


Et le superbe dessert aux fruits rouges et spéculoos  sera de la fête dimanche dans la vallée.


Bises amicales de la vallée


 



Nuage de Lait 23/06/2011 20:10



Ce salon n'était que du bonheur... ravie également d'avoir fait ta connaissance, j'espère que l'on aura l'occasion de se retrouver. Olivier, mon mari vous fait à tous les deux, une grosse bises.
Merci pour les groseilles, on s'est régalé.


bises


 



sylcuisine 21/06/2011 17:23



Excellente idée d'associer le poivre vert aux fraises !



clau 20/06/2011 19:00



je serais bien curieuse de goûter....bzbz



pierre 18/06/2011 18:54



jolie association bravo Pierre 



manue 18/06/2011 18:01



les photos sont merveilleuses!





t'as raison de profiter des fraises, au jardin elles reviennent, sur les étals du supermarché elles sont plus très belles!


bisous bon we et rdv en juillet



marie 18/06/2011 17:21



as tu la recette originale avec le flan ? elle m'intéresse bcp car l'association est audacieuse.


 



Michèle57 16/06/2011 22:22



Délicieux dessert léger et frais. Bonne soirée



unepouledansmacuisine 16/06/2011 14:06



Un magnifique dessert, léger & frais!



cocopassions 15/06/2011 23:02



Pas facile de te laisser un com ce soir, mais je pense que je tiens le bon bout. OB doit faire des siennes. Ici nous sommes fan de réglisse et ton assiette est très très bien présentée.


A tout bientôt ma Jojo



Baptiste de PIPOCA 15/06/2011 20:20



J'adore les fraises avec le poivre, ca réhausse le gout c méga top. bizz à toi



M-a-i-w-e-n-n 15/06/2011 14:55



Une saveur qui m'intrigue beaucoup ! Bonne journée Jojo, bises !



doudoute 15/06/2011 12:58



de belles fraises bien accompagnées miiam



Hélène (Cannes) 15/06/2011 06:56



Je n'ai jamais utilisé de poivre vert avec les fraises mais j'adore ce poivre-là ... je l'achète frais en "grappe" chez le chinois et j'en fais un sirop que je verse sur le carpaccio d'ananas
...  A essayer avec les fraises, maintenant !


Bisous et bonne journée


hélène



Nuage de Lait 15/06/2011 09:39



Génial de pouvoir utiliser du poivre frais, c'est encore mieux ;-) et ce sirop doit ^tre fameux , je retiens l'idée pour l'ananas


bises


jojo



MISTOUFLETTE 15/06/2011 06:15



La tarte aux tomates d'en dessous et les fraises se sera parfait pour moi !!!


Bonne journée biz



Doria 14/06/2011 21:07



C'est un dessert bien frais qui termine admirablement un repas !


Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria



voyelle 14/06/2011 20:21



hummmm !!! l'association me semble parfaite et les photos sont une merveille !


:))))



Carvalho Maria 14/06/2011 18:50



Hummm, une bien fraiche et délicieuse recette!





 Je salive devant mon écran!


 Bonne fin de journée Jojo, bises;-)*Maria



Choupette 14/06/2011 09:10



Même si ce n'est pas tout à fait la recette d'origine elle me convient parfaitement.



poucinette 14/06/2011 07:23



une pure merveille ma JOJO



PascalB 13/06/2011 23:14



une recette avec des fraises, j'adore cuisiner ses fruits, mais j'adore encore plus les manger. Merci pour ta recette


A bientôt


Pascal



Severine 13/06/2011 21:37


Joli dessert miam Bizzzz


mimine cuisine 13/06/2011 20:33



original!!!



melayers evelyne 13/06/2011 19:42



toujour des recettes extra  trés tentant  se dessert bisousss




LadyMilonguera 13/06/2011 19:27



Il est vrai que marrier la fraise et la mandarine, qui sont 2 produits de saisons bien différente est un peu incongru...



bouilloire bavarde 13/06/2011 19:09



j'aurai bien pris le dessert chez toi ce jour là tout ce que j'aime bravo les photos donnent très envie ma Jojo


bisous mon amie, bonne semaine


Yo



Tiuscha 13/06/2011 18:49



C'est du poivre frais ou séché ?



Nuage de Lait 15/06/2011 09:43



Kikou Tiuscha


Malheureusement, je n'ai pas la chance de disposer de poivre frais , j'ai donc utilisé du poivre en saumure


mais je pense qu'avec du frais ça serait bien mieux ;-)


bonne journée


jojo



Clémence 13/06/2011 18:39


Des fraises délicieusement parfumée !


Colette de MARSEILLE 13/06/2011 18:28



BIEN FRAIS ;;;MIAM