Galette des Rois Chocolat & Cerises Amarena ou façon Forêt Noire

Publié le par Nuage de Lait

Fin décembre j'assistais à un atelier Demarle

le thème étant "Bûche et Galette"

nous avions donc réalisé la délicieuse Bûche Spéculoos

refaite à la maison pour le réveillon de Noël

et une Galette des Rois au Chocolat.

J'avoue ne pas être trés attirée par les galettes au chocolat

ma préférée étant celle aux Framboises et Frangipane ou encore

Pistache/Framboises, j'ai cependant eu envie de tester cette

recette en y ajoutant des cerises Amarena.

J'avais une crainte en la faisant goûter à Mr Nuage de Lait

j'ai eu peur qu'il trouve cela trop sucré, trop écoeurant mais,

absouluement pas, un vrai p'tit délice, il m'a juste fait remarquer que

la prochaine fois il faudrait que j'ajoute encore plus de cerises.

C'était gagné ;-)

 

 

En fait, n'étant pas certaine que cette galette plairait, et de plus

n'ayant dans mon frigo qu'une seule pâte feuilletée (je ne me suis pas

encore lancée dans la confection de la pâte feuilletée maison,

bien que j'y songe) j'ai donc confectionné une petite galette en

réalisant à l'aide d'un petit saladier (qui m'en servi d'emporte pièce)

deux rond de pâte feuilletée et en divisant les quantités de la recette par deux.

Je vous donne ici les ingrédients tels qu'ils sont indiqués dans la recette

initiale. J'ai bien sûr ajouté les cerises Amarena qui ne figuraient bien

sûr pas dan sla recette et elles sont bien sûr facultatives si l'on souhaite

tout simplement une galette au chocolat.

 

Après ce long dicours, voici enfin la recette:

 

Galette des Rois

Chocolat & Cerises Amarena

façon Forêt Noire

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Ingrédients

pour une grande galette

 

-  2 Pâtes feuilletée pur beurre

- Cerises Amarena (Gusto d'Italia)

- 60 gr de Crème Liquide

- 80 gr de Pistoles de Chocolat Noir

70% cacao (Cuisine Addict)

- 80 gr de Beurre mou

- 80 gr de Sucre en Poudre

- 130 gr de Poudre d'Amande

- 1 CS de Kirsch (facultatif)

- 10 gr de Maïzena

- 1 pincée de Sel

- 1 Oeuf entier

- 1 Oeuf entier pour la dorure

- 1 Fève

 

Préparation:

 

* Faire bouillir la crème puis la verser sur les pistoles de chocolat. Laisser fondre et mélanger. Ajouter le beurre très mou, le sucre et la poudre d'amande. Mélanger, ajouter la pincée de sel et la maïzena. Ajouter le kirsch, mélanger soigneusement l'ensemble.

 

* Incorporer l'oeuf entier puis réserver la préparation au frais.

 

* Préchauffer le four à 200°

 

* Dérouler une pâte feuilletée et étaler la préparation au chocolat en ayant soin de laisser les bords libres (environ 1 cm). Disposer et enfoncer les cerises amarena en nombre suffisant pour que l'on puisse en trouver partout. Penser à ajouter la fève.

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* Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée, bien souder les bords et faire un ourlet. Ecraser l'ourlet avec une fourchette.

 

* Dessiner sur le dessus de la galette (avec le côté non tranchant d'un couteau) quelques décoration et piquer quelques trous avec la pointe d'un couteau.  

 

* Casser l'oeuf restant et le battre en omelette et en badigeonner  à l'aide d' un pinceau votre galette.

 

* Enfourner pour environ 25 à 30 mn. Surveiller, elle ne doit pas brûler mais être juste bien dorée.

 

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Suggestion:

Si vous n'avez pas de cerises Amarena je pense qu'il est possible d'utiliser des griottes de chez Mr Picard que l'on ferait mariner et dégeler avec un peu de kirsch.

 

Pour d'autres galettes c'est ICI

 

Commenter cet article

cojocano 04/01/2012 16:32


elle doit être trop bonne celle ci!

Valérie la gourmande bleue 30/01/2011 14:34



whaou je succombe !



Lili18 25/01/2011 16:14



Juste pour te dire d'aller voir sur mon blog, un petit message t'y attend...Bises et bonne fin de journée



Nuage de Lait 25/01/2011 19:22



Merciiii Lili



Isa-Marie 25/01/2011 14:26



Je ne me lasse pas de ta délicieuse galette !


Amitiés d'Isa-Marie



Nuage de Lait 25/01/2011 19:22



Merciiiiiiiii Isa-Marie


bises



pascaloue 25/01/2011 10:25



eh bien une galette des rois magnifique, tout le monde a dû se régaler, bravo, elle est superbe !



Isa-Marie 23/01/2011 20:53



Je te souhaite une bonne fin de week-end !


Amitiés d'Isa-Marie



chafin 23/01/2011 15:11



oh ouiiiiiiiiii j'en veuxxxxxxxxxxxx.....



Miechambo 23/01/2011 13:36



Ca correspond pile au genre de galette que j'ai envie de faire ....et de déguster en ce moment. J'ai des griottes à l'eau de vie, je sens que je ne vais pas tarder à m'y mettre.
Bonne journée


Bisous


Michèle



Provence 22/01/2011 23:12



Très très gourmande! Bises



Agnes 22/01/2011 21:09



TRès très originale cette recette de galette ! très ! mais j'aime l'originalité !!! félicitations !!



Payette6202 22/01/2011 17:48



Hmm super idée l'ajout des cerises!! 



coco28 22/01/2011 15:18



Très gourmande cette galette ! Je suis à fond dans les galettes, j'en prépare deux pour demain ;-) Bon week-end !!! Bises



sagweste 22/01/2011 13:13



hummmmm quelle bonne idée ;o)


biosu


sag



Mo. 22/01/2011 13:13



Miam, tu m'en envois une part que je goute. Même si je suis au régime c'est pas grave ! Bises



Patricia 22/01/2011 10:52



Bonjour Joëlle,


Elle est gourmande à souhaits ta jolie galette avec l'association chocolat et des délicieuses cerises amarena. Exquise ...


Quel plaisir ce mois de Janvier nous pouvons nous en  donner à coeur joie avec toutes les variantes de galette.


Bon week-end,


Bises,


Patricia



ysa 21/01/2011 22:20



La Galette des rois j'adore, chocolat je n'ai jamais goûté mais j'avais une amie en Israel qui en faisait une à la framboise elle était excellente.... La buche au spéculoos ça me tente aussi.....
bon c'est quand qu'on goûte ?



Boljo 21/01/2011 21:03



Cela sent bon la galette par ici ! Tu as raison pour les cerises sauf que même sans M. Picard, ça marche aussi.



Dan 21/01/2011 17:51



C'est originale comme garniture, j'aime beaucoup !


Bises et bonne soirée



Audinette 21/01/2011 16:03



Elle est super généreuse et sans doute très très gourmande !



Lucile 21/01/2011 14:26



Superbe galette !



Andy 21/01/2011 13:25



Une galette des rois avec des cerises c'est original ! Bises



Isa-Marie 21/01/2011 13:11



Je suis revenue voir ta fabuleuse galette aux cerises amarena...


Amitiés d'Isa-Marie



Cocopassions 21/01/2011 08:41



Belle idée Jojo, de faire une galette aux couleurs de notre belle forêt Noire. D'ailleurs, toi qui aime les bonnes adresses et te promener dans de beaux endroits, je te conseille la forêt
Noire. 


Nous nous y retournerons comme chaque année depuis 2 ans, au 14 juillet......


 


Très bon week end


 


et ne culpabilise pas, je sais que cela prend du temps de tenir un blog. Pour tout te dire, même avec mon statut, je n'arrive pas à suivre.....



Hélène (Cannes) 21/01/2011 08:22



Moi, c'est ma préférée, celle au chocolat ! Et avec des amarene en plus, je serai comblée !


Bisous


Hélène



Poucinette 21/01/2011 06:39



merci de ta visite J0J0 excellent vendredi :::: bises à demain :::::



sab 21/01/2011 03:09



ça c'est de la gallet



Val 20/01/2011 22:24


Elle est géniale cette idée et fait partie des plus originales que j'ai vues jusqu'à présent! Bravo, je retiens l'idée. Bisous


Lexibule 20/01/2011 21:56



Je me délecte devant d'aussi alléchantes photos!! Merci pour ta jolie visite dans ma cuisine;)xxx



cojocano 20/01/2011 21:08



la garniture est généreuse comme j'adore.



Isa-Marie 20/01/2011 18:24



Elle est délicieusement tentante avec ces cerises !


Amitiés d'Isa-Marie



sandra 20/01/2011 18:14



une tuerie cette galette!



axoulle 20/01/2011 17:50



qu'elle est gourmande cette galettes moi j'adore



Ange et Délices 20/01/2011 17:17



Superbe galette et qui sort de l'ordinaire, j'aime bcp !!!



CoCO 20/01/2011 12:49



C'est une très bonne idée ! J'aime beaucoup cette association de cerise et choco !;)



Doria 20/01/2011 12:10



Ces cerises amarena doit donner un plus à ta galette. Elles sont excellentes et je les connais bien !


Très bonne journée en ce jeudi,


Bisous, Doria



Mamounette85 20/01/2011 11:26



elle a une belle allure cette galette et ça me fait penser aux chocolats mon chéri ta version. Je préfére également pistache frangipane ou framboise humm


bises 



Eva 20/01/2011 11:10



Elle est superbe !


Bisous



Nad0511 20/01/2011 10:05



Humm elle doit être délicieuse cette galette! tu m'en sers une part?!


Bisous



Choupette 20/01/2011 08:46



C'est une bonne idée l'ajout des cerises. ;-)



Lili18 20/01/2011 08:31



Elle m'a l'air bien appétissante cette galette et comme toi, je ne prend pas le temps de faire ma pâte feuilletée...Bises et bonne journée



domi 20/01/2011 08:18



dommage que Mr ait aimé j'aurais volontiers pris sa part loll


bizzz



Poucinette 20/01/2011 07:45



magnifique miss !!!!! :) bises et à demain !!!!! :) 



maminaJ. 20/01/2011 07:43



Je viens de prendre mon petit déjeuner: café, pain et beurre, jus de pamplemousse. ta gelette ne devrait pas me faire envie, eh bien si, j'en ai envie, allez, je tourne la page! Bisous.



rahima 20/01/2011 07:23



cette galette doit être à tomber ! je salive devant l'écran ! bonne journée



bouilloire bavarde 20/01/2011 07:02



superbe minis galette, moi aussi j'aimerais me lancer dans la pâte feuileetée mais cela semble si long que j'en repousse la date,


bonne journée


gros bisous


Yo



Pauline 20/01/2011 02:04



Magnifique cette galette et bien gourmande!!!! ^^



catounette 19/01/2011 23:35



Absolument divine cette galette,j'adore,merci,bisous