Gaspacho de Melon au Porto & Chantilly au Jambon Cru

Publié le par Nuage de Lait

Ce Gaspacho est idéal par temps de canicule

Il revisite les traditionnels Melon/Jambon

ou Melon au Porto tout en les associant.

Servi en amuses-bouche, entrée ou pourquoi pas composer

un apéritif dînatoire (en réduisant les quantités des verrines)

ce gaspacho a fait l'unanimité à la maison.

Gaspacho

de Melon au Porto

& Chantilly au Jambon Cru   soupe de melon porto chantilly jambon cru 007-1

Ingrédients

pour 4 personnes

- 1 beau Melon 

- 6 CS de Porto Blanc

- 15 cl de Crème Fraiche entière

- 1 Tranche de Jambon Cru (pour moi du Serrano)

- Poivre du Moulin

Préparation:

* Débarrasser le melon de sa peau et des ces pépins puis le couper en morceaux, poivrer et ajouter le porto. Mixer. Réserver au réfrigérateur.

soupe de melon porto chantilly jambon cru 002-1

* Faire bouillir la crème et y ajouter le jambon coupé en fines lanières. Laisser infuser 1/2 h.

* Mixer le jambon avec la crème puis filtrer dans une étamine en pressant bien. Mettre la préparation dans le siphon, gazer avec une cartouche. Secouer et laisser 1h à 2 h au réfrigérateur.

*Au moment de servir, verser la quantité de gaspacho très frais souhaitée dans des verrines, agiter le siphon et déposer un peu de chantilly au Serrano. Poivrer.

* Servir immédiatement.

soupe de melon porto chantilly jambon cru 005-1

 

Astuce: J'ai utilisé du porto blanc afin de préserver la couleur du melon. Avec un porto rouge, la couleur risque d'être un peu triste mais cela n'engage que moi.

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magJ 02/08/2010 21:08


sympa cette version =)


Laëti 26/07/2010 11:19


Une bien jolie façon de présenter le melon au jambon et au porto...


Grenadine 24/07/2010 10:36


Sympathique recette !
Bon week-end.


Chrissbasto 22/07/2010 17:36


superbe ta recette
avec la chaleur actuelle,elle s impose
le mélange des deux saveurs doit etre géniale


nat@cha 20/07/2010 21:55


une magnifique façon de revisiter le melon au porto ;-)


chafin 20/07/2010 18:09


je suis jalouse de ta chantilly la dernière que j'ai faite n'était pas aussi ferme..as-tu un truc?????,


Séverine Lustucrubleu 20/07/2010 16:56


Avec le porto ca doit donner un super bon gout*!


Marie Blog Monpoisson.fr 20/07/2010 16:28


Belle recette !


Eva 20/07/2010 09:21


Très jolie recette, bravo !
Bisous


Delf 19/07/2010 19:42


Un régal ta recette ! L'idée du porto blanc est pas mal et il faudra que j'en achète !
Bonne soirée, Bisous
**Delphine**


riClémence 19/07/2010 19:14


extra avec cette chantilly !


Maiwenn 19/07/2010 10:44


Ta chantilly ne me laisse pas indifférente : je pense que ta jolie recette va bientôt se retrouver sur ma table ! Bises !


Val 18/07/2010 11:11


Un classique! Mes parents utilisent le Porto rouge! Mais toi, tu l'as super bien présenté! Bisous


Lulu 17/07/2010 16:47


Une belle façon de revisiter ce classique, j'adore ! Bisous


stef o fourneaux 17/07/2010 16:42


j'adore ta version d'un classique !!! bravo


Chilubru 17/07/2010 11:47


hum bien sympa cette petite soupe !!


tiuscha 17/07/2010 11:39


Je ne sais pas pour la couleur, mais le porto blanc est plus délicat en bouche. Belle recette !


lili 17/07/2010 10:38


au prochain apéro je tente !!


Jessica 17/07/2010 10:21


Miam ! Bon week-end ! Bises***. Jessica.


mamina 17/07/2010 08:21


Comme je te l'ai dit sur FB... joli "revisite" et bonne idée que le Porto blanc. Bon w-e.


Popasan 16/07/2010 22:35


Huuuummmmm, un ensemble de saveurs comme je les aime!!! J'aime bien le muscat aussi à la place du porto blanc ^^


Nuage de Lait 16/07/2010 22:40



Ha mais oui, pourquoi pas???


j'y avais pas pensé


bises


 



kayababouch 16/07/2010 21:09


Mmmm, quelle merveille !!!! Bisous


cecile 16/07/2010 20:45


très jolie réinterprétation d'un grand classique !!
bises


Philou - Un Cuisinier chez Vous 16/07/2010 20:19


Pile poil la verrine qu'il me fallait pour accompagner mon apéro !
Amitiés


Nuage de Lait 16/07/2010 20:30



Oui, et moi, c'est ton apéro qui me fait de l'oeil


bises


 



provence 16/07/2010 19:28


Superbe de fraîcheur! Bises