Gratin Dauphinois version Weight-Watchers

Publié le par Nuage de Lait

       Bon, bien évidemment il ne s'agit pas du vrai Gratin Dauphinois dans lequel il n'y
 a pas de gruyère mais je dirais plutôt d'une sorte de gâteau de pommes de terre.

Je le fais très souvent, il est facile est personnellement, je le trouve très bon, d'ailleurs
je ne suis pas la seule, même mon mari l'a adopté et pourtant
il n'a pas besoin de perdre du poids, lui.

Gratin Dauphinois
Weight-Watchers

 

(3 Pts)
Ingrédients
pour 4 personnes

- 40 cl de Lait écrémé
- 2 CS de Gruyère Râpé
- 1 Gousse d'Ail
- 1 gros Oeuf
- 400 gr de Pommes de Terre
- Sel/Poivre
- 1 cc de Beurre allégé à 41 %
(facultatif)
- Muscade



 

Préparation:


* Préchauffer le four à 220° (Th.7)


* Eplucher les pommes de terre, les couper en fines rondelles. les faire cuire 5 mn à la vapeur (autocuiseur, ou micro-ondes)


* Pendant ce temps, faire bouillir le lait. Dans un saladier, mélanger le lait avec 1 CS de gruyère râpé, la gousse d'ail écrasée, l'oeuf battu, le sel, le poivre et la muscade.


* Disposer les pommes de terre dans un plat à four (pyrex ou moule silicone), j'ai utilisé un moule à cake en silicone. Verser la préparation sur les pommes de terre puis répartir le reste du gruyère et le beurre.


* Enfourner pour 40 mn et faire gratiner.


** J'ajoute souvent un peu de thym à la préparation

*** Si on utilise du lait demi-écrémé, le nombre de point monte à 4 points par personne au lieu de 3,5

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dauphinois 25/01/2014 15:19


Il est possible aussi de faire précuire un peu les pommes de terre pour les assouplir avant de mettre le plat de gratin dauphinois au four

carvalho maria 14/10/2012 19:22


Très bonne idée Jojo, je vais réalise une de tes recettes pour demain soir, après passe sur mon blog pendant la semaine prochaine, merci " />beaucoup !


Bonne soirée à toi bisous

Marie 11/01/2011 14:04



Bonjour, j'ai fait votre recette hier soir on s'est bien régalés merci ! Et bravo pour votre blog il est très bien fait !



Ginger 22/10/2009 22:15


ça à l'air très bon à tester rapidement


Véro 22/10/2009 20:59


Je prend note de ta recette car j'aime bien le gratin dauphinois


Eglantine 21/10/2009 13:00


Moi je l'aime beaucoup comme ça. Malheureusement chez moi, il le préfère avec tout plein de crème.


michette 20/10/2009 16:17


Hum il est parfait mais le mien est peut être encore plus léger.
bises


Pupuce 20/10/2009 14:03


ca me donne envie!


MA 20/10/2009 11:48


Merci pour cette belle recette "light" !


Cocopassions 20/10/2009 06:10


Pour du WW, je ne m'attendais pas à trouver du gruyère. C'est sympa.
J'espère que tes sacrifices portent leurs fruits. Bonne journée Jojo


cuisine-guylaine 19/10/2009 23:37


Une bonne idée ce gratin allégé, je vais tester, merci à toi !


lili18 19/10/2009 21:47


Un gratin dauphinois allégé...je vois que tu continues à être motivée...Bonne continuation à toi !


ysa 19/10/2009 19:05


Je suis fan du gratin dauphinois... celui ci me plait bien et si en plus il est allégé c'est encore mieux !!!


Syl 19/10/2009 16:10


Voilà un bon gratin de saison.


Kitchenmoments 18/10/2009 21:28


alors là je craque totalement ! je vais le faire vite vite cette semaine !


Doria 18/10/2009 17:33


Ce que c'est bon le gratin dauphinois !
En version un peu plus allégée, je suis de suite preneuse !
Bisous et bon dimanche, Doria


mickymath 18/10/2009 12:16


huuuuuuuuuum! super appétissant! biises micky


Maiwenn 18/10/2009 11:31


Hummm je m'inviterais bien à ta table ce midi !!! Bon dimanche, bises !


Nad0511 18/10/2009 10:04


Coucou Jojo! je vois que tu t'es remise aux recettes WW! et ce gratin...miam!
Contente de retrouver ton blog après toutes ces semaines d'absence, je vais de ce pas rattraper mon retard! bisous, bon dimanche!


Miss Diane 18/10/2009 04:35


Eh bien, nous qui nous privons de manger des pommes de terre de peur de prendre du poids, j'ai bien envie de faire ce gratin mais avec du cheddar car le gruyère est défendu aux intolérants au
lactose.
Merci pour cette belle recette.


provence 17/10/2009 23:45


Moi aussi je l'adopte avec plaisir! bises


julie 17/10/2009 19:46


Très appétissant ce gratin !!


nini 17/10/2009 16:03


ce gratin me semble bien appétissant
merci de nous faire partager cette recette
nini


Mamouzette 17/10/2009 11:58


Merci de ta visite,
quel joli blog tu as, je me suis régalée,
je reviendrais très vite te rendre visite,
bonne journée, bisous, Mamouzette


Nuage de Lait 17/10/2009 12:17


Merciiiii Mamouzette, je suis flattée
bonne journée
bises


Pierre 17/10/2009 11:21


c'est sympa de faire une version allégée !!
Et chez moi une émulsion de..légumes toute colorée ça te dit !!Alors à bientôt Pierre


Agnes 17/10/2009 10:37


OB te joue des tours aujourd'hui, c'est le nom de la personne qui a posté un commentaire avant moi qui est affiché.


Nuage de Lait 17/10/2009 12:22


Non non, Agnès.... ça fait cela à chaque fois, moi aussi j'ai ce soucis lorsque je laisse des coms sur OB,il est vrai que c'est un peu embêtant mais lorsque l'on regarde par la suite, tout rentre
dans l'ordre
merci ton ton gentil com
bises
jojo


Agnes 17/10/2009 10:35


Ta version légère n'a pas l'air mal non plus, même si moi je me moque un peu que ce soit WW ou non.


domicuisine 17/10/2009 09:34


je vais l'adopter aussi je crois ;-)
bon we
bizzz


Clarisse-16ans 17/10/2009 09:11


même si j'adore le vrai de vrai gratin dauphinois, ta version me donne envie d'essayer :)


ana 17/10/2009 08:37


humm, ta version light me plait beaucoup!bises


Mamina 17/10/2009 08:05


Il a l'air bien bon même si il est WW.


tallula 16/10/2009 23:20


je n'en fais jamais, mais avec cette recette tu m'as convaincu !