Gratin de Choux Fleurs au Jambon à la Béchamel allégée (ProPoint WW)

Publié le par Nuage de Lait

Voici un gratin que je fais très régulièrement

simple, rapide et en plus léger, tout ce qu'il me faut.

 

En fait, je le fais principalement en repas du soir, car,

après une journée de travail, je n'ai pas toujours l'envie

ni le courage de me mettre à la popotte.

 

Pour cette recette j'utilise toujours une béchamel allégée

et je me régale tout autant qu'avec une béchamel classique alors

pour me donner bonne conscience, cette béchamel, à l'origine

tirée du programme Weight-Watchers est parfaite pour les p'tits gratins

il suffit de bien l'assaisonner.

 

Je vous donnerais tout d'abord façon de procéder pour

la réalisation de cette béchamel allégée, pour la recette du gratin

de Choux Fleurs au Jambon le tout converti en ProPoints Weight-Watchers.

 

Béchamel allégée

4 PP ww

Ingrédients pour

environ 2 personnes

 

- 25 cl de Lait (demi-écrémé)

- 4 cc de Maïzena

- Sel aux Herbes (Le Guérandais)

- Muscade

- Poivre

 

Préparation:

 

* Prélever 1 CS de lait froid afin d'y diluer la maïzena.

 

* Porter à ébullition le lait dans une casserole puis hors du feu y ajouter le mélange maïzena/lait, mélanger. Mélanger, la préparation va épaissir un peu.

 

* Remettre la casserole sur feu doux, ajouter un peu de muscade râpée ou en poudre, saler à votre convenance et poivrer tout en continuant de mélanger quelques minutes. 

 

* Voilà, c'est prêt!

 

° il est possible de baisser à 3 PP si l'on utilise du lait écrémé

 

 

Gratin de Choux Fleurs au Jambon

à la Béchamel allégée

 

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Ingrédients

pour 2 personnes


5 PP par personne

 

- 450 gr de Choux Fleurs déjà cuit

- Béchamel allégée (voir ci-dessus)

- 75 gr d'Allumettes de Jambon 4%MG (Fleury Michon)

- 45 gr de Gruyère Râpée

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C

 

* Disposer le choux fleurs déjà cuit et encore un peu chaud (si possible, il m'arrive de réchauffer un peu au micro-ondes) dans un plat allant au four. Répartir les allumettes de jambon.

 

* Verser par dessus la béchamel, bien répartir en soulevant éventuellement un peu le choux fleurs puis saupoudrer de gruyère râpé.

 

* Enfourner pour 20 à 25 mn. Donner en fin de cuisson un petit coup de grill éventuellement.

 

* Servir bien chaud.

 

° Pour alléger un peu plus ce gratin, utilisez du gruyère râpé allégé et le

nombre de ProPoint passera à 4PP

 

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Voilà de quoi satisfaire les estomacs les plus exigeants

sans toutefois trop culpabiliser.

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Colette de MARSEILLE 31/03/2011



un plat un peu breton mais allégé



Doria 31/03/2011



Le gratin de choux-fleurs au jambon, c'est bien bon ! Cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé !


Très bonne soirée,


Bisous, Doria



cojocano 31/03/2011



je ne pense jamais à faire du choux fleur, pourtant j'aime beaucoup



Poucinette 01/04/2011



belle versi0n Light !!!!!!!!!!!! ma J0J0



domicuisine 01/04/2011



original avec l'ajout de jambon dans le gratin, je note


bizzz



mamina 01/04/2011



C'est tout à fait tentant et apétissant... même après le café.



clau 01/04/2011



miammmm je fais toujours ma béchamel comme çà et je suis une adepte des plats WW......bz et bon weekend



Bon Ap chez Mamounette 01/04/2011



Je mets souvent de la maïzena dans mes roux, c'est vrai que ça allège pas mal. La farine est plus consistante.


Ton petit plat est bien sympa.


Bises 



melayers evelyne 01/04/2011



un bien beau gratin hummm!!! et trés léger bravo bizzzz



mimine cuisine 01/04/2011



Bien gratiné, j'adopte!



virginie 02/04/2011



un gratin que j'adore, et je suis du meme avis que toi, bien muscadé, on ne sent pas qu'il s'agit d'une béchamel ww !!!


 


bises et bon weekend gourmand


 


virginie



Patricia 02/04/2011



Bonjour oëlle,


J'aime beaucoup les gratins de choux fleur. Ta béchamel allégée est tout à fait ce qu'il me faut en ce moment... (la perte de poids n'est plus aussi facile !!!)

Je te souhaite un excellent week-end,
Bises
Patricia



Val 02/04/2011



Tu vois, sans vouloir faire spécialement un régime, je fais encore plus light que toi car je n'y mets pas de charcuterie, hi!!!!!!!!! Bisous



Hélène (Cannes) 02/04/2011



Voilà un plat que j'adore. Malheureusement, mon aîné et mon mari y sont ... comment dirais-je ??? ... intellectuellement allergiques ! ;o)


Bisous et bon weekend


hélène



anick 02/04/2011



excellent effectivement pour un soir , complet et peu calorique j'adopte bizzzzzzzzz



Gaelle 02/04/2011



Je fais souvent cette recette. Pour la béchamel allégée, j'utilise le four micro-ondes: je dilue la maïzena dans le lait, je fais chauffer au micro-ondes à puissance maxiumum en remuant toutes
les min, jusqu'à ce que la sauce épaississe. C'est plus rapide et ça évite la corvée de grattage de casserole !



Rahel 02/04/2011



Tu n`es pas la premiere chez qui je vois des WW et je me demandais ce que cela pouvait bien dire ! Merci de m`avoir donne la reponse, moi qui a horreur des regimes, c`est trop frustrant, et on ne
vit qu`une fois ! Le chou fleur en gratin, c`est une idee qui me trotte dans la tete depuis 2 mois, je vais finir par le faire ! Bizzz Jojo



*manue 03/04/2011



Il semble très savoureux et onctueux ce gratin, quant à la béchamel je tenterai un de ces 4


bisous



BREE 03/04/2011



ton gratin m'a l'air si délicieux et si gourmand !


miam !


bise bon dimanche JOJO



Doudoute 03/04/2011



Il à l'air délicieux ce gratin !



pierre 03/04/2011



le chou fleur on l'adore aussi en gratin !!pierre



nawel 04/04/2011



Ah! le gratin de choux fleurs j'adore!


ta version allégée est super et l'ajout de jambon très tentant...


Bises et onne journée



Payette6202 04/04/2011



Hmm effectivement léger et délicieux! 



sandra 05/04/2011



hum...le bon gratin!



MISTOUFLETTE 05/04/2011



Bé oui chou fleur je n'y avais pas pensé on a tellement l'habitude du mélange endives jambon, cela va permettre de varier les plaisirs !!!



M-a-i-w-e-n-n 05/04/2011



Un beau et bon gratin pour se régaler sans culpabiliser, miam ! Bonne soirée Jojo !



nawel 05/04/2011



Juste un peit coucou pour te souhaiter une bonne soirée


bises



29999 07/04/2011



Excellente recette ! Bisous !



patmamy 07/04/2011



une recette comme je les aime bz patmamy



sagweste 07/04/2011



ça c'ets un de mes plats preferés à moi toute seule car j'adore le chou fleur et je suis la seule! tanpis j'en fais quand mm ;o)


bisou


sag



chaussures asics gel 08/04/2011


Merci pour le partage, nous réjouissons de votre prochain article à écrire mieux, je vous souhaite une vie heureuse.


Voyante 20/04/2011



Hummmm j'adore. Il a l'Air parfait ta recette. Bne journée


 



horoscope 2011 22/04/2011



Elle a l’air délicieuse cette recette. Sûrement je vais l’essayer !
Merci pour ce magnifique partage.
Amicalement