Gratin de Choux Fleurs au Jambon à la Béchamel allégée (ProPoint WW)

Publié le par Nuage de Lait

Voici un gratin que je fais très régulièrement

simple, rapide et en plus léger, tout ce qu'il me faut.

 

En fait, je le fais principalement en repas du soir, car,

après une journée de travail, je n'ai pas toujours l'envie

ni le courage de me mettre à la popotte.

 

Pour cette recette j'utilise toujours une béchamel allégée

et je me régale tout autant qu'avec une béchamel classique alors

pour me donner bonne conscience, cette béchamel, à l'origine

tirée du programme Weight-Watchers est parfaite pour les p'tits gratins

il suffit de bien l'assaisonner.

 

Je vous donnerais tout d'abord façon de procéder pour

la réalisation de cette béchamel allégée, pour la recette du gratin

de Choux Fleurs au Jambon le tout converti en ProPoints Weight-Watchers.

 

Béchamel allégée

4 PP ww

Ingrédients pour

environ 2 personnes

 

- 25 cl de Lait (demi-écrémé)

- 4 cc de Maïzena

- Sel aux Herbes (Le Guérandais)

- Muscade

- Poivre

 

Préparation:

 

* Prélever 1 CS de lait froid afin d'y diluer la maïzena.

 

* Porter à ébullition le lait dans une casserole puis hors du feu y ajouter le mélange maïzena/lait, mélanger. Mélanger, la préparation va épaissir un peu.

 

* Remettre la casserole sur feu doux, ajouter un peu de muscade râpée ou en poudre, saler à votre convenance et poivrer tout en continuant de mélanger quelques minutes. 

 

* Voilà, c'est prêt!

 

° il est possible de baisser à 3 PP si l'on utilise du lait écrémé

 

 

Gratin de Choux Fleurs au Jambon

à la Béchamel allégée

 

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Ingrédients

pour 2 personnes


5 PP par personne

 

- 450 gr de Choux Fleurs déjà cuit

- Béchamel allégée (voir ci-dessus)

- 75 gr d'Allumettes de Jambon 4%MG (Fleury Michon)

- 45 gr de Gruyère Râpée

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C

 

* Disposer le choux fleurs déjà cuit et encore un peu chaud (si possible, il m'arrive de réchauffer un peu au micro-ondes) dans un plat allant au four. Répartir les allumettes de jambon.

 

* Verser par dessus la béchamel, bien répartir en soulevant éventuellement un peu le choux fleurs puis saupoudrer de gruyère râpé.

 

* Enfourner pour 20 à 25 mn. Donner en fin de cuisson un petit coup de grill éventuellement.

 

* Servir bien chaud.

 

° Pour alléger un peu plus ce gratin, utilisez du gruyère râpé allégé et le

nombre de ProPoint passera à 4PP

 

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Voilà de quoi satisfaire les estomacs les plus exigeants

sans toutefois trop culpabiliser.

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horoscope 2011 22/04/2011 15:56



Elle a l’air délicieuse cette recette. Sûrement je vais l’essayer !
Merci pour ce magnifique partage.
Amicalement


 



Voyante 20/04/2011 15:14



Hummmm j'adore. Il a l'Air parfait ta recette. Bne journée


 



chaussures asics gel 08/04/2011 07:36


Merci pour le partage, nous réjouissons de votre prochain article à écrire mieux, je vous souhaite une vie heureuse.


sagweste 07/04/2011 21:32



ça c'ets un de mes plats preferés à moi toute seule car j'adore le chou fleur et je suis la seule! tanpis j'en fais quand mm ;o)


bisou


sag



patmamy 07/04/2011 21:23



une recette comme je les aime bz patmamy



29999 07/04/2011 16:01



Excellente recette ! Bisous !



nawel 05/04/2011 22:10



Juste un peit coucou pour te souhaiter une bonne soirée


bises



M-a-i-w-e-n-n 05/04/2011 18:37



Un beau et bon gratin pour se régaler sans culpabiliser, miam ! Bonne soirée Jojo !



MISTOUFLETTE 05/04/2011 13:08



Bé oui chou fleur je n'y avais pas pensé on a tellement l'habitude du mélange endives jambon, cela va permettre de varier les plaisirs !!!



sandra 05/04/2011 10:01



hum...le bon gratin!



Payette6202 04/04/2011 17:56



Hmm effectivement léger et délicieux! 



nawel 04/04/2011 05:06



Ah! le gratin de choux fleurs j'adore!


ta version allégée est super et l'ajout de jambon très tentant...


Bises et onne journée



pierre 03/04/2011 16:18



le chou fleur on l'adore aussi en gratin !!pierre



Doudoute 03/04/2011 14:27



Il à l'air délicieux ce gratin !



BREE 03/04/2011 12:26



ton gratin m'a l'air si délicieux et si gourmand !


miam !


bise bon dimanche JOJO



*manue 03/04/2011 10:25



Il semble très savoureux et onctueux ce gratin, quant à la béchamel je tenterai un de ces 4


bisous



Nuage de Lait 03/04/2011 10:57



Bonne journée Manue


merci pour ton passage


bises



Rahel 02/04/2011 22:57



Tu n`es pas la premiere chez qui je vois des WW et je me demandais ce que cela pouvait bien dire ! Merci de m`avoir donne la reponse, moi qui a horreur des regimes, c`est trop frustrant, et on ne
vit qu`une fois ! Le chou fleur en gratin, c`est une idee qui me trotte dans la tete depuis 2 mois, je vais finir par le faire ! Bizzz Jojo



Nuage de Lait 03/04/2011 11:02



WW n'est pas un régime finalementon parle plutot de équilibre alimentaire


il est important de ne pas se sentir frustrée sinon, on ne tient pas le coup (enfin, pour ma part, c'est comme ça mais c'est le cas de beaucoup de personnes qui font des régimes trop stricts,
elles perdent vite mais ne vont pas au bout, se sentent frustrées et finissent par craquer )


bonne journée


et merci pour ton passage sur mon p'tit nuage


bises


jojo



Gaelle 02/04/2011 22:26



Je fais souvent cette recette. Pour la béchamel allégée, j'utilise le four micro-ondes: je dilue la maïzena dans le lait, je fais chauffer au micro-ondes à puissance maxiumum en remuant toutes
les min, jusqu'à ce que la sauce épaississe. C'est plus rapide et ça évite la corvée de grattage de casserole !



Nuage de Lait 03/04/2011 11:03



Merci pour la technique micro-ondesencore une façon de se faciliter la tâche


bon dimanche


bises


jojo



anick 02/04/2011 20:09



excellent effectivement pour un soir , complet et peu calorique j'adopte bizzzzzzzzz



Hélène (Cannes) 02/04/2011 18:11



Voilà un plat que j'adore. Malheureusement, mon aîné et mon mari y sont ... comment dirais-je ??? ... intellectuellement allergiques ! ;o)


Bisous et bon weekend


hélène



Val 02/04/2011 14:15



Tu vois, sans vouloir faire spécialement un régime, je fais encore plus light que toi car je n'y mets pas de charcuterie, hi!!!!!!!!! Bisous



Nuage de Lait 03/04/2011 11:06



OUI, bien sûr, je n'ai ajoute pas toujours, et puis le jambon, c'est pas trop calorique alors.... mdr


bon dimanche


bises


jojo


 



Patricia 02/04/2011 12:41



Bonjour oëlle,


J'aime beaucoup les gratins de choux fleur. Ta béchamel allégée est tout à fait ce qu'il me faut en ce moment... (la perte de poids n'est plus aussi facile !!!)

Je te souhaite un excellent week-end,
Bises
Patricia



virginie 02/04/2011 10:22



un gratin que j'adore, et je suis du meme avis que toi, bien muscadé, on ne sent pas qu'il s'agit d'une béchamel ww !!!


 


bises et bon weekend gourmand


 


virginie



mimine cuisine 01/04/2011 16:15



Bien gratiné, j'adopte!



melayers evelyne 01/04/2011 12:03



un bien beau gratin hummm!!! et trés léger bravo bizzzz



Bon Ap chez Mamounette 01/04/2011 09:56



Je mets souvent de la maïzena dans mes roux, c'est vrai que ça allège pas mal. La farine est plus consistante.


Ton petit plat est bien sympa.


Bises 



clau 01/04/2011 09:28



miammmm je fais toujours ma béchamel comme çà et je suis une adepte des plats WW......bz et bon weekend



Nuage de Lait 03/04/2011 11:33



Merci Clau pour ta fidélité


bon dimanche


bises


jojo



mamina 01/04/2011 08:09



C'est tout à fait tentant et apétissant... même après le café.



domicuisine 01/04/2011 07:42



original avec l'ajout de jambon dans le gratin, je note


bizzz



Nuage de Lait 03/04/2011 11:33



Je n'en ajoute pas toujours 


bon dimanche


bises


jojo



Poucinette 01/04/2011 06:45



belle versi0n Light !!!!!!!!!!!! ma J0J0



cojocano 31/03/2011 23:12



je ne pense jamais à faire du choux fleur, pourtant j'aime beaucoup



Doria 31/03/2011 23:06



Le gratin de choux-fleurs au jambon, c'est bien bon ! Cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé !


Très bonne soirée,


Bisous, Doria



Colette de MARSEILLE 31/03/2011 23:04



un plat un peu breton mais allégé