Gratin de Pommes de Terre au Comté & Morbier

Publié le par Nuage de Lait

Lors du dernier atelier Demarle

auquel j'ai participé, j'ai craqué

pour ce livret chevalet

"Flexipat roulés ou entremets"

Sitôt reçu,

je n'ai pas attendu longtemps avant de tester

ce gratin de pommes de terre qui a fait l'unanimité à la maison. 

Gratin de Pommes de Terre 

au Comté & au Morbier

PICT9732

Ingrédients

pour 12 parts

- 250 gr d'Oignons épluchés

- 1 kg de Pommes de Terre à chair ferme épluchées

- 30 gr de Beurre

- Muscade moulue

- 100 gr de Comté Râpé

- 200 gr de Morbier 

- 4 Oeufs

- Sel et Poivre du moulin

Préparation:

* Préchauffer le four à 190°C (th.6/7)

* Ciseler les oignons et faire suer dans le beurre avec du sel pendant 5 mn. Réserver dans un grand saladier.

PICT9719* Dans ce même saladier, râper les pommes de terre avec une râpe à gros trous. Assaisonner et ajouter la muscade (à votre goût). Mélanger et incorporer le comté et les oeufs. Mélanger pour bien amalgamer l'ensemble.   

* Verser la préparation dans un Flexipat Demarle ou (à défaut dans un moule à gâteau roulé recouvert d'un papier cuisson). Si vous disposez d'une plaque perforée Demarle, vous aurez préalablement posé le flexipat sur cette plaque.

* Enfourner pour 30 mn dans le four chaud.

* Une fois la cuisson terminée, couper la préparation de pommes de terre et comté en deux à l'aide d'un cadre inox ou à défaut d'un couteau. Répartir sur l'ensemble de la surface d'une des deux parties, le morbier en tranches et placer par dessus la seconde moitié du gratin de pommes de terre (en vous aidant d'une grande spatule voir deux). Tasser légèrement le tout afin de faire fondre le fromage.

* Servir immédiatement ou repasser au four si le gâteau à un peu refroidi 

* Démouler si vous vous êtes servi d'un cadre et détailler en 12 parts.

* J'ai servi cet excellent gratin avec un rôti de boeuf mais il accompagnera à merveille vos assiettes de charcuterie, une volaille.

PICT9729 

      J'imagine aussi très bien le servir en repas du soir accompagné d'une salade.

 

N'hésitez pas à le tester, vous ne serez pas déçu.

S'il vous en reste, pensez à congeler vos parts restantes. 

 

Si vous recherchez une conseillère Demarle dans la région Dunkerquoise

n'hésitez pas à m'en parler ou bien à joindre

Cindy Lamon à cette adresse:

cindydhulst8@hotmail.com

Publié dans f-Accompagnement

Commenter cet article

Cathy 21/05/2012 22:03


super gourmand à tester vu que le barbecue n'est pas encore sorti faute de mauvais temps...

LadyMilonguera 21/05/2012 17:37


Comme il est gourmand ce gratin !

Anaïck 21/05/2012 11:17


humm, trop trop bon!très belle idée!bonne journée

Jeanne 20/05/2012 23:46


Un gratin de pommes de terre avec plein de fromage, c'est parfait pour moi, bravo et merci, j'adopte ! Bises, bonne nuit.

afaurore 20/05/2012 17:00


tes photos sont trèèèèès alléchantes

Michette 20/05/2012 16:50


A lire la recette il doit effectivement être excellent.


Bises

la popotte a lolo 20/05/2012 09:43


hum, voici un plat bien francomtois !

Yolande 19/05/2012 21:50


hummmmm un vrai régal !!!

Karine 19/05/2012 21:29


Ohlala ça doit être terrriiiiibllllement bon! J'adore le fromage et c'est le genre de plat qui réchauffe! allez hop dans ma "to do list". Par contre en point WW ça doit être...énorme! Biz bon WE

Nuage de Lait 19/05/2012 22:06



Haaaa ouiiiiii Karine..... d'ailleurs je n'ai pas pris le temps de comptabiliser 


bizz



Boljo 19/05/2012 20:55


Il est aussi beau que bon ce gratin.

Lolo B 19/05/2012 20:46


Très sympa cette recette!


J'ai une réunion Demarle ds qlq jours chez une amie....

Colinette 19/05/2012 20:03


C'est vrai qu'il est parfait ce livre!!!


Plein de bonne idées

somphet13 19/05/2012 19:26


Sublime ce gateau, pdt et fromages tout ce que j'aime.


bonne soirée biz

Claire 19/05/2012 18:57


Vu le temps qu'il fait, on peut bien se faire ce genre de plat réconfortant !

Stef ô Fourneaux 19/05/2012 18:27


J'aime bien ça meme pour accompagner un barbecue :)


bises

Nuage de Lait 19/05/2012 22:05



Mais.... ouiiiiiiiiii pourquoi pas


bises


 



cindy 19/05/2012 17:44


très gourmand ce gratin

Bon Ap chez Mamounette 19/05/2012 17:42


Oh que tu me donnes faim à cette heure ! J'adore les gratins de pommes de terre surtout quand le fromage coule... Un régal ! bises 

Bulles de Gourmandises 19/05/2012 17:38


Une recette qui tape tout de suite à l'oeil...c'est terriblement gourmand avec ce coeur de fromage...très réussi, on note.


Bon week-end


Bisous ensoleillés...pour une fois!!!

catounette 19/05/2012 14:25


Roo! je note vite cette recette,ce sont 2 fromage que j'adore,c'est vraiment appétissant.Merci Jojo et bon week-end,bise

Mimine Cuisine 19/05/2012 13:52


Hummmm!!!!!!   ce fromage qui coule, ça fait trop envie!!!!!

lustine 19/05/2012 13:08


pure tentation !

Clemence 19/05/2012 13:04


rhoooo, il est terrible !!

kitchenette 19/05/2012 12:11


Oh lalalalaaaaa !! Encore une tuerie !!!! hihhihi ..


Je vais prendre note de celui-ci aussi car le morbier, j'en raffole, alors fondant entre deux couches de pomme de terre, ce doit être fabuleux !!


Merciiii


kiki

mamimijane 19/05/2012 11:54


un tres joli gratin,et tres bon bizzzzz

Caro en Cuisine 19/05/2012 11:36


Ce gratin a l'air absoluement exquis !

Valérie ( Franche-Comté ) 19/05/2012 11:33


Elle est du Terroir FC donc j'adore


Je te souhaite un beau WE ensoleillé
Valérie.