Gratin de Potimarron (Léger)

Publié le par Nuage de Lait

      Le potimarron est sans aucun doute mon préféré parmi toutes les courges
que l'on rencontre actuellement sur les étals des marchés.
Je ne m'en  lasse pas.....
Il est très peu calorique; riche en fibres (parfait pour moi
en cette période de régime);
 en vitamines et en carotène (deux fois plus que nos carottes) 
Alors..... vite, profitons encore de ces petites merveilles de la nature.
 

Gratin de Potimarron


Ingrédients

pour 2 personnes

( 4 Pts/Pers.WW)  

- 500 gr de Potimarron

- 5 cl de Crème Fraiche (allégée à 15 %, pour moi)

- 1 Oeuf

- 1 pincée de Noix de Muscade en poudre

- 30 gr de Gruyère râpé (allégé pour moi)

- Sel de Guérande aux Légumes (le Guérandais)

- 3 Poivres du Kérala (Ethiquable) ou poivre du moulin
- 1 CS de Parmesan Râpé

Préparation:
* Préchauffer le four th. 7 (220°C)

* Laver puis couper le potimarron en dés (personnellement je laisse la peau). Le mettre à cuire pendant 15 à 20 mn dans de l'eau bouillante salée ou encore à la vapeur (par contre, je ne connais pas le temps nécessaire pour ce mode de cuisson mais il suffit de piquer avec la pointe d'un couteau afin de vérifier s'il n'est pas encore trop dur)

* Egoutter et passer au mixeur.

* Battre l'oeuf en omelette.

* Ajouter à la purée obtenue, la crème fraiche, une pincée de muscade et l'oeuf battu. Ajouter le sel et le poivre.

* Incorporer 15 gr de gruyère et verser la préparation dans 2 ramequins individuels.

* Saupoudrer sur le dessus le reste du gruyère mélangé avec le parmesan râpé.

* Enfourner à four chaud pour 30 mn environ.

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roure 04/01/2017 14:57

bonjour peut on remplacer la creme par du lait

Nuage de Lait 04/01/2017 17:39

Je pense que cela doit être possible vu que la crème est une crème liquide mais.....je ne m'engage pas sur le résultat ;-) et pourquoi ne pas remplacer par rien finalement ?? la crème apporte de la douceur ... à vous de voir Peut-^tre diminuer un peu la quantité de lait dans ce cas. Tenez moi au courant si vous tester Merci pour votre passage sur mes pages Cordialement

Lucie 09/11/2012 15:58


J'ai fait votre gratin cette semaine et il est délicieux ! Je viens de mettre la recette sur mon blog en oubliant pas de mettre un lien sur le votre car tous les honneurs vous reviennent

Nuage de Lait 09/11/2012 16:40



Merci , Lucie, peux tu m'envoyer une photo afin que je puisse te mettre à l'honneur lors de la prochaine édition "A vous l'honneur"


 



josiane 05/04/2011 08:22



Comme je fais tout au pif, impossible de donner la recette exacte, mais la cuisson de la courge au four, est une vraie merveille, ensuite on l'utilise à sa façon. La cuisson est plus longue que
cuite dans l'eau, mais le gout est incomparable



Estelle C 08/05/2010 15:53


Parfait !
Je recherchais une recette allégée, celle-ci m'a comblée.
Merci beaucoup !


Aurore 30/11/2009 13:14


Délicieux légume de saison. je vais essayer ton gratin !
@+


LATIFA 14/11/2009 12:05


Super façon de faire manger des légumes à nos hommes et enfants...


MISTOUFLETTE65 07/11/2009 08:20


Toujours en soupe je pense que je vais tester ta version gratin histoire de changer un peu !!!
Bises bon weekend


celiane82 04/11/2009 14:46


Un très beau gratin de saison, vraiment parfait ! bises


marie 04/11/2009 14:46


C'est vrai que le potimarron c'est délicieux!


Lexibule 01/11/2009 19:45


Mmm!! Un gratin fort sympathique:)xxx


pitiboudin 01/11/2009 13:58


ça a l'air super gourmand! pour un dimanche soir, ça me semble parfait!


franur 01/11/2009 11:10


ET HOP UN PETIT CLIC AVANT DE COMMENCER..MA VISITE SUR VOTRE BLOG..DE SI BELLE CHOSE A VOIR... ET A CHAQUE CLIQUE CHEZ MOI...JE SUIE FIDÈLE..JE REVIENT POUR LANCER LES CLIC.. ET VOIR VOS SI BELLE
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Eva 31/10/2009 14:22


C'est excellent, j'adore !
Bisous


*manue 31/10/2009 12:33


moi aussi j'aime le potimaron, c'est aussi mon préféré!
mais je suis bien la seule ici....
c'est en velouté que je le savoure le +
ou en muffin avec des noisettes et des baies roses.
bisous


heure-bleue 30/10/2009 19:58


J'adore tous les légumes sauf celui là..Dommage..


Biscottine 30/10/2009 16:28


J'adore ça! Bises!


Nadjibella 30/10/2009 13:24


Un gratin qui semble très goûteux et qui me plait beaucoup.
A bientôt.


mimi 30/10/2009 11:27


oh c'est une super idée de gratin je testerai avec plaisir
merci et bisous mimi


gourmandelise 30/10/2009 10:37


Il me fait envie ton joli gratin!! Il a l'air vraiment délicieux!


anna 29/10/2009 21:47


c'est sympa ce gratin en période de régime, tu as bien raison il ne faut pas être frustrée sinon cela vire au cauchemar
bises et clic


Mo. 29/10/2009 17:29


Gratiné comme il faut, j'adore. Bises


axoulle 29/10/2009 16:17


ce gratin a l'aire vraiment sympas


Maiwenn 29/10/2009 09:26


Hummm ce côté gratiné m'attire irrésistiblement ! Bises !


Val 28/10/2009 13:41


Pour le poulet, en dessous, j'adore le vinaigre sous toutes ses formes, alors, ce sera excellent pour moi! Pour ce gratin, ça aussi, ça doit être bon, avec cette croute! Bisous


Nad0511 28/10/2009 10:24


Encore une petite recette qui me fait de l'oeil!
Bisous Jojo!


clau 28/10/2009 08:22


moi, je suis contente que tu fasses régime comme çà, je te "pique" tes recettes pour moi....bzbz


mamina 28/10/2009 08:11


Ce n'est pas parce que je préfère la butternut que ton gratin ne me fait pas envie!


domicuisine 28/10/2009 06:13


miam, même à cette heure matinale j'en ai l'eau à la bouche...et j'ai 4 énormes potirons qui m'attendent !!
bizzz


lili18 27/10/2009 21:48


Je suis comme toi, le potimarron...j'adore ! Et ton gratin me fait bien envie !!! Bisous


Clemence 27/10/2009 21:44


j'adore !


Cocopassions 27/10/2009 21:32


Bonsoir ma Jojo,
je partage ton appréciation : le potimarron est aussi la courge que je préfère et je ne m'en lasse pas non plus.
Je t'embrasse


Doria 27/10/2009 20:38


Ce gratin est bien beau !!!!
Avec du potimarron, c'est une excellente idée !
Bisous clic du soir, Doria


Kitchenmoments 27/10/2009 20:02


en plus c'est léger ! que demander de plus :?
;-)


Alice 27/10/2009 19:05


MOI AUSSI LE POTIMARRON EST MON PRÉFÈRE !


AurelieW 27/10/2009 19:05


j'adore le potimarron, et j'en profite tout au long de la saison... et un petit clic pour gonfler ta cagnotte


Mamouzette 27/10/2009 19:03


Super, je craque, comme cela à l'air d'être tout chaud, je m'installe pour dîner, merci
bisous, Mamouzette


mickymath 27/10/2009 18:59


il est magnifique et doit être extra ton gratin! clic! biises micky