Guimauves à la Fleur d'Oranger

Publié le par Nuage de Lait

Depuis le temps que Mr Nuage de Lait m'en réclame

ça y est, c'est chose faite,

son voeu est excausé

 

J'étais donc à la recherche de "the" recette

et lorsque j'ai vu que Garance "Talons Hauts & Cacao"

a publié sa recette de Guimauve à la Rose et Noix de Coco,

 je n'ai pas hésité un instant.

J'ai suivi à la lettre sa recette en changeant juste

la Rose contre la Fleur d'Oranger et, pour une première, j'ai préféré

diviser la quantité des ingrédients par deux.

La prochaine fois, je garderais les quantités de Garance: les

guimauves n'ont pas fait long feu ;-))  

 

La recette nécessite un thermomètre, j'ai déjà vu d'autres recettes

de guimauve réalisées sans mais je pense que la température du sirop

doit être importante à respecter pour la réussite de vos guimauves.     

Guimauves

 à la Fleur d'Oranger

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Ingrédients

 

  - 125 gr de Sucre

- 40 ml d'Eau

- 3 Feuilles de Gélatine (Vahiné)

- 45 gr de Blancs d'Oeufs

- Quelques Gouttes de Colorant alimentaire jaune (facultatif)

- 2 cc d'Eau de Fleur d'Oranger

 

Enrobage:

- 20 gr de Sucre Glace

- 25 gr de Maïzena ou Fécule

 

Préparation:

 

* Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

 

* Faire chauffer le sucre et l'eau et porter à ébullition, cuire jusqu'à 130° (vérifier avec un thermomètre).

 

* A l'aide d'un batteur, battre les blancs avec une pincée de sel et lorsque la consistance devient mousseuse (pas de neige ferme), verser le sirop chaud en filet tout en continuant de battre. Essorer la gélatine entre vos doigts et l'ajouter aux blancs d'oeufs + sirop. Ajouter le colorant et l'arôme. Battre encore pendant environ 8 mn jusqu'à ce que le mélange soit tiède.

 

* Dans un saladier, mélanger le sucre glace et la maïzena.

 

Dressage:

 

* Sur une feuille de papier sulfurisé, saupoudrer un peu de mélange maïzena/sucre glace. Poser un cadre (ou non, mais c'est mieux avec) et verser le mélange oeufs/sirop tièdi, lisser le dessus et laisser reposer à température ambiante 6 h minimum voir une nuit.

 

IL est possible d'utiliser pour cette partie de la recette, un moule en silicone tapissé d'un papier sulfurisé.

 

Démoulage:

 

* Saupoudrer le dessus de la guimauve avec le mélange sucre glace/maïzena, passer la lame d'un couteau préalablement trempée dans de l'eau chaude tout autour du cadre (ou des bords du moule) et le retirer.

 

Découpage:

 

* Humidifier la lame du couteau dans de l'eau chaude et découper la guimauve en carrés ou en bâtons puis, enrober les guimauves du reste du mélange sucre glace/maïzena celui-ci servira à éponger le surplus d'humidité.

 

* Conserver les guimauves à température ambiante.

 

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 J'ai trouvé les guimauves encore meilleures le lendemain.  

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Ghis 10/08/2011 12:34



Je pense qu'il y a une erreur sur la quantité d'eau, ça doit être 40 ml et pas cl
Bonne journée ;)



Nuage de Lait 15/08/2011 22:22



Oui Ghis, merci pour m'avoir signaler mon erreur


bises



Hélène (Cannes) 14/07/2011 09:39



J'en pique juste une et je file ... ;o)



sucre-sable 11/07/2011 04:37



Elles sont bien réussies, je n'en ai jamais fait, je vais tester! merci bien!



Lizagrèce 08/07/2011 15:41



Je ne savais pas comment on faisait les guimauves ... Maintenant je sais ! Merci !



Isa-Marie 08/07/2011 10:51



J'adore ta recette et tu me donnes envie de me lancer !


Amitiés d'Isa-Marie



Carvalho Maria 08/07/2011 00:04



Quel belles gourmandises,


 bonne nuit ;-)*Maria



Baptiste de PIPOCA 07/07/2011 07:01



Une tuerie, faut que j'essaie absolument. bizz à toi



Nad0511 05/07/2011 09:07



Elles sont très réussies tes guimauves! je n'ai encore pas osé me lancer, pourtant ça doit être un délice! bisous et bonne journée!



lacuisinedefrancis 04/07/2011 22:40



tres jolie recette de guimauve bravo


bonne soirée



Doria 04/07/2011 21:49



Ces guimauves sont un régal pour mes yeux !


Très bonne soirée,
Bisous, Doria



Patricia 04/07/2011 18:54



Coucou Jojo,
Cela ne m'étonne pas que ton gourmand t'en réclame...
Ta guimauve est splendide.... On a envie de tendre la main pour avoir cette délicieuse douceur ... légère comme un nuage ... dans la bouche !!!
Gros bisous
Patricia



BR€€ 04/07/2011 16:50



quelles jolies merveilles !


bravo


du beau travail


bise



Cocopassions 04/07/2011 16:46



Je n'ai jamais testé car Mr Cocopassions ne m'en réclame pas ;o)  Alors comme ça, Mr Nuage de lait est gourmand ?? Quel scoop !!! Bises à lui et à toi aussi bien sûr



mtv 04/07/2011 16:00



Elles sont belles...Ca suscite l'envie chez les becs sucrés;)


Amicalement de la vallée 



Carotte 04/07/2011 12:33



pour en avoir déjà fait, c'est délicieux !!!



jojo 04/07/2011 10:31



miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm j adore bises



mimine cuisine 04/07/2011 09:51



J'adore!!!!!!!!!!!!!!!!



VAL 04/07/2011 09:12



Hum des guimauves, ca me rappelle mon enfance...


bonne journée


VAL



Choupette 04/07/2011 08:59



Les guimauves l'une de mes friandises préférées quand j'étais gamine.



isapadawan 04/07/2011 08:50



ça j'adore, je pourrai en manger des tonnes!!en plus maison c'est trop bon!!



Poucinette 04/07/2011 07:08



très jolie création ma JOJO gros bisous