Idée Menu Crêpes (light) pour la Chandeleur; Propoints WW

Publié le par Nuage de Lait

La semaine prochaine nous fêterons la Chandeleur

et, pour une fois, j'ai eu envie d'anticiper (ce qui n'est pas mon

habitude, bien au contraire. J'ai plutôt tendance à avoir toujours un train de retard).

Cette fois,

j'ai pensé à un petit Menu Allégé (j'ai repris, depuis le mois de

novembre dernier le chemin des réunions Weight-Watchers.

Je précise, sans trop de prise de tête)

..... 

      Qui a dit que l'on ne pouvait pas profiter du moment,

et ainsi de se faire plaisir sans culpabiliser côté ligne mais aussi santé?.

Ligne et plaisir, ça existe!

la preuve ci-dessous avec quelques

crêpes à déguster en entrée, plat ou dessert 

Les recettes sont tirées d'un magazine Weight-Watchers

 

Pour commencer,

une recette de  base pour des crêpes salées  

 

      Galettes Bretonnes

au Sarrasin

(avec garniture Jambon/Epinards)

(9 ProPoints/personne) 

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Ingrédients

pour 4 personnes

(2 grandes crêpes /personne = 8  crêpes)

- 75 gr de Farine de Sarrasin

- 75 gr de Farine (type 45 ou 55)

- 2 Oeufs entiers

- 1 pincée de Sel

- 25 cl de Lait écrémé + 15 cl d'Eau froide

- 2 cc de Beurre à 41% MG (perso, j'ai utilisé 1 cc d'huile) 

pour la garniture:

- 120 gr de Gruyère râpé allégé

- 8x 30 gr de tranches de Jambon blanc découenné dégraissé

- Sel et Poivre du moulin

- 3 petites poignées de jeunes pousses d'épinard ou

(100 gr d'épinards surgelés et décongelé)

Préparation:

* Tamiser les farines avec le sel dans un saladier. Creuser un puits au centre de celui-ci. 

* Dans un verre mesureur, ajouter les oeufs, le lait, l'eau et mélanger soigneusement à la fourchette.

* Verser progressivement le liquide dans le puits et, en partant des bords du saladier, incorporer peu à peu la farine à l'aide d'un fouet à main ou un batteur électrique. Battre jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Réserver.

* Faire chauffer une poêle à crêpes antiadhésive de 30 cm de diamètre, à feu vif. 

* Badigeonner la surface avec un peu de beurre à 41% ou un peu d'huile. 

* Verser suffisamment de pâte dans la poêle chaude pour réaliser une crêpe mince. Bien étaler la pâte uniformément et laisser cuire environ 1 minute jusqu'à ce que le fond de la crêpe soit doré. Retourner la galette à l'aide d'une spatule et laisser cuire encore pour 1 minute. Réserver sur une assiette. Recouvrir d'un papier alu.

* Renouveller l'opération jusqu'à épuisement de la pâte (jusqu'à la réalisation de 8 crêpes).

* Lorsque les galettes sont cuites, placer-en une sur la poêle (la même) et sur le feu,  ajouter 30 gr de jambon au milieu et saupoudrer de fromage râpé, laisser fondre un peu et ajouter les jeunes pousses  d'épinards, saler et poivrer. Replier les coins de la galette afin de former un carré en laissant la garniture apparente. Faire de même avec les autres crêpes.

* Servir sans attendre. 

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en ce qui concerne la garniture, pensez à varier les plaisirs

avec du saumon fumé par exemple ou un peu de blanc de poulet,

des crevettes, des saint-jacques ect......

Passons au Dessert:  

Recette de Base

pour 6 crêpes 

(3 Propoints/perso)

Ingrédients

- 80 gr de Farine

- 25 gr de Maïzena

- 1 cc de Levure chimique

- 2 Oeufs entiers

- 30 cl de Lait écrémé

- 2 cc de beurre à 41%MG pour la cuisson (un peu d'huile pour moi)

Crêpes aux Framboises

et Crème de Citron

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Ingrédients

pour 4 personnes

(6 Propoints/perso) 

- 6 Crêpes de la recette de base ci-dessus

- 400 gr de Framboises surgelées

- 1 CS de Sucre Glace + 1 cc pour la déco

- 1 Oeuf

- 1 CS de Maïzena

- 3 CS d'Eau + 2

- Le Jus et le Zeste de 2 Citrons Bio

- 1 à 2 cc d'édulcorant de cuisson en poudre ou liquide

 

  Préparation:

* Presser la moitié des framboises décongelées dans un tamis et mélanger avec le sucre glace afin d'obtenir un coulis. Réserver. Laisser décongeler le reste des framboises à température ambiante.

* Battre l'oeuf dans un grand bol. Délayer la maïzena avec 3 CS d'eau. 

* Faire chauffer le jus des citrons avec les zestes et 2 CS d'eau. Une fois chaud, verser peu à peu le liquide sur l'oeuf sans cesser de fouetter afin de ne pas laisser cuire l'oeuf. Ajouter l'édulcorant et la maïzena délayée. Remettre sur le feu (doux)en remuant sans cesse jusqu'à ce que le méalnge épaississe (environ 5 mn). Couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir.

* Au moment de servir, étaler un peu de crème de citron sur chaque crêpes et les rouler. Couper chaque crêpes en deux et servir 3 morceaux par personne.

* Parsemer de framboises décongelées restantes (ou mieux fraîches), couvrir de coulis et saupoudrer de sucre glace.

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      Personnellement,

j'ai utilisé un coulis de framboises surgelé 

et si vous ne suivez pas le programme Weight-Watchers mais que vous souhaiter 

juste alléger vos repas, on peut bien sûr remplacer l'édulcorant par du sucre en

poudre, du sirop d'agave ou d'érable (ce dernier étant moins calorique que le miel)

ou encore, de la stévia.

 

Un autre billet (plus ancien) pour la Chandeleur   ICI

ou encore:

- Ficelle Picarde

- La Crêpe Normande aux pommes

- Crêpes à la Normande (au cidre et pommes caramélisées)

- Crêpes à la Bière (ou la la Flammande)

- Crêpes à la Flammande garniture beurre à la Vergeoise et Rhum

 


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gourmandelise 03/02/2012 11:10


Ta galette et ta crêpe me plaisent beaucoup!!
Un délice!

manue 02/02/2012 17:37


ohlàlà; les saveurs de la deuxièm"!!!!!


je viens de m'empifrer de viennoiseries pour le gouter, avec peut etre des crèpes ce soir (si on va pas au ciné) je te raconte pas ....m'enfin po grave, la semaine prochaine j'irai courir (non
aprce que là il fait vraiment trop froid sinon on tient bon;))

jawahirpalace 01/02/2012 23:32


MMMM ça à l'air délicieux !!!

Patricia 01/02/2012 20:56


Moi non plus ma Jojo...
Si d'ici quelques temps, vous passez en Baie de Somme, dis-le moi, nous serons ravis de vous recevoir pour papoter et partager nos passions.
Je t'embrasse bien fort, gros bisous à Olivier,
Pat.

P.S. Ne t'inquiète pas si je ne suis pas présente sur facebook, je n'y vais pratiquement jamais !!!

sophie_cdugateau 01/02/2012 07:11


très tentant ce menu, j'adore

Patricia 01/02/2012 07:01


Coucou Jojo,
Un régime pour moi ... J'en ai fait des tas, mais pas WW, ni Dukan...
Maintenant ne n'arrive même plus à perdre 1 kg !!
Mais cela n'empêche pas de goûter à tes très belles crêpes si gourmandes...
Bises, Bonne journée,
Pat.

Nuage de Lait 01/02/2012 19:46



Dukan pas pour, je n'aime pas ^tre frustrée  


bises



Patricia 31/01/2012 21:40


Coucou ma Jojo,
Ce que tu  tu as fait là tiens encore au palmarès des savoureuses tentations.
Ta galette bretone au Sarrasin est séduisante et tentante avec son oeuf et ses pousses d'épinards...
On peut continuer vers le dessert, tout aussi idyllique avec ta crêpe framboises et citron, je t'assure qu'elle est à tomber !!! tu me mets l'eau à la bouche à chaque passage dans ta
cuisine...
Jojo, tu es terrible !!!
Gros bisous,
Patricia

Nuage de Lait 31/01/2012 22:22



Tu sais Pat, je n'y suis pas pour grand chose, j'ai juste repris les recettes du magazine WWt


mais il est vrai que l'on peut se régaler sans trop culpabiliser 


En ce qui concerne la crêpe salée au sarrazin, il n'y a pas d'oeuf mais rien n'empêche d'en ajouter un (ça sera un peu moins light)  mais certainement meilleur


bisoux



Doria 31/01/2012 21:02


Moi qui adore les crêpes sous toutes ces formes, je craque devant les tiennes !


Le plus difficile est de trouver une poêle à crêpes pour induction.


Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria

Bacchus 31/01/2012 19:26


un vrai délice du début à la fin, à s'en mordre les doigts de gourmandise!! Bonne soirée

Katoo is the Kitchen .... 31/01/2012 15:28

Je suis ravie de constater qu'on peut se faire plaisir sans faire exploser son pèse-personne et pour ça ton blog est vraiment une mine de trouvailles !!!! Bisous ^^

Brigitte 30/01/2012 23:00


Voilà un beau choix de crêpes!


J'opte pour celle aux framboises et à la crème au citron! Des saveurs que j'adore et qui s'allient à merveille.


Bonne nuit,


bises

choupette88 30/01/2012 20:02


Tout cela me mets l'eau à la bouche !!
Bonne soirée à toi et à une prochaine fois
Bisous

Val 30/01/2012 19:57


Ton dessert est divin! Moi qui ne calcule pas les points, je suis fan de toutes ces recettes! Bisous

catounette 30/01/2012 16:11


Les 2 me plaisent et si elles sont légères,c'est d'autant plus attirant après les grosses portions de nourriture du week-end! merci Joëlle,bisous

Maiwenn 30/01/2012 14:03


Je choisis la sucrée ! bonne journée bises !

lolo 30/01/2012 13:03


hum, merci pour ce partage ! je ne sais laquelle choisir !

bouilloire bavarde 30/01/2012 12:00


ah ma chère Jojo que tu me fais plaisir avec tes crèpes WW, justement je meurs d'envie de déguster une bonne crépe, maintenant je vais pouvoir le probléme c'est que les crêpes c'est mon péché
mignon alors je dois faire attention, mais tu sais je suis assez raisonable lol


bisous frileux


YO

Salles de Fitness Saint-Paul 30/01/2012 10:54


Après la petite prise de poids de noel, je sens que la Chandeleur va pas m'aider ^^


En tout cas ces galettes m'ont l'air d'un véritable délice.

vero SF 30/01/2012 10:27


ah bin moi pour les galettes de sarazin c'est juste eau et farien de sarazin avec un epincée de sel!! ça fait encore moins de points et elles sont delicieuses!!!

Nuage de Lait 30/01/2012 18:39



Tu as tout à fait raison Véro , les vraies galettes Bretonnes se font excusivement avec de la farine de sarrazin , de l'eau et su sel.


Chaque fois que je tente de les réaliser , j'ai un mal fou pour la cuisson, je ne dois pas avoir le coup de main.  


merci pour ton passage sur mon blog 


bises



Choupette 30/01/2012 10:25


Un joli menu crêpes!

Provence 30/01/2012 09:46


J'avoue une grosse grosse préférence pour la version framboises! les épinards.....


bises

CLquipopotte 30/01/2012 09:37


Aussi bien salé que sucré , je te suis les yeux fermés ... et le bec bien ouvert !!!


Belle semaine ...
♥♥♥

Mimine Cuisine 30/01/2012 09:09


Miammmm !!!!   miammmmm!!!!!!!!!

Biscottine 30/01/2012 09:08


Humm les bonnes crêpes!

Colinette 30/01/2012 07:37


la recette est interessante .. vraiment..je retiens surtout la recette salée.. je me demande sielle n'est pas dans un de mes bouquins W W que j'ai depuis des années ...


Tu termine tout de meme par les creps sucrées .. pas bien jojo


 j'avais remarqué ta perte de poids (et celle de coco) sur les photos de metz ...

prici 30/01/2012 07:18


Hum, elles ont l'air délicieuses tes crêpes!!! Moi aussi faudrait que j'aille voir chez WW!!


Bonne journée, PRici

Vanille 30/01/2012 01:19


Ta crêpe salée me fait autant craquer que la sucrée.

boljo 29/01/2012 23:57


Déjà la Chandeleur, je ne suis pas en avance mais tu as bien fait de l'être c'est superbe.

kitchenette 29/01/2012 21:55


Deux fabuleuses recettes qui font diablement envie !! ..Alors vive la chandeleur !!hihihi


Bisousss


kiki

trinidad 29/01/2012 21:53


elles sont terribelement appétissantes !

Nuage de Lait 29/01/2012 22:17



oui même si elles sont light


bises


 



Au gré du marché 29/01/2012 21:46


Pas encore décidée de prendre le chemin des WW, mais je commence à y penser sérieusement. En attendant, je me laisse tenter par tes propositions de crêpes qui ont l'air savoureuses!


Bises,


Lou

Nuage de Lait 29/01/2012 22:19



pour ma part, je ne me prends pas la tête avec le programme qui est tout de même très bien, on n'a pas l'impression d'^tre au régime même si je reconnais que cuisiner "normalement" est plus
goutu 


bises


 


 



cojocano 29/01/2012 21:43


les idées de crèpes salées sont toujours bienvenue pour moi car je manque d'imagination de ce côté là.

Patchouka 29/01/2012 21:42


miam miam miammmmm les bonnes crêpes.....

mamimijane 29/01/2012 20:19


que des bonnes crêpes et vive la chandeleur ,je vais regarder vos recettes légères de plus prêt ,je suis au régime aussi,bizzzzzzzzzz bonne soirée

Valérie ( Franche-Comté ) 29/01/2012 20:06


Elles me conviennet toutes les deux !!


Je te souhaite un bon dimanche, chez moi la neige fait son retour

Valérie.

Poucinette 29/01/2012 20:00


hummmmmmmmmmmmmmmmmmm des
crêpes

Jeanne 29/01/2012 19:46


Oh, les bonnes crêpes ! J'en veux bien une de chaque, bravo !