La Casa Barilla à Dunkerque

Publié le par Nuage de Lait

Si vous étiez à Dunkerque le week-end dernier ,

vous auriez eu plaisir, sans aucun doute, à vous

balader sur la digue de Malo les Bains

tant la météo était magnifique.

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Et vous auriez aperçu,

vous ne pouviez pas le râter, 

un immmense chapiteau bleu  320419 10150330151213540 843708539 7977176 35001200 n

La Casa Barilla

avait planté là, Place du Centenaire,

son décor, une cuisine géante itinérante le temps du week-end.

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Etant de Dunkerque même,

j'ai eu la possibilité de m'y rendre

le vendredi peu après l'ouverture et le samedi après midi.

 

j'avais rendez-vous avec Babeth auteur

du blog Babeth's Cuisine 

Nous avions convenu de nous retrouver afin de réaliser un atelier ensemble,

et bien sûr pour faire plus ample connaissance puisque voilà

déjà plusieurs années que nous nous connaissions via nos blogs

 

La Casa Barilla

se compose de 6 espaces

pour célébrer les pâtes

 

- La Cucina:

l'atelier culinaire où sont proposés des cours

de cuisine et des concours à partir d'un panier surprise d'une

durée de 30 mn, orchestrés par deux Chefs Académia Barilla

Anne Demay Chef à l'Académia Barilla

et auteur du blog Panier de Saison

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et Thomas

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   j'ai donc, avec Babeth,

participé au cours de Thomas

Gnocchis au Pesto Rosso et Brocoli

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Ci-dessous:

Panier surprise pour un des concours du week-end

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Participants au concours

en pleine action

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  Puis second cours avec Anne

pour la réalisation de Pâtes aux Boulettes de Viande et petits Légumes

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La Casa Barilla

c'est aussi

 

- La Scuola:

un espace dédié à des démonstrations culinaires

présentées par le Chef Hugues qui nous livre les secrets

et astuces des recettes Barilla.

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et voilà que je me retrouve à ses côtés

pour un petit coup de main pour la réalisation des Pâtes à la Carbonara

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Les enfants ne sont pas en reste chez Barilla, un

espace leur est intièrement consacré:

- L'espace Piccolini

animé par Rose du blog Rose & Cook

que j'ai été ravie de rencontrer

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de nombreuses activités autour des pâtes

sont proposées aux enfants avec la possibilité de devenir Chef Barilla

et d'apprendre à confectionner des pâtes fraîches ou de participer à la

réalisation de recettes à base de pâtes de la gamme Piccolini (des pâtes

spécialement conçues pour eux)

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 pour la dégustation, 

- IL Gusto:

cet espace permet aux chefs de faire découvrir gratuitement

aux visiteurs des plats à base de pâtes et de sauces Barilla

préparés par leurs soins tout au long du week-end

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- La Storia:

Un voyage dans le temps pour découvrir la saga Barilla

depuis 4 générations et un savoir faire de près de 135 ans.

Malheureusement je n'ai pas de photos à proposer,

j'ai complètement oublié d'en prendre......

 

et pour finir,

- La Bottega:

2011-09-243la boutique Barilla qui propose afin de reproduire les recettes testées et dégustées

sur place, tous les produits de la gamme Barilla + des produits en vente

exclusivement pour l'occasion et des objets inédits

 

Merci à Barilla pour l'ambiance chaleureuse et conviviale de ce week-end

et le partage des petits secrets concernant la cuisson des pâtes qui veut que

l'on retienne la sacro-sainte règle, la règle de 1107

- 1 Litre d'eau pour 100 gr  et 7 gr de Sel.

- Ne jamais couvrir durant la cuisson des pâtes (sauf pour les raviolis et

une autre sorte que j'ai oublié, mauvaise élève que je suis) c'est toute

une histoire la cuisson des pâtes, c'est du sérieux chez Barilla.

 

J'espère que cette expérience à Dunkerque ne sera pas la dernière.

 

Merci aussi à Chef Damien, et l'équipe du site 750 gr pour

avoir relayé cet évènement. 

Publié dans k-Divers..Bla Bla....

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Babeth59 03/10/2011 22:08


Joli reportage!...c'est vrai que c'était sympa!


stellla 02/10/2011 08:48



Malo les bains, c'est pas loin de Middelkerke et je me souviens nous nous étions baladé avec Célestine et c'était la 1ere fois qu'elle mettait les pieds ds le sable, elle avait 1 an :))


j'adore cette petite station balnéaire, nous devions y aller en août ms le soleil n'étant pas au rdv nous n'y sommes pas allé :( mais l'année prochaine c'est sûr !!!


bon dimanche


bz



Nuage de Lait 02/10/2011 10:54



On pourra s'y voir alors ???


mais je suppose que tu viens à Soissons???


bises


et bon dimanche sous le soleil



Miss Diane 01/10/2011 23:13



J'ai pris grand plaisir à te revoir, toi et Babeth, et à lire ce reportage sur les pâtes. Aurons-nous droit à la recette des pâtes aux boulettes de viande et aux légumes?


P.S. L'adresse de ton blogue sur ton commentaire est erronée... heureusement que je te connais!


 



Nuage de Lait 02/10/2011 10:52



Kikou Diane, pour la recette des pâtes aux bouletttes, je ne sais pas encore car mr Nuage de Lait n'apprécie pas trop les boulettes mais pourquoi pas, il faut que je la retrouve car nous ne
l'avons pas eu bien que ce n'est pas bien compliqué


je vais vérifié pour l'adresse , c'est bizarre


bon dimanche


bises


 



Maiwenn 01/10/2011 17:17



Ca devait être bien sympathique ! bon week-end, bises !



Lizagrèce 30/09/2011 23:06



Une école de pâtes ??? ... Super la rentrée !



Michelle 30/09/2011 22:04


une trés belle animation autour des pâtes barilla,qui sont excellentes. bon week end


Isa-Marie 30/09/2011 17:14



Super ! J'aurais bien aimé découvrir tout cela aussi !


En plus ce sont nos pates préféres !


Amitiés d'Isa-Marie



Cocopassions 30/09/2011 14:43



C'est super ! Tu sais s'ils se déplacent dans d'utres endroits en France ?



Brigitte 30/09/2011 09:35



Et bien, tu as passé un beau moment!


Et ce qui ne gâche rien, tu as eu du beau temps;)


Je suis à 3 heures de route de l'endroit;)


Bises



herve 30/09/2011 08:27



un beau reportage qui me fait regretter de ne aps y être !!


bonne journée


herve



Valérie ( Franche-Comté ) 30/09/2011 07:33



Ils sont partout !!! j'adore, quelle belle animation


Je te souhaite une fin de semaine
Valérie.



manue 29/09/2011 19:43



coucou jojo ça devait etre sympa!


s'il y a un truc que j'accomode pas trop bien c'est les pâtes ça doit donner des idées!


Par contre j'ai acheté un paquet de piccolini pour voir ... personnellement j'ai pas aimé du tout j'avais pris épinard courgette pour que les enfants en mangent sans s'en rendere compte;)


bisous!!!!!


 


 



Isa 29/09/2011 18:42



Waouhhh j'aurai bien aimé y être moi aussi , revoir la plage de mon enfance et gouter de bonnes recettes de pâtes. Suis moi aussi Dunkerquoise ( coudekerque -village plus exactement) j'ai migré
dans le grand Sud mais mon pays est toujours dans mon coeur. Bien le bonjour aux carnavaleux. Isa



Val 29/09/2011 18:19



Si j'avais été dans le coin, jamais je n'aurais raté ça! Bisous



Colinette 29/09/2011 17:42



vous avez déja eu la chance d'avoir du beau temps ..


 en plus .. wouahhh tu en as fait des recncontres...


 passionnant W E



Katoo is the Kitchen .... 29/09/2011 16:26


J'aurais aimé être là... (dit-elle, jalouse^^) Bisous !


prici 29/09/2011 16:19



C'était très sympa effectivement!



Carvalho Maria 29/09/2011 15:15



Très joli partage, merci Jojo!


Tu as du te régaler!





Bonne après midi bises;-)*Maria



coco28 29/09/2011 14:39



Vous avez dû bien vous amuser et régaler;-) Les manifestations de ce genre ne se bousculent pas par chez moi et c'est bien dommage !  Bises



electromenagere 29/09/2011 13:50



Oh zut ! J'étais pas à Dunkerque ce jour là ! :(



Jeanne 29/09/2011 11:51



Tu as dû te régaler !!! Merci du partage !!! Bonne journée !!! Bisous



poucinette 29/09/2011 09:22



un joli moment de partage ma JOJO 



val 29/09/2011 08:22



tu as du passer une super journée


bises


VAL



Cathy de "La Cuisine de Cathy" 29/09/2011 08:01



Tu as du passer de bons moments culinaires...


merci de nous faire partager


Bonne journée






Hélène (Cannes) 29/09/2011 07:38



Ça a dû être sympa, cet évèneemnt-là ! COnvivial et délicieux, en plaus ! Il est chouette, ce chapiteau posé presque sur la plage. COmment ne pas faire des délices dans un tel environnement ? ;o)


Bisous


Hélène