Le Kringel Estonien (vergeoise,chicorée,rhum & raisins secs)

Publié le par Nuage de Lait

Cette brioche fait un tabac sur les blogs suite au défi lancé

 par Mélanie du blog: Une irrésistible envie de...

après l'avoir vue chez Iza, du blog: La petite pâtisserie d'Iza 

qui elle même l'avait remarquée sur un blog Roumain: Just Love Cookin' 

Je ne vous citerais pas tous les blogs où cette brioche est déjà

à l'honneur car je risque d'en oublier ;-)

Après quelques temps d'hésitations (je ne suis pas très à l'aise

avec la boulange) j'ai fini par céder à la tentation.

Je me suis appuyée sur la recette de Fidji du blog Fidji Passion Boulange

 celle-ci ayant réalisé sa pâte à la machine à pain (MAP) contrairement

à d'autres qui ont préféré le robot ou encore qui ont été plus

courageux (ses) que moi pour la réaliser  à la main.

 

Kringel Estonien

aux saveurs du Nord

PICT8215

Ingrédients

Pour la Brioche

- 120 gr de Lait

- 40 gr de Sucre Semoule

- 1 Oeuf entier

- 1 pincée de Sel

- 40 gr de Beurre coupé en dés

- 300 gr de Farine type 45

- 7 gr de Levure sèche 

Pour la Garniture:

- 20 gr de Beurre  très mou

- 15 gr de Beurre fondu

- 30 gr de Vergeoise brune

- 1 CS de Chicorée lyophilisée

- 30 gr de Raisins Secs

- Rhum (style négrita)

- Sucre Glace

Préparation:

* Mettre les raisins secs à macérer dans une quantité suffisante de rhum.

* Mettre tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pain (MAP) dans l'ordre donné dans la liste puis lancer le programme "Pâte" uniquement et laisser lever 45 mn.

* Réduite la chicorée en poudre la plus fine possible à l'aide d'un pilon.

* Sortir la pâte de la cuve et la déposer sur un plan de travail fariné, dégazer, former un boule et étaler en un rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. 

* Travailler le beurre pommade à la fourchette avec la poudre de chicorée et badigeonner ou tartiner l'ensemble de la pâte avec ce beurre aromatisé et parsemer les raisins gorgés de rhum légèrement essorés.

* Roulé le rectangle sur lui-même puis le couper en deux dans le sens de la longueur. Tresser les deux bandes de pâtes sans trop serrer et former une couronne en faisant rejoindre chaque extrémités. Poser sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume dans un endroit tiède.

* Préchauffer le four à 180°C

* Badigeonner de beurre fondu et enfourner pour une vingtaine de minutes voir un peu plus ou un peu moins en fonction de votre four. Laisser refroidir sur une grille.

* Saupoudre de sucre glace avant de servir

Bon appétit!

PICT8220 

 

A décliner avec d'autres garnitures; pépites de chocolat,

pâte de spéculoos, nutella, noisettes, noix, pralines roses, pralin....   

 


Commenter cet article

Miss Diane 15/02/2012 03:54


Quelle belle et bonne gourmandise, j'adore! ;-)

choupette82 10/02/2012 14:03


J'avoue que c'est délicieux !! moi aussi j'ai adoré. Bon week-end.
Céline 

Chrystel 31/01/2012 09:42


Très beau ton kringle. Elle me fait terriblement envie. Y'a plus qu'à !


Chrys

ça sent beau... 31/01/2012 08:59


Défi relevé haut la main ! Ton kringle est très réussi, bravo!

nicole passions 30/01/2012 21:20


j'adhère totalement à cette recette de viennoiserie!
douce soirée

Baptiste de PIPOCA 29/01/2012 18:34


J'avais aussi repéré cette recette, elle me plait à mort. Bizzz à toi

Patricia 29/01/2012 18:02


Coucou Jojo,
... Toi aussi, tu as été gagnée par la maladie du Kringel ...
Il est splendide et comme il devait être délicieux avec les raisins secs et la saveur du rhum ...
Je sens que le virus Kringueulien va me gagner !!!!!
Bonne fin de week-end
Bises,
Patricia

mamina 29/01/2012 17:55


Je vais craquer, je vais craquer...

R'Evelyne 29/01/2012 17:19


Je t'en pique un petit morceau..


Bises

le producteur d'huile de noix 29/01/2012 16:59


Elle est partout cette patisserie...oui mais qu'est ce que c'est bon...avec de la noix aussi je confirme


Bonne fin de week end


Didier

Recettes de ZZ 29/01/2012 15:08


Elle est magnifique et a du faire bien des heureux

AurelieWa 29/01/2012 13:08


je crois bien qu'on aura tous craqué pour cette recette

isapadawan 29/01/2012 00:01


c'est l'hallu, je vois des kringles partout...même chez moi!!


bises, le tien est très réussi!

menus propos 28/01/2012 22:52


Ton kringle est très réussi. En plus avec la touche chti la chicorée.

Patchouka 28/01/2012 22:14


toi aussi tu as craqué ;)


elle est superbe ! bravo !!

Nuage de Lait 28/01/2012 23:54



Hé oui 



Doria 28/01/2012 21:08


C'est vrai qu'elle a beaucoup de succès cette brioche !


La tienne est très belle !


Très bonne soirée en ce samedi,
Bisous, Doria

Cupcakes en folie et autres douceurs 28/01/2012 20:22


il est superbement réussi et très gourmand!!!

Babeth59 28/01/2012 18:40


je n'ai pas encore craqué!....ça va venir!...j'aime bien ta version de chnord!

pierre 28/01/2012 18:37


j'en ai fait un auj aux noix et citron !!Pierre

lou 28/01/2012 17:58


ah toi aussi tu as craqué, comme je te comprend:-) bonne soirée Lou

lizagrèce 28/01/2012 14:30


Je comrpends le succès de cetet couronne qui estbien belle à régarder et bien sûr à manger !

Tiuscha 28/01/2012 13:19


très chouette version, j'aime beaucoup ce mériage de saveurs de chez toi :)

Françoise 28/01/2012 11:43


Eh bien le résultat est parfait ! Je trouve personnellement que les raisins et le rhum lui vont bien et qu'il doit être difficile de résister à la tentation ... de n'en faire qu'une bouchée ! Bon
we, je t'embrasse, Françoise

LadyMilonguera 28/01/2012 11:38


Il est bien beau !

mouneluna 28/01/2012 11:29


je n'ai pas de chicorée, mais j'en achèterais, cette brioche me fait envie


bisous

sarah 28/01/2012 11:20


bravo elle est superbe et une belle garniture!!!bisessss

kola 28/01/2012 11:12


Une superbe et très gourmande recette !! bravo pour cette succulente brioche déicieusement réalisée, excellente idée, merci beaucoup, je te souhaite une très belle journée, bisous


Jacqueline

Colinette 28/01/2012 10:52


oh ca y est tu l'as fait .. je l'ai noté .. je l'ai mis sur ma pile de recettes a faire impérativement ...


Mais pour 2 c'était trop ....je dois congeler une partie alors et ca dure.. ca dure


je dois attendre que ma fllle soit a la maison ...


Tu la bien réussi ... oh lala va falloir .. oui!!! va falloir .. je ne vais plus résiter longtemps ...


 bisous ma jojio .. a bientot ... un grand tout grand merci ..


 

Nuage de Lait 28/01/2012 11:37



Hé oui, j'ai moi aussi succombé à l'appel de ce kringel 


bises


 



lolo 28/01/2012 10:40


hum, a force de le voir tourner sur la blogosphère !!! j'ai vraiment envie de le réaliser !

mimine cuisine 28/01/2012 10:34


Waouh!!!!!   je note la recette , je vais le tester!!!!!!

Vanille 28/01/2012 10:02


Tous les blogs succombent à cette brioche, qui sera le prochain. J'aime bien ta version avec les raisins.

Nuage de Lait 28/01/2012 11:38



Oui, trop difficile de résister... il est si beau ce kringel


et;..... si bon ;-)


bises


 



mamimijane 28/01/2012 10:01


je n'en crois pas mes yeux ,j'en ai l'eau à la bouche !!!!!bizzzzzzzzz bonne journée

Valérie ( Franche-Comté ) 28/01/2012 09:18


Ce qu'il a du succès … il est en vogue depuis des semaines sur la blogo et je comprends, une délicieuse réussite


Je te souhaite un excellent week-end
Valérie

Choupette 28/01/2012 08:48


C'est vrai que cette recettte fait le tour des lbogs, il va falloir que je teste.

Poucinette 28/01/2012 08:03

Il est trop chou ..... Belle recette gourmande ... Bises ma Jojo

Caroline 28/01/2012 07:32


magnifique !

Michèle 28/01/2012 07:05


Une merveille cette brioche!

Bacchus 28/01/2012 06:26


un vrai délice, difficile d'y résister!! trop gourmand. Bon WE

khala 28/01/2012 05:44


pour quelqu'un qui n'est pas très à l'aise avec la boulange , tu t'es admirablement bien débrouillée ! bravo ! 


tu sais , la plus part des brioches peuvent se faire à la machine même si ce n'est pas indiqué sur la recette ! 


bisous et bon w-e

Philou - Un cuisiner chez vous 28/01/2012 00:29


On y a tous succombé ! Le tien est vraiment superbe !

Miechambo 28/01/2012 00:04


Elle est superbe ta brioche estonienne ! Ca fait un petit moment que j'ai envie de la faire ...... c'est la grande mode en ce moment, et moi je n'aime pas trop suivre la mode. Mais cette fois je vais sûrement faire une exception car elle me tente vraiment beaucoup ......je suis bien trop gourmande pour
résister !


Bises à vous deux


Michèle