Lotte aux saveurs Asiatiques

Publié le par Nuage de Lait

Samedi dernier, Mr Nuage de Lait

est revenu du marché avec un morceau de Lotte

je dois dire que je l'avais un peu aiguillé ;-)

il me restait à savoir comment j'allais la cuisiner, n'ayant

pas envie de brochettes ni de réaliser la Nage de Lotte à la Vanille

que je fais habituelllement.

 

Je me suis souvenue d'une recette aperçue chez Doria

Mijoté de Lotte aux Saveurs Asiatiques

et comme j'avaisexactement ce qu'il fallait dans mes placards

pour la réaliser.... heuuuu... non,

pas tout à fait,

il me manquait les carottes que j'ai remplacé par du

poivron jaune afin d'y apporter un peu de couleur.

 

J'ai divisé par deux les ingrédients car j'ai cuisiné

cette Lotte pour 2 personnes, si vous souhaiter voir

la recette initiale c'est ICI

 

Lotte aux épices

Asiatiques

  PICT6383

 

Ingrédients

pour 2 personnes

 

- 500 gr de Lotte

- 2 belles Echalotes

- 1 Poivron Rouge

- 1 Poivrons Jaunes

- 1 belle Courgette

- 1 Gousse d'Ail

- 1 CS de Farine

- 10 gr de Gingembre frais

- 1 CS de Nuoc -Mâm

- Graines de Sésame

- 2 CS d'Huile

- 1belle pincée de Sucre

- 1/2 cc belle pincée de 5 Epices

- Sel

- Poivre 5 Baies (épices et saveurs)

- Quelques Branches de Coriandre fraîches

 

Préparation:

 

* Dans une poêl sans ajout de matière grasse, faire dorer les graines de sésame sans les faire brûler. Réserver.

 

* Laver courgette et poivrons puis les détailler en bâtonnets en ayant soin auparavant de retirer les graines à l'intérieur des poivrons.

 

* Cuire séparemment les légumes à la vapeur en les laissant légèrement croquants. Réserver.

 

* Ôter les peaux de la lotte (mon poissonier avait déjà bien travaillé et avait préparé le poisson de façon à ce qu'elle soit prête à cuisiner). Couper la lotte en gros cubes.

 

* Rincer et essuyer les morceaux de lotte puis les fariner légèrement et assaisonner avec les 5 épices, le sel et les 5 baies.

 

* Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir les morceaux de lotte sur toutes les faces. Réserver.

 

* Dans la même sauteuse, ajouter l'ail et le gingembre hachés très finement puis les laisser fondre 2 mn tout en mélangeant. Ajouter le nuoc-mam et le sucre, laisser caraméliser un peu, puis ajouter les échalotes coupées en deux dans la longueur. Laisser cuire 5 mn.

 

* Remettre le poisson dans la sauteuse, remuer, vérifier l'assaisonnement et laisser cuire 10mn sur feu très doux à couvert.

 

* Ajouter les légumes déjà cuits et remuer délicatement. Poursuivre la cuisson encore 5 à 6 mn toujours sur feu doux.

 

* Au moment de servir, disposer dans chaque assiette, les morceaux de lotte et les légumes. Saupoudrer de graines de sésame et ajouter peu de coriandre ciselée.

 

* Servir immédiatement.

  PICT6382

Un vrai petit bonheur cette recette

Commenter cet article

la cuisine de laurenceel 01/10/2011 10:50



en plus j'adore la lotte parfait!



Maiwenn 22/09/2011 14:45



Tes photos sont très appétissantes ! bonne journée, bises !



Isa-Marie 22/09/2011 14:14



Bon jeudi ! Apparemment un déliceux été indien s'installe !


Amicalement


Isa-Marie



manue 22/09/2011 10:40



coucou jojo


meuhhh je sais bien que c'est des makis d'ailleurs j'adoooore les makis aussi.


je l'ai vu dans "quoi de neuf" la photo.



PascalB 22/09/2011 07:00



Voilà une belle recette que tu nous présente Jojo.


Moi j'ai encore quelques difficulté avec la lotte, je testerai ta recette.


Bonne journée


Pascal



virginie 22/09/2011 05:55



hummm un poisson que j'apprécie énormément après l'avoir boudé qq années !!


 


bisous et bonne journée gourmande
virginie




prici 21/09/2011 22:16



Voilà une belle recette!!


Bonne soirée, PRici



Valérie ( Franche-Comté ) 21/09/2011 21:11



Je te souhaite une belle soirée


Valérie.



Kokille 21/09/2011 20:47



Très appétissant ce plat !! Miam !


Est-ce que tu peux aller voter pour ma recette sur la page facebook de Greenweez : https://www.facebook.com/greenweezcom?sk=wall (Cuisine Solo : figue, pomme...)

Merci d'avance !!

Bonne soirée !



Michèle57 21/09/2011 19:39



Une recette que je m'empresse d'imprimer.
Bonne soirée 



Doria 21/09/2011 14:11



Je te souhaite une bien belle journée en ce mercredi,


Bisous, Doria



manue 21/09/2011 08:37



c'était donc ça la photo que j'ai pu voir sur msn en avatar, il faut dire que je j'aime particulièrement ces couleurs dans l'assiette et la lotte n'en parlons pas ;)


bisous



Nuage de Lait 22/09/2011 10:27



;-)


non Manue, ce que tu vois sur mon avatar MSN, ce n'est pas cela mais des makis


bises


 



CLquipopotte 21/09/2011 07:45



Une chouette assiette colorée ....


Bonne journée ...
♥♥♥



Colinette 20/09/2011 20:46


un peu cher comme poisson .. mais ton résultat est appétissant..


Doria 20/09/2011 19:45



Je te souhaite une bonne soirée et merci beaucoup pour le clin d'oeil !


Bisous, Doria



Clémence 20/09/2011 17:39


Des saveurs et un plat qui me font saliver !


mimine cuisine 20/09/2011 17:36



Un délice!!!!



Cocopassions 20/09/2011 16:14



Et bien figures toi que j'étais partie en course ce matin en me disant  que j'en achèterai  mais vu le poids de la seule queue qu'il restait et son prix, je me suis dit que j'aéllais
attendre un peu.


Cette recette tout en épices est bien tentante

Bises à vous 2


 


Coco 



Lizagrèce 20/09/2011 15:28



C'est un de mes poissons préférés et on peut le cuisiner à toutes les sauces !



Val 20/09/2011 13:07



Tu nous proposes aujourd'hui, un plat bien coloré, avec du poisson et j'adore ça! Bravo, bisous et bonne journée



Isa-Marie 20/09/2011 12:56



J'adore la lotte ! Ta version épicée est sublime !



michelle 20/09/2011 12:18



un beau plat de lotte, j'en ferai bien mon déjeuner. bon mardi merci pour le partage de cette recette.



isapadawan 20/09/2011 12:07



ces petites graines de sésame ajoutent une petite touche très jolie à la présentation, j'aime beaucoup!


bisous!



Patricia 20/09/2011 11:46



Coucou Jojo,
Hummm !!! C'est un plat fait pour moi !!! J'adore ...
Il est réalisé avec beaucoup de parfums et de saveurs.
Je suis très séduite par ta lotte asiatique...
Je mets ce beau billet sous le coude !!! :-)
Gros bisous,
Pat.



sandra 20/09/2011 09:48



rien que la couleur donne envie!



katoo 20/09/2011 09:39


C'est vrai que ce n'est que du bonheur.... Tout ce que j'aime ! ^^


Laurence 20/09/2011 08:09



J'imagine aisement ce petit bonheur !


Cetet recette est superbe. MIAM ! MIAM !


Belle journee a toi.


Bises gourmandes.



La Cuisine de Cathy 20/09/2011 07:23



Belle recette colorée et diététique comme je les aime


bonne journée



Miaou_Sauvage 19/09/2011 22:31



zou sur mon immmense liste de recettes a tester ....


plein de bizzronron



cecile en balade 19/09/2011 22:24



excellente idée !!


bises



cojocano 19/09/2011 22:13



c'est une merveille ca plat surtout avec ce morceau de poisson divin.



Cupcakes en folie et autres douceurs 19/09/2011 22:10



C'est magnifique! Ce plat me donne envie!



Vanille 19/09/2011 21:33



La lotte est un poisson extremement fin et délicat!! Cette recette est très appétissante! Bravo!



Valérie ( Franche-Comté ) 19/09/2011 21:17



Alors là j'adore, j'ai fais ce soir presque le même type de recette mais avec des crevettes, je note ta façon de faire


Je te souhaite une belle nuit
Valérie.



melayers evelyne 19/09/2011 21:17



 jolie recette bien délicieux  avec une trés belle présentation bizzzzzz



Doria 19/09/2011 21:08



La lotte est un poisson de choix !!!


Il est bien cuisiné.


Très belle recette qui met en appétit !


Bisous, Doria



Nuage de Lait 19/09/2011 21:36



Grâce à toi Doria ;-)


bises


jojo



coco28 19/09/2011 21:02



Avec les années, j'apprécie de plus en plus les saveurs asiatiques. Pour moi qui ne suis pas très à l'aise pour cuisiner le poisson, je devrais tenter celle-ci ;-) Bises