Mini Baguettes (faciles)

Publié le par Nuage de Lait

Je ne suis pas encore très à l'aise avec la boulange

et j'appréhende toujours de me lancer dans une

nouvelle recette et, c'est Mr Nuage de Lait qui,

la plupart du temps m'incite à innover.

 

L'autre jour il m'a réclamé des mini baguettes,

j'ai eu envie de me servir de la recette de Pain pour Pan Bagna

et de façonner des petites baguettes puis,  j'ai pensé

qu'il serait plus sympa de rechercher une recette différente

cependant il était déjà assez tard et je voulais quelque

chose de relativement rapide. J'ai donc tapé "Mini baguettes express" dans

mon moteur de recherche et je suis tombée sur les mini baguettes

de  Steffy "la popotte de Steffy"

(que j'ai connu bien avant la création de nos blogs respectifs

sur un forum de discussion et qui malheureusement n'alimenter plus

son blog cependant il reste ouvert pour le partage de ses recettes).

J'ai tout de suite compris que j'allais tester sa recette.

 

J'ai juste divisé les quantités de sa liste d'ingrédients par 2.

Sa recette permettait en effet, de réaliser 12 mini baguettes

et je me suis dit que avec 6, j'en aurais largement assez.

Je ne sais pas comment je me suis débrouillée mais je n'ai

finalement réussi à en façonner que 3 ??????? il s'agit

sans doute du poids plus élevé (je n'ai pas pesé) de mes

morceaux de pâtes. Steffy suggère 70 gr la part de pâte.

Pour voir la recette initiale, c'est ICI

 

Mini Baguettes

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Ingrédients

 

-15 cl d'Eau

- 1 cc de Sel

- 1/2 CS de Sucre en poudre

- 1 CS d'Huile

- 250 gr de Farine type 55

- 1 Sachet de Levure Briochin

 

Préparation en MAP:

 

* Introduire tous les ingrédients de la liste ci-dessus dans l'ordre indiqué et lancer le programme "pâte" de votre machine à pain (normalement 1h30).

 

* Une fois le programme terminé, sortir la pâte de la cuve, dégazer et pétrir un peu. Couper la pâte en nombre de part souhaitées et façonner vos baguettes et les inciser. Laisser lever 30 min dans un endroit tiède. La technique du four préchauffé au minimum puis éteint fonctionne très bien. Il faut juste faire attention à ce que le four soit à peine tiède et bien éteint au risque de cuire la pâte. 

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* Préchauffer le four à 225°

 

* Enfourner vos baguettes pour 10 min puis baisser le four à 200° et laisser cuire 20 min. Surveiller afin de ne pas laisser brûler la croûte car en fonction du four que l'on possède le temps de cuisson peut varier.

 

* Une fois la cuisson terminée, sortir le pain et laisser refroidir sur une grille. 

 

 

Astuce pour obtenir une croûte croustillante:

 

* Laisser une lèche-frite avec un peu d'eau dans le bas du four pendant la cuisson des baguettes.

 

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Commenter cet article

yaya 15/02/2012 11:46


bonjour merci pour ta recette du pain sans petrissage je le fais souvent et c est bon bonne journee yaya

Miamana 27/02/2011 17:30



Sublimes, elles ont l'air bien croustillantes et moelleuses... Je retiens aussi ta recette de pommes de terre farcie... Que de délices!



tiuscha 26/02/2011 09:39



Très réussies ! J'en fait de temps en temps au levain Jules, mon mari adore le côté craquant (il n'aime pas la mie..)



chacha 31/01/2011 12:30



pour quelqu'un qui a peur de la boulange, je trouve la baguette superbe, bonne journée



lainade 28/01/2011 10:24



Recette imprimée depuis le temps que je dis qu il me faut faire des baguettes en plus des minis c est le top


bisous



Patricia 27/01/2011 20:42



Bonsoir Joëlle,


Et bien dis-donc, il en a de bonnes idée Mr Nuage de Lait.


Tes baguettes sont superbes, elles devaient être délicieuses et bien croustillantes...


Tu me donne envie d'en faire... Mais il faut que j'achète une Map dans ces conditions ou pas obligatoirement ?


Bon week-end,


Gros bisous,


Patricia



Dan 27/01/2011 19:18



Bravo, elles sont vraiment très réussies !!!


Bises



Michette 27/01/2011 17:27



Elles sont bien croustillantes ; chez moi pas de map, donc il me faut du jus de coude.



Lili18 27/01/2011 11:03



Je crois que je vais te piquer cette recette car tes baguettes sont très très belles !!! Tu peux continuer dans cette voie et ressortir la MAP sans problème ! Bises et bonne journée



Maiwenn 27/01/2011 10:15



Tes baguettes sont superbes : bonne journée avec Jojo !



Lucile 27/01/2011 07:02



Tres jolies tes baguettes



clau 27/01/2011 00:04



Doré à souhait et sûrement bien croustillant.....



cuisine-guylaine 26/01/2011 23:17



Une belle réussite, bravo ! Je fais aussi des baguettes en ce moment car j'aime bien varier la forme de mes pains ! bises



BREE 26/01/2011 21:35



coucou Melle JOJO !


moi qui adore le pain,


je dis que tes baguettes elles sont TOP !


nos amours nous poussent toujours a nous surpasse, n'est ce pas !?


bise


belle soirée


BREE



Val 26/01/2011 20:43


Pour qq1 qui n'est pas expert, je les trouve vraiment pas mal! Une jolie couleur et des grignes bien marquées! Continue sur cette lancée! Bisous


toutoune 26/01/2011 20:34



hé bien je trouve que tu t'en sort très bien en boulang!! bravo!! elles sont superbes tes petites baguettes!!


bisous


toutoune



Lexibule 26/01/2011 19:56



Elles sont si parfaites!! Je note pour un futur essais;) Bonne journée ma belle:)xxx



sagweste 26/01/2011 19:22



moi je me lance plus souvent ds les brioches, des fois c top, des fois non lol je ne publie pas à chaque fois ;o)


bisou


sag



coco28 26/01/2011 15:46



Et bien tu te débrouilles bien en boulange Magnifique ! Bises



Nuage de Lait 26/01/2011 18:44



Merci Coco mais je suis toujours un peu fébrile lorsque je touche à la boulange.


bizzz



pirouète 26/01/2011 13:16



superbes !



Cocopassions 26/01/2011 10:04



Et bien te voilà boulangère !!


Tes grignes sont superbement réussies


 


Bon m€rcr€di ma Jojo


 


 



Nuage de Lait 26/01/2011 18:45



Merci ma Coco ;-)


bizzzzzz



bouilloire bavarde 26/01/2011 09:54



et bé elles sont superbes tes baguettes que veux tu de mieux , jet'en pique une pour midi en cemoment j(ai un peu laissé la boulange de côté alors que d'hab j'en fait tous les 2 jours.


BISOUS


yO



Andy 26/01/2011 09:45



Très mignonnes tes p'tites baguettes et en plus bien cuites. Tous ce qui est fait "maison" est toujours meilleur ^^


Bonne journée


Bises



sandra 26/01/2011 09:31



elles croustillent!



Poucinette 26/01/2011 08:36



vive tes mini baguettes :::::: ;) miam miam bises du mercredi 



mamina 26/01/2011 08:06



En tout cas, tu es plus à l'aise que moi! Bonne journée.



domicuisine 26/01/2011 07:58



elles sont magnifiques et la maison a dû embaumer !


bizzz



Hélène (Cannes) 26/01/2011 07:57



Tiens, je vais essayer aussi. cela fait déjà quelque temps que je ne me suis plus lancée dans la boulange !


Bisous et bonne journée


Hélène



babouchka 26/01/2011 07:02



Elles sont magnifiques, bravo!!



catounette 26/01/2011 06:23



Elles sont parfaites tes petites baguettes,il m'arrive aussi de faire les miennes dans mes minis moules à baguettes.Je retiens tes dosages,merci,bon mercredi



cojocano 25/01/2011 22:54



bravo elles sont bien belles



AMELIE 25/01/2011 22:33



Elles sont belles et bien dorées !


Bises



Colette de marseille 25/01/2011 22:13



Elles sont très réussies et l'air croustillantes ..bravo



Doria 25/01/2011 22:11



Elles sont très réussis tes baguettes !


Bien dorées comme j'aime !


Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria