Moelleux aux 2 Nectarines et Sirop de Verveine

Publié le par Nuage de Lait

Voici un gâteau de j'ai déjà réalisé plusieurs fois

tant il est délicieux et je ne m'en lasse pas

aujourd'hui, pas de bla bla

passons directement à la recette qui est tirée

d'un ancien "Elle à Table" qui est à la base,

 préparée avec des pêches mais

j'ai préféré la réaliser avec un mélange des

 nectarines jaunes et blanches, en fait,

 ce que j'avais sous la main.

 

Gâteau Moelleux  aux 2 Nectarines

 & Sirop de Verveine

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Ingrédients

pour 6 personnes 

  Pour la Gâteau:

- 3 Oeufs

- 150 gr de Sucre

- 150 gr de Farine

- 50 gr d'Amandes en poudre

- 200 gr de Beurre

- 1 CS de Crème Fraîche

- 1 CS d'Extrait de Vanille (El Vanillo)

- 2 Nectarines ou Pêches Blanches

- 2 Nectarines ou Pêches Jaunes 

Pour le Sirop:

- 50 gr de Beurre

- 50 gr de Sucre

- 15 cl d'Eau

- 1 Poignée de Verveine Citronelle

 

Préparation:

* Faire fondre le beurre.

* Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine et le beurre fondu tiède, la crème, la poudre d'amande et la vanille. Bien mélanger l'ensemble.

* Verser la pâte obtenue dans un moule à manqué beurré s'il ne s'agit pas d'un moiule silicone.

* Couper les nectarines en quartiers et les disposer sur la pâte.

* Enfourner pour 35 à 40 mn

* 10 mn avant la fin de la cuisson, mettre la verveine citronelle dans une cassserole avec 15 cl d'eau + 50 gr de Sucre et faire bouillir pendant 6 à 8 mn jusqu'à obteinir un sirop. Hors du feu, ajouter la noix de beurre et bien mélanger.

* Sortir la gâteau du four,attendre quelques minutes afin qu'il refroidisse un peu.

* Démouler délicatement (plus facile s'il s'agit d'un moule en siliconne) et disposer sur une grille puis répartir le sirop sur l'ensemble du gâteau. Laisser refroidir.

 

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Ce gâteau n'a pas fait long feu, je peux vous l'assurer

 

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Annouille 28/07/2012 20:18


merci beaucoup pour cette recette !!


moelleux et très frais pour un repas copieux estival


même les hommes,anti-verveine, ont adoré !

monique 12/08/2011 14:28



Je pense que j'aurai adoré! Je vais le faire. Bisous.



Messergaster 04/08/2011 22:48



Tiens j'ai jamais pensé à me servir de la verveine en cuisine.. merci de l'idée !



Robert 02/08/2011 17:22



Bonjour Joëlle, voilà j'ai étrenné mon nouveau four avec ce gâteau. Faute d'amandes en poudre, j'ai utilisé de la noix de coco râpée...un DELICE ;-)) et merci pour cette recette !


 



Nuage de Lait 02/08/2011 19:13



Mais ouiiiii, pourquoi pas avec de la noix de coco.....bonne idée


merci pour votre gentil commentaire


cordialement



Maiwenn 27/07/2011 17:24



J'en salive rien que de voir les photos ! bonne soirée, bises !



Valérie ( Franche-Comté ) 27/07/2011 15:20



Je te souhaite une belle après midi


Valérie.



Reinette 27/07/2011 14:45



je ne connaissais pas le sirop de verveine.


merci


bonne fin de journée



anick 27/07/2011 07:38



parfait! un sacré mariages nectarine et verveine , un délice .



Val 26/07/2011 20:07



Justement, en ce moment, je cherche des recettes à base de pêches! Tu me combles! Bisous



Chris 26/07/2011 19:53



C'est une excellente idée ce sirop de verveine avec ces fruits d'été...ça doit être un délice !



Michette 26/07/2011 18:57



Je m'imagine les deux parfums associés ! d'ailleurs ma verveine est belle, il va falloir que je l'utilise autre qu'en tisane.


Bises


 



senga50 26/07/2011 18:09



Quelle belle et douce recette, un plaisir et une excellente utilisation des pêches qui passent vite en ce moment de pluie et frais



Colinette 26/07/2011 17:45



Moelleux et appétissant on pourrait dire ... trop peut etre .. a ne pas faire trop souvent ... allez si Si ...c'est si bon ...



Patricia 26/07/2011 16:54



Hello Jojo,
Je comprends aisément pourquoi ce joli gâteau n'a pas fait long feu !!!
Il est superbe et comme il devait être délicieux avec les belles nectarines blanches et jaunes.... et la touchec de sirop aux saveurs de verveine-citron..
Bises,
Patricia 



LadyMilonguera 26/07/2011 16:44



Il me plait bien !



épicétout, la cuisine de dany 26/07/2011 16:07



Très tentant ce joli gâteau !



Isa-Marie 26/07/2011 15:49



Il est superbe ce moelleux en effet !


Amitiés d'Isa-Marie



Miss Diane 26/07/2011 14:51



Ce gâteau me semble délicieux, voilà une autre utilisation pour ma verveine citronnelle! Merci Joëlle ;-)



lulubelle 26/07/2011 13:35



hummm!! j'adore ce genre de gâteau pour le goûter et la verveine est particulièrement délicieuse avec les fruits!! (infusée dans de la crème puis siphonnée, on obtient une chantilly très parfumée
qui se marie très bien avec les nectarines)  



Doria 26/07/2011 12:18



Ce  qu'il est beau ton moelleux !!!!


J'aime beaucoup tes photos de coupe.


Je te souhaite une très belle journée en ce mardi,
Bisous, Doria



Robert 26/07/2011 11:56



Bonjour Joëlle, cette recette me tente bcp mais j'aimerais connaître la quantité d'oeufs à utiliser. Merci d'avance de ta réponse.



Nuage de Lait 28/07/2011 18:31



Bonjour Robert,


Il faut 3 oeufs


merci de m'avoir signaler mon oubli 


cordialement


 



katoo 26/07/2011 10:20



J'aime l'idée de verser du sirop sur le moëlleux....


Ce n'est plus un moëlleux mais... un nuage ! ^^


Trop bon en tout cas.....


Bisous et  bien bonne journée gourmande à toi !



Plancha 26/07/2011 09:38



Hum les photos donnent bien envie. Bravo



Choupette 26/07/2011 09:16



C'est le genre de gâteau dans lequel on peut mettre les fruits du moment et qui est toujours apprécié par petits et grands.



Valérie ( Franche-Comté ) 26/07/2011 08:10



Effectivement il me parit terriblement moelleux, avec les pêches si fondantes, je me délecte


Je te souhaite un bon mardi


Valérie.



lory 26/07/2011 07:45



une très belle recette,très gourmande!!



Michèle 26/07/2011 07:32



Miaaammmm!!!



Poucinette 26/07/2011 07:11



un régal 



melayers evelyne 25/07/2011 21:03



elle et superbe ta tarte j'imprime ta recette j'adore bizzzz



VAL 25/07/2011 20:59


hum un bon gateau qui ne fera pas non plus long feu a la maison!!! bonne semaine VAL


cojocano 25/07/2011 20:23



très beau gateau aux fruits de saison.



Neige 25/07/2011 20:15



un gateau aux nectarines, ça change ! je n'en ai jamais mangé, mais j'imagine comme ce doit être bon !



Marie-France 25/07/2011 20:15



Moëlleux.... nectarines.... vanille.... des mots qui me parlent avec gourmandise, voilà un dessert qui doit être drôlement bon. Bisous Joëlle et bonne soirée à toi et Olivier, tu sais que depuis
que vous êtes partis, nous n'avons toujours pas eu de beau temps, grrrrrr ! ras le bol !



mimine cuisine 25/07/2011 20:14



Hum!!! j'aime beaucoup avec le goût de la verveine citronelle!!!!