Mousse Chocolat aux Guimauves de Nigella Lawson (sans oeuf)

Publié le par Nuage de Lait

Depuis le temps que je voulais la faire cette mousse

au chocolat express aux marshamallows

de Nigella Lawson

ça y est, c'est fait!

 

J'avais vu, à plusieurs reprises cette recette sur la chaîne TV cuisine

et j'étais intriguée par l'utilisation de guimauves pour la réalisation

d'une mousse au chocolat. Cependant, pas d'inquiétude, j 'ai une

confiance aveugle en Nigella.

J'adore regarder les émissions où elle nous fait partager

ces recettes, j'aime sa manière de nous les présenter.

 

La recette demande à ce que l'on utilise de mini marshallows

je n'en avais pas j'ai donc simplement utilisé les chamallows

de chez Haribo en utilisant que les blancs bien que je pense que

les roses ne fassent pas de différence.

 

Assez de bla bla, passons vite à la recette   

 

Mousse Chocolat Express

aux Guimauves

de Nigella Lawson

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ingrédients

 

- 150 gr de Mini Guimauves

- 50 gr de Beurre Tendre

- 4 CS d'eau Bouillante

- 250 gr de pistoles de Chocolat Noir (Cuisin Addict)

- 285 ml de Crème fleurette très froide 

- 1 cc d'Extrait de Vanille (El Vanillo)

 

Pour la déco:

- Un peu de chocolat blanc

- Sucre pétillan(Epices et Saveurs)

 

Préparation:

 

* Faire fondre le chocolat avec le beurre, les chamallows et l'eau bouillante. Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien fondu et homogène. Laisser tiédir.

 

* Battre en chantilly très ferme la crème entreposée un 10 mn au congélateur avec l'extrait de vanille. laisser tièdir.

 

PICT6863* Incorporer délicatement et uniformément avec une maryse la chantilly vanillée au mélange chocolat/guimauves/beurre.

 

* Verser dans des verrines plus ou moins grandes en fonction de la quantité souhaitée et/ou le nombre de personnes.

 

* Mettre au réfrigérateur pour plusieurs heures.

 

* Une fois la mousse prise, râper un peu de chocolat blanc sur le dessus de chaque mousse.

 

* J'ai pour ma part ajouté un peu de sucre pétillant au chocolat blanc mais ceci est facultatif.

 

* Bonne dégustation, c'est boooooooon et très gourmand. 

 

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Cette mousse est donc réalisée sans oeufs mais ceci ne veut pas dire pour autant

que les chamallows n'en contiennent pas, je n'ai pas pensé à regarder

sur le sachet, la composition de ce produit.

 

Vous pouvez visualiser la recette réalisée par

Nigella Lawson elle-même sur la vidéo ci-dessous

 

Son livre dans lequel on peut

retrouver la recette

 

Commenter cet article

Babeth De Lille 07/04/2012 16:34


ça y est, j'ai testé!...elle sera demain sur le blog. C'est bon mais très chocolaté!....et j'ai peut être fait une faute quelque part, mais je l'ai trouvée moins légère qu'une mousse classique.
En tous cas, à faire si on veut se faire un "flash" de chocolat!


Bonnes fêtes de Pâques!

Nuage de Lait 07/04/2012 22:46



Bon week-end Pascal


bises



Les gourmandises de Chloé 01/11/2011 18:39



Une super recette !



herve 30/10/2011 15:40



voici une mousse à tester absolument !!


merci pour c epartage gourmand


bon dimanche


herve



pierre 28/10/2011 19:20



elle eset top nigella !!pierre



PascalB 28/10/2011 17:26



Une bien belle mousse pour les gourmands et gourmandes. Merci pour ce partage, je garde ta recette sous le coude.


Bon week-end


Bisous


Pascal



Miss Diane 27/10/2011 23:14



Cette chère Nigella doit adorer les mousses au chocolat car j'en ai une d'elle sur mon blogue. Mais j'aimerais bien essayer celle-ci avec les guimauves... je sens qu'elle doit être divine!



ysa 26/10/2011 18:18



Oh la la, j'en ai l'eau à la bouche, va falloir que j'essaie ça (quand j'aurais le temps, le mois de novembre et décembre va etre terrible au niveau du boulot)



Nad0511 25/10/2011 22:50



Tu piques ma curiosité avec cette recette, je vais fouiller mes placards à la recherche de chamallows! bisous



Doria 25/10/2011 19:06



Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria



L'antre des gourmets 25/10/2011 13:23


Géniale cette recette.


Isa-Marie 25/10/2011 13:09



Comme je la gouterais bien là maintenant cette mousse délicieuse !


Amitiés d'Isa-Marie



Jeanne 25/10/2011 12:48



Superbe et très gourmande !!! Bisous



Grenadine 24/10/2011 22:36



En effet, cette recette est très gourmande et, j'ai hate de l'essayer, chocolat chamallows miammm ! ça promet.


Merci du partage, bonne semaine.


 



Cocopassions 24/10/2011 19:51



Hello Jojo,


tu sens les chamallows au gout  ou est ce que cela change la texture ? Il fallait oser et je pense que tes gourmands se sont lécher les babines ;o)


 


Belle semaine



Nuage de Lait 24/10/2011 20:10



Non, ne peut pas penser qu'elle est faite avec des chamallows, en fait ça doit remplacer les blancs en neige , le sucre et je ne sais pas , quelque chose qui permet la "prise" enfin, je ne sais
pas exactement ;-))


j'étais curieuse, je ne suis pas déçue, elle est rapide ,Nigella la dit express ;-)


bises



Colette de MARSEILLE 24/10/2011 18:08



oh je salive ..



cendrine29 24/10/2011 16:13



Ca donne vraiment envie !! Mmmmm



SANDRA 24/10/2011 15:12


trop trop bon


katoo 24/10/2011 08:58


It's just wonderful...


Patricia 24/10/2011 07:40



Coucou Jojo,


Huummm !!! Ooooh !!!  
... Ta mousse chocolat aux guimauve est à tomber... Yu veux que je fasse une apoplexie devant mon écran... J'en ai l'eau à la bouche (j'te jure !!!)
Elle est magnifique et quel doux délice...
Bravo ma Jojo. J'EN VEUX !!!!!!!!
Gros bisous,
Pat



isapadawan 24/10/2011 07:39



mais que c'est bon tout ça!


à tester d'urgence alors, je n'y manquerai pas!


bises!



CLquipopotte 23/10/2011 21:52



Ce sera volontier mon dessert ...


Belle soirée ...


♥♥♥



corinnette 23/10/2011 20:45



superbe mousse



Colinette 23/10/2011 20:32



surprenant comme recette.. je n'ai pas les chaines "cuisine" donc je ne connais pas nigella .... mais je vais me précipiter ...



clau 23/10/2011 20:15



elle doit être délicieuse cette mousse miammmmmmmm  bonne semaine



Doria 23/10/2011 17:22



C'est une mousse très onctueuse qui doit être bien délicieuse en bouche !


Bisous, Doria



sagweste 23/10/2011 17:09



que j'iame aussi ces recettes!


bisou


sag



Cathy de "La Cuisine de Cathy" 23/10/2011 16:14



Le résultat est sympa


Bonne journée



Val 23/10/2011 14:46



J'adore la texture de ta mousse!!!! Bisous



Patricia 23/10/2011 14:04



Nigella, j'adore. Cuisine TV fait partie de mon quotidien. Cette mousse est un plaisir. Bon dimanche, bises



Caro 23/10/2011 13:57



Tu es une vraie tentatrice avec cette gourmandise !!!


Bon dmanche



prici 23/10/2011 10:09



Hum, trop trop gourmande ta mousse!


Bon dimanche, PRici



Poucinette 23/10/2011 10:01


Un délice gourmet .....


chocolatatout 23/10/2011 07:38



je reviens sur mon commentaire précédent... tous les chamallows industriels ne contiennent pas d'oeufs apparemment, mais certains si, la guimauve maison en contient généralement.. à vérifier
donc.


Cette recette doit etre assez sucrée non ?



chocolatatout 23/10/2011 07:33



j'ai déjà vu et repéré cette recette de Nigela. Malheureusement les marshmallow contiennent de l'oeuf. Il est rare d'en trouver sans...



Carvalho Maria 23/10/2011 00:26



Une belle gourmandise que me donne très envie,  vraiment superbe!


Bonne nuit Jojo, bises;-)*Maria



Vanille 22/10/2011 22:29



J'essaierai et je te donnerai mon ressenti. Merci pour ta réponse.



Vanille 22/10/2011 22:10



Avec des guimauves maison, j'aimerais bien essayer, cela doit être surprenant. Ce n'est pas trop sucré ?



Nuage de Lait 22/10/2011 22:19



Non, pour moi qui ne suis pas fan de sucré , ça va... bon il faut utiliser un chocolat pauvre en sucre, un "fort" en cacao et puis, il n'y a pas de sucre en + juste le sucre des guimauves


Pour ma part, c'est Ok mais, je ne suis pas à ta place et je ne sais où se toruve ta tolérance question "sucre"


bises


 



manue 22/10/2011 22:03



oh my gosh!!! she's so beautiful, and so british!


 


mais la mousse au chocolat bin ....très peu pour moi en fait.
même si j'avoue que j'ai pas détesté celle de ma bm y'a qqs semaines, mais bon c'ets pas mon truc quand mm (dsl bm).


bisous jojo



Nuage de Lait 22/10/2011 22:16



MDR, tu me fais bien rire Manue


bises


 



catounette 22/10/2011 21:22



Une belle recette qui me donne l'eau à la bouche! désolée de ne venir plus souvent,des petits voyages à gauche et à droite,merci pour ce beau partage gourmand



lizagrèce 22/10/2011 21:13



Merci merci !



melayers.evelyne 22/10/2011 20:57



une bonne mousse bien gourmande bizzz



Pupuce 22/10/2011 19:58



mmmmmhhh ca donne envie!!!!



Babeth59 22/10/2011 19:19



Ah!..Nigella!....je me suis offert son bouquin "Kitchen" et depuis je teste ses recettes sans être déçue!....celle là manquait à ma collection!...trop tentante!



Myrtille 22/10/2011 18:57



hum ça me donne faim :)



adeline L 22/10/2011 18:40



je suis une bloggeuse beauté donc pas vraiment experte en recette culinaire, mais j'adore ton blog, je le trouve très bien réaliser, je passerai par ici bcp plus souvent!!!



cojocano 22/10/2011 18:17



pffff je dois en louper de bonnes choses, je n'ai pas cuicine TV!



Michelle 22/10/2011 17:37


une belle mousse originale. bravo Joelle j'aime bien. bon week end


L'Angevine 22/10/2011 17:35



tu viens de lier mes deux aliments préférés de mon enfance!!!



Cricridam 22/10/2011 17:32



Tu parles d'eau bouillante à mettre dans le chocolat mais combien doit on en mettre ?


Ceci dit cette mousse me donne bien envie !


Bonne soirée



Nuage de Lait 22/10/2011 17:47



Décidemment Cricri, je ne fais que des bêtises (oublis) dans cette recette, en effet, j'ai homis de noter dans les ingrédients la quantité d'eau, c'est fait, j'ai rectifié. Il faut donc 4 CS
d'eau bouillante


merci pour ton gentil com


bises



Chrystel 22/10/2011 16:53



Bravo, tu es "blog article à la une" sur overblog aujourd'hui et c'est comme ça je j'atterris chez toi sur cette superbe recette de Nigella, personnage que j'adore et que je suis aussi
sur cuisine TV. Cette mousse a l'air absolument terrible. Dommage que je n'ai pas de guimauves sous la main sinon j'aurais filé en cuisine.


Merci


Chrys