Oeuf à la Neige à la Badiane Coco-Citron Vert ou Île Flottante?

Publié le par Nuage de Lait

Personnellement j'ai toujours cru que l'île flottante et

l'oeuf à la neige étaient la même chose.

J'ai appris il y a quelque temps qu'il y a une différence

entre les deux, et ceci réside au niveau de la cuisson

ou de pochage des blancs d'oeuf

Pour en savoir plus, je vous invite à lire le billet de Pascale

qui nous donne une petite leçon de vocabulaire.

 

La recette ci-dessous est tirée d'un Saveurs 2009

Je me suis permise de changer le titre qui était "Île Flottante"

mais d'après mes lectures sur le dilemme entre les deux appellations

il s'agirait plutôt "d'oeuf à la neige".

 

  Oeuf à la Neige

à la Badiane

Coco-Citron Vert

  PICT3677-1

 

Ingrédients

pour 2 personnes

 

- 2 Oeufs

- 75 gr (25 gr +50 gr) de Sucre en Poudre

- 35 cl de Lait

- 2 Etoiles de Badiane

- Le Zeste d'1/2 Citron Vert

- 75 gr de Noix de Coco Râpée

 

Préparation:

 

* Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige très fermes avec le zeste de citron et 25 gr de sucre en poudre.

 

* Dans une casserole, chauffer le lait avec les étoiles de badiane. Quand le lait est proche de l'ébullition, baisser le feu afin d'y pocher les blancs. Au moment où le lait monte, y jeter une grosse cuillère de blanc en neige (le lait va redescendre.) Au moment où le lait remonte, retourner la boule de blanc en neige (le lait va redescendre puis remonter à nouveau). Sortir alors le blanc pôché et recommencer l'opération une seconde fois. Placer les les blancs au frais.

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*Filtrer le lait puis le remettre sur le feu.

 

* Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Verser peu à peu le lait bouillant sur ce mélange tout en fouettant. Verser la préparation obtenue dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer et jusqu'à ce que la crème anglaise nappe la cuillère. Laisser refroidirau moins 2 heures. (une nuit si possible).

 

* Au moment de servir, verser la crème anglaise à la badiane bien froide dans des coupelles. Rouler les blancs en neige délicatement dans la noix de coco râpée et disposer sur la crème. Décorer avec une étoile de badiane.

 

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Je pense que ce dessert pourrait être une idée pour clôturer

agréablement un petit repas de Saint-Valentin.

Qu'en pensez-vous?

 

Pour une version plus light (Weight-Watchers), voir ICI

Commenter cet article

Mama 23/02/2011 21:13



Hummmmmm. Sublime, j'adore.



Nuage de Lait 23/02/2011 21:53



Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii


bonne fin de soirée



cuisine-d-ici-et-d-ailleurs.over-blog.com 14/02/2011 16:52



Hum quel delice avec toutes ces saveurs que j'adore. Recette a retenir. Tres jolie presentation de plus.
Merci pour le partage.



Oum 3îssa 04/02/2011 11:00



vraiment magnifique ce dessert !!! j'aime beaucouppp!


Merci pour ce delicieux partage!



Dan 02/02/2011 13:38



C'est un délice ce dessert ! Merci :)


Bises



Mallo 31/01/2011 20:14



Joli dessert, j'aime beaucoup le mélange de saveurs!



rahima 31/01/2011 10:29



j'en ai l'eau à la bouche !!



cecile 30/01/2011 17:54



j'adore cette version exotique !


bises



Maaryse 29/01/2011 23:57



délicieuse et belle , sympa ta recette. Biiiz



Nuage de Lait 30/01/2011 00:10



Merciiii Maryse


bizzzz



Agnes 29/01/2011 15:37



Belle imagination...je connais crème aux fraises, blanc manger mais là... bravo !



jULIEN 29/01/2011 08:40



hum c'est très original et ca a l'air vraiment délicieux bravo



Nuage de Lait 30/01/2011 00:12



oui en fait ça change un peu de l'ile flottante ou oeuf à la neige (comme on veut) lassique à la vanille


bizzzzz



Poucinette 29/01/2011 06:31



J0lie j0lie 0euf  !!!!!!!! miam miam bises miss excellent samedi 



Boljo 28/01/2011 19:02



Il est vrai que c'est une cruelle question mais je crois qu'on arrête bien vite de se la poser ainsi que beaucoup d'autres lorsqu'on plonge la cuillère dans ces Iles de blancs d'oeufs
flottantes. 



cojocano 28/01/2011 16:16



merci pour ces précision je ne savais pas



Doria 28/01/2011 14:49



Ces oeufs à la neige sont très parfumées !!!! C'est un dessert que j'aime beaucoup !


Très bonne après-midi en ce vendredi,


Bisous, Doria



clemence 28/01/2011 12:20



je ne connaissais pas du tout ce pochage des oeufs... Cette île flottante parfumée doit être délicieuse !



*manue 28/01/2011 11:56



ile flottante ou oeufs à  la neige le résultat à l'air particulièrement aérien!


j'adore le citron vert en plus!


bisous



Mamounette85 28/01/2011 11:10



Magnifiques photos qui donnent envie d'en faire ! Le but est là tu me diras ! Je pense que tu confondais entre guillements, car l'un ne va pas sans l'autre !


bises bon week-end 



bouilloire bavarde 28/01/2011 10:24



mais où vas tu chercher tout cela, quel régal, même si je devrais plutôt adopter la versionWW?  au fait dis moi stp par mail si tu es contente des résultats de WW


bisous


tonami



nadine 28/01/2011 09:54



Superbe et original, à tester :)



trinidad 28/01/2011 09:44



je pense que je faisais la même erreur que toi, mais toutes ces saveurs me ravissent !



AMELIE 28/01/2011 09:31



On adore, un de nos desserts favoris avec la mousse au chocolat et les tiramisus.


Bisous



Lili18 28/01/2011 08:56



Cette version d'île flottante à la noix de coco me tente trop...je n'y aurai pas pensé et je te remercie pour cette très bonne idée ! Bises et bonne journée



Choupette 28/01/2011 08:40



Eh oui ! la diférence je la connais depuis très longtemps, mon père étant un adpete de l'île flottante que je lui faisais dans un grand moule à charlotte et au BM au fou. Quant à tes oeufs à la
neige,voilà des parfums qui me plaisent beaucoup. ;-)



Choupette 28/01/2011 08:40



Eh oui ! la diférence je la connais depuis très longtemps, mon père étant un adpete de l'île flottante que je lui faisais dans un grand moule à charlotte et au BM au fou. Quant à tes oeufs à la
neige,voilà des parfums qui me plaisent beaucoup. ;-)



mamina 28/01/2011 08:05



Mis à part la poudre de coco, c'est super jolie et ça a l'air trop bon.



domi 28/01/2011 07:50



c'est en effet léger et savoureux mais pour la st valentin je ferais plutôt un dessert en forme de coeur (pour participer à mon concours ;-)))


bizzz



Nuage de Lait 30/01/2011 11:52



Oui oui Domi, j'y songe à ton concours


bises


bon dimanche


 



Cocopassions 28/01/2011 07:48



Si cela peut te rassurer, je ne connaissais pas non plus la différence. Maintenant, grâce à toi, je me coucherai moins bête


 


Bonn€ journ€€ et bon week end à suivre



sab 28/01/2011 04:34



moi j'aime les deu de toutes façons



Provence 27/01/2011 23:40



Oeufs à la neige ou iles flottantes : j'adore! Bises