Pain d'Epices Léger sans oeuf (recette Weight-Watchers ProPoint)

Publié le par Nuage de Lait

           Voici une recette de pain d'épices léger tiré d'un ancien livre Weight-Watchers. Je le réalisais très souvent il y a quelques années et que j'avais quelque peu oubliée. 

           Mais voici que le mois de décembre est revenu et avec lui, l'envie de pain d'épices, je ne sais pas trop pourquoi, sans doute à cause de la St Nicolas ou des fêtes de fin d'année qui approchent pour lesquelles nous aimons préparer un tas de bonnes choses gourmandes et réconfortantes ;-)

           J'ai donc ressorti cette ancienne recette qui était à l'époque calculée en Flexi Points (pour les adeptes du programme) j'ai donc pensé qu'il serait bien de la remettre au goût du jour en la convertissant en PP (ProPoint).

           Passons à la recette:

Pain d'Epices Léger

pain d'épices léger

Ingrédients

pour 20 tranches

2 PP/la tranche

ou 1,5 Flexi Point 

- 250 gr de Farine Complète

- 1/2 Sachet de Levure Chimique

- 100 gr de Cassonade Sucre Roux 

- 1 cc de Cannelle en poudre

- 1 cc de Gingembre en poudre

- 125 gr de Miel toutes fleurs

- 20 cl de Lait écrémé

Préparation:

* Préchauffer le four à 170°C (th.4)

* Mélanger la farine avec la levure, le sucre ou cassonade et les épices.

* Chauffer le lait et y diluer le miel. Ajouter à la préparation précédente et bien mélanger.

* Verser dans un moule à cake recouvert d'un papier cuisson ou mieux dans un moule à cake en silicone dans ce cas, pas besoin de papier cuisson.

* Enfourner pour 45 mn (pour moi 35 sont suffisantes)

* Laisser refroidir avant de démouler puis couper en tranches.


pain d'épices léger         pain d'épices léger     

* Je n'avais plus de farine complète, j'ai donc utilisé de

la farine semi complète (ça fonctionne très bien également) 

** Il est possible d'ajouter d'autres épices comme l'anis.....de la muscade..... 

Astuce Weight-Watchers:

A réaliser à l'avance et le déguster le lendemain

ou surlendemain (c'est encore meilleur)

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tatyval 06/12/2015 20:42

merci pour l info je testerai

Sébastien 29/09/2015 08:07

Et oui un homme, super recette et gateau bien bon, mes deux enfants en adorent . Moi je m'en sert comme gateau sport avant et après l'entrainement car riche en sucre rapide et l'avantage de ne pas avoir de graisse. Ont peu ajouter des fruits secs dedans c'est encore meilleur.

Iman 25/12/2012 22:02


Mmmhh j'aime beaucoup cette recette, il m'a l'air succulant! Je note! :)

Colinette 09/12/2012 18:39


léger, je ne vais retenir que ce mot .. qui nous donne bonne conscience .

Isa 09/12/2012 07:31


HHHmm ... Recette très tentante.  A faire très vite...

Cocopassions 07/12/2012 19:36


Je vais aussi me mettre à parler le PP ;o) 


Bonne idée ce pain d'épices avec de la farine demi complète : c'est bon pour la tuyauterie ;o)


 


Bon week end Jojo

evelyne51 07/12/2012 15:19


Trés bonne idée Joëlle, je vais le faire pour les fêtes , grillé, avec le foie gras, les invités ne verront que du feu !! ! Merci pour toutes tes recettes allégées ou non.Bisous 

choupette82 07/12/2012 10:18


Je me laisserai volontiers tenter par cette belle recette !


Bonne journée

Choupette 07/12/2012 07:44


J n'ai jmais fait de pain d'épices, à vrai dire j'en mange juste quand je fais des recettes mais je dois dire qu'il est tentant de le faire soi-même.

prici 06/12/2012 22:29


Il est bien appétissant!

lustine 06/12/2012 22:04


léger et délicieux!

mamimijane 06/12/2012 21:06


il me plait ce pain d'épices merci bizzzz

Doria 06/12/2012 20:46


Excellent ton pain d'épices et peu calorique !


Cela me donne envie d'en réaliser à la maison.


Très bonne soirée en ce jeudi,


Bisous, Doria

veropapilles 06/12/2012 20:44


Il a l'air très sympa ton Pain d'épices et bien moelleux. Je suis preneuse de cette recette. Biz et bonne soirée; Véro

Val 06/12/2012 20:40


Je ne m'en lasserais pas, c'est tellement bon! Bisous

Michèle 06/12/2012 20:36


Cette fois c'est sûr, c'est Noël!!! Bisous Jojo

afaurore 06/12/2012 20:35


il a l'air bien bon

Clau 06/12/2012 20:26


Merci pour cette bonne recette bzbz

Liloun 06/12/2012 20:25


Ho super ! Comme il est beau en plus j'adore le pain d'épices ! Merci je le ferai sans aucun doute !

Je ne sais pas convertir de flexi en PP , il est vrai que de tout recalculer c'est bien long ! Je suis à fond dans WW en stabilisation , j'apprécie donc ce genre de recette ! Encore MERCI
Jojo     

Valérie Franche-Comté 06/12/2012 20:16


Ha et bien c'est une bonne idée et légère


Merci Jojo pour ce partage parfumé, bises


Bonne soirée


Valérie.