Pan Bagnat Niçois (ou presque Niçois).... si j'ose

Publié le par Nuage de Lait

Comme promis lors de mon billet concernant

la recette de Pain Français pour la réalisation de Pan Bagnat

voici la suite: La Garniture.

 

Quel paradoxe!

une nordiste qui se permet de faire

une leçon de Pan Bagnat, ce sandwich niçois composé d'un pain rond,

d'huile d'olive et d'une salade niçoise.

En fait, c'est Mr Nuage de Lait qui

m'en parle souvent bien qu'il ne soit lui-même pas originaire de Nice mais

qui passait régulièrement ses vacances d'été dans cette région.

De plus, mes recherches sur le net m'ont également bien aidées

pour la publication de ce billet.

 

 

Je vous présente donc mon Pan Bagnat que j'ai osé le baptiser "Niçois"

Que les puristes me pardonne. 

Le Pan Pagnat Niçois ne se compose pas de n'importe quoi

en effet, il y a des règles ou plutôt des ingrédients à respecter

et ici, je n'ai pas tout à fait suivi la règle, j'ai utilisé certains ingrédients qui

ne figurent pas dans la liste des produits de la Recette Officielle.

 

En fait, j'ai un peu adapté en fonction de mes placards

car. pas d'olives du pays mais des olives noires de Grèce

j'ai aussi poussé le bouchon en ajoutant un peu de salade, il me restait

un peu de mélange mâche/roquette, sinon, pas de févettes du pays ni de cebettes

 

Pour finir cela donne:

 

Pan Bagnat

(Pas tout à fait Niçois)

pain pan bagnat 025-1

 

Ingrédients

pour 2 Pan Bagnat

 

- 2 Pains Français

- Un peu de Salade (ici, mélange Roquette/Mâche)

- 2 Oeufs durs 

- 2 petites Tomates

- 1 petit Oignon

- 2 à 4 Radis

- Un peu de Poivron Vert

- 6 Olives Noires

- 1 petite boite de Thon au naturel

- 4 Anchois à l'huile

- Huile d'Olive

- Sel (seulement si pas anchois)

- Poivre

 

Préparation: 

 

* Laver et sécher tous les légumes. Trancher les tomates en rondelles ou quartiers. Couper les radis en rondelles et émincer le poivron et l'oignon. Couper les oeufs durs en rondelles pas trop fines.

pain pan bagnat 010-1 

* Émietter le thon.

 

*Disposer tous les ingrédients dans des coupelles ou petits bols afin que chacun puisse remplir lui-même sur pain.

 

* Couper le pain en deux parties dans le sens horizontal.

 

* IL est possible de retirer un peu de mie de pain afin de créer plus de place pour garnir la Pan Bagnat (selon chacun)

 

* Garnir son pain selon son envie avec les ingrédients disposés à proximité. Poivrer et verser un filet d'huile d'olive. Si l'on utilise de l'anchois, éviter de saler, l'anchois l'est déjà suffisamment .

 

* Couvrir l'ensemble avec la partie supérieur du pain. Personnellement, j'écrase un peu afin de facilité la dégustation.

  pain pan bagnat 036-1

 

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michette 21/08/2010 19:51


Ta version est bien sympathique ; comme il fait très chaud tu me donnes envie d'en refaire.


Biscottine 19/08/2010 22:16


Pour moi, il sera sans anchois! ;)


mitokola 19/08/2010 17:02


Superbe et gourmand pan bagnat !! bravo et merci, je raffole de ce genre de recette, la tienne est vraiment extraordinaire..... très très bonne idée de pique-nique
belle fin de journée, gros bisous
mitokola


Pauline 18/08/2010 17:54


Humm!
ça me donne envie!
je commence a avoir faim là!


cendrine29 18/08/2010 12:07


Hummm... que ça me fait envie !! Comme toutes tes recettes d'ailleurs, un grand bravo pour ce blog que j'adore !


Nuage de Lait 18/08/2010 19:46



Merciiii Cendrine, je suis touchée


bises



Miss Diane 18/08/2010 01:36


Là c'est l'homme qui se régalerait! Malheureusement, quand nous allons à Nice, il ne peut consommer le pain de blé; il doit donc se passer du fameux pan bagnat. Je devrais conserver ta recette pour
lui en faire.


clau 17/08/2010 18:42


j'adore et la recette de tes poivrons me plait beaucoup bzbz


Isa-Marie 17/08/2010 15:27


Je suis bien d'accord avec toi, inutile de s'encrasser le corps avec un surplus d'huile...
En fait ce super sandwich est un repas complet...Idéal !
Amitiés d'Isa-Marie


samia 16/08/2010 21:28


ton pan bagnat est bien garnie ,très appétissant!
biz,samia


mapopotegourmande 16/08/2010 21:08


trés appétissant


clquipopotte 16/08/2010 20:56


Je le partage volontier avec toi ...
Bonne semaine ...
CLquipopotte♥♥♥


tiuscha 16/08/2010 12:02


Normalement, ça devrait être saturé d'huile mais le tien m'a l'air plus "raisonnable"...


Nuage de Lait 16/08/2010 20:12



Oui tu as tout à fait raison Tiuscha mais personnellement je limite au maximum les graisses quand c'est possible. J'essaie de me faire plaisir en limitant les dégâts


bises



Choupette 16/08/2010 08:07


Cela me rappelle mes vacances dans le midi quand j'étais adolescente, j'adorais ça.;-)


Doria 15/08/2010 22:18


Ta garniture est bien extra !!!!!
J'aime beaucoup cela !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria