Pastitsio (Gratin de Macaronis à la Viande "Grec") version allégée

Publié le par Nuage de Lait

       J'adore la cuisine Grecque,
(comme d'ailleurs, tout en Grèce) ;-)
mais elle est toutefois reconnue pour ne pas être des plus légère.

Aujourd'hui, la recette que je propose
est une de mes préférées pour ne pas dire: "Ma Préférée"

J'ai déjà posté sur ce blog la recette de ce Gratin de Macaronis à la viande Grec
mais cette fois, il s'agit d'une version allégée.

Je me suis inspirée d'une recette Weight-Watchers
que j'ai légèrement modifiée.

Pastitsio
(Gratin de Macaronis à la Viande)
6666C 028
Ingrédients
pour 4 personnes
( 9 ProPoints)
 

Pour la Viande

- 250 gr de Boeuf Hâché 5%

- 25 gr d'Oignon émincés finement

- 1 Gousse d'Ail

- 200 gr de Pulpe de Tomate

- 3 cl de Vin Blanc Sec

- 1 cc d'Huile d'Olive

- 1/2 cc de Cannelle

- 1/2 cc de Carvi (facultatif)

- Origan (facultatif) 

- Sel et Poivre du Moulin

- 25 gr de Parmesan râpé 


Pour les Pâtes:

- 125 gr de Pâtes (Macaroni)

- 1 Oeuf Moyen

- 10 cl de Lait Concentré demi-écrémé non sucré 


Pour la Béchamel légère
:

- 1/2 CS de Maïzena

- 1 Blanc d'Oeuf

- 15 cl de Lait Concentré demi-écrémé non sucré

- Un peu de Muscade
- Sel et Poivre du Moulin

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Préparation:


* Faire revenir rapidement l'oignon émincé dans l'huile d'olive et ajouter le boeuf hâché et faire cuire 10mn en remuant régulièrement (la viande doit être cuite et l'oignon tendre). Ajouter la pulpe de tomates, l'ail écrasée le vin blanc, la cannelle et le carvi et porter à ébullition puis réduire sur feu moyen. Saler et poivrer puis en fin de cuisson ajouter l'origan. Couvrir et laisser mijoter 20 à 25 mn.


* Préchaufffer le four à 180°C.

* Faire cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage. Les égoutter et réserver. Dans un grand plat, mélanger 1 œuf battu avec 10 cl de lait concentré et y ajouter les pâtes cuites. Bien mélanger et réserver.

* Dans un bol mélanger la maïzena avec un peu de lait concentré (prélevé sur les 15 cl) puis faire chauffer le reste du lait concentré, saler et poivrer. Ajouter la muscade râpée. Verser le mélange maïzena/lait. Faire chauffer tout en remuant durant quelques minutes (5 mn environ). Ajouter ensuite doucement le blanc d'oeuf. sans cesser de remuer. Réserver.

* Etaler la moitié de la sauce à base de pâtes dans 1 plat de cuisson passant au four. Ajouter la préparation à base de viande et saupoudrer de 12 g de parmesan râpé. Verser ensuite le reste de la sauce à base de pâtes et saupoudrer avec le reste de parmesan râpé.


* Mettre à four chaud pour 20 à 30 mn. Donner éventuellement un petit coup de grill. Laisser reposer 10 mn avant de servir.


6666C 031Vous aimerez sans doute aussi la Moussaka Allégée

 

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Commenter cet article

touria 21/03/2010 11:42


hmm j'adore c'est un vrai régal
bon dimanche


chef cuistot 17/03/2010 22:46


J'aime beaucoup ce genre de plat, bien familial et réconfortant.


Pierre cuisine 06/03/2010 21:54


j'aime bcp ce genre de plat que je fais le dimanche soir pour toute la famille


clém 06/03/2010 19:27


miamm un vrai régal ce gratin de macaroni!
C'est très original façon Grec avec la viande!
Merci beaucoup pour cette jolie recette! :)
Bisous & Bonne soirée


Babeth59 06/03/2010 17:05


et si en plus d'être bon ça ne va pas sur les hanches!...j'apprécie!


Jacre 06/03/2010 13:45


alors si c'est allégé, pourquoi sans priver...bises


annick 06/03/2010 13:33


Il me plaît bien ton gratin, très appétissant.Bisous & bon week-end.


Nelly 06/03/2010 13:31


Cette recette, c'est sûr, je la ferai !!! D'abord parce qu'il n'y a que des choses que j'aime dedans. Et en plus parce que c'est allégé ! Que demander de plus ? Bon week-end Jojo ! Bises


Maiwenn 06/03/2010 11:49


Coucou,
Un bien joli gratin ! je prends de l’avance mais une surprise t’attendra chez moi demain à partir de 6 heures. Bonne journée. Bises !


Babeth 05/03/2010 22:22


c'est un délice qui plait à tout le monde


Val 05/03/2010 20:07


Non, non, j'ai beau lire ta recette, pas de rhum, hi!!!!
En tous les cas, j'aime bien la tranche de gratin avec tous ces petits trous de pâtes, c'est rigolo! Bisous


Nuage de Lait 05/03/2010 20:21


Peut-^tre pas de rhum..... mais un p'tit verre de ouzo et un p'tit verre de retsina ;-))))
bises


Jeannelou 05/03/2010 18:49


hummmm ça me semble bien bon cette histoire !!!!
Beau WE
Bizouxxx de Jeannelou


sab 05/03/2010 13:39


tres estethisque en plus


Mistikris 05/03/2010 11:01


Et voilà je quitte la France vers la Grèce. J'adore ce pays. j'ai eu l'occasion d'y goutter c'est délicieux.
Passe une bonne journée Bisous Misti


Tiuscha 05/03/2010 08:59


A quoi sert le blanc d'oeuf ? Une meilleure prise ?


Miss Diane 05/03/2010 04:22


Tu es certaine que c'est WW? Ça m'a l'air tellement délicieux. Faut que j'en fasse!


guéna 04/03/2010 23:28


j'en avais fait, ce gratin est extra. Il y avait de la feta dans le mien, mais le parmesan, ça doit etre sympa aussi ;) 9 propoints, ça reste correct pour un plat avec féculent et viande hachée !


bouilloire bavarde 04/03/2010 22:27


j"adore de genre de recette comme j'aime aussi la Grèce, allégé comme cela pas de complexe on se régale et on ne grossit pas lol
bises
je vote pour toi


POIVRE de KAMPOT 04/03/2010 22:04


Pour le poivre du moulin, si vous ne connaissez pas le poivre de Kampot, renseignez vous dessus.. ça vaut le coup au niveau des parfums.
Je l'ai adopté récemment comme poivre de cuisine.


kaouthar de tunis 04/03/2010 21:47


hummm j adore la Grece aussi dans ce cas la:)))


axoulle 04/03/2010 21:27


ca a l'air bien sympa ce gratin et bien complet ca me plait bien


kayababouch 04/03/2010 20:55


Magnifique, un vrai régal !!!!! bisous


cojocano 04/03/2010 20:48


y'a des chances pour que mes enfants apprécient €


cecile 04/03/2010 20:37


ça me rappelle des souvenirs émus de vacances avec mes parents


Lili18 04/03/2010 20:18


Je l'ai toujours sous le coude le pastitsio...merci pour le rappel...je vais faire ça très vite ! Bises et bonne fin de soirée.