Pâte à Tartiner aux Spéculoos "maison"

Publié le par Nuage de Lait

   Depuis le temps que je souhaitais préparer
une Pâte à Tartiner aux Spéculoos"maison",
hé bien, ça y est, c'est fait!!!!
et je peux vous dire qu'elle n'a rien à voir avec la "Lotus"
que l'on trouve dans le commerce.

 J'ai flasché sur la recette de Garance du superbe blog "Talons Hauts & Cacao".
En effet, il existe plusieurs très bonnes recettes sur la toile
mais la raison pour laquelle j'ai choisi celle-ci, est qu'elle ne
 nécessite, ni Lait Concentré (je n'en avais pas sous la main)
ni Beurre (ce n'est pas pour autant qu'il s'agisse d'une recette allégée,
car là, je fais réellement une entorse à mon régime  ;-)

Pâte à Tartiner
aux Spéculoos

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Ingrédients

- 150 g de Spéculoos

- 60 g de Sirop d'Agave ou de Miel

- 30 g de Sucre Semoule

- 10 cl de Lait

- 5 cl d'Huile neutre
- 90 g de Chocolat Blanc hâché
(Nestlée pour moi)

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Préparation:

* Faire légèrement torréfier les spéculoos dans le four préchauffé à 160°C pendant 20 mn afin de faire ressortir les arômes et dessécher un peu les biscuits.


* Mixer par petites impulsions les biscuits en une fine poudre (arrêter le mixeur de temps en temps pour ramener les biscuits au centre afin d'éviter de mixer dans le vide).


* Dans une casserole, chauffer le lait, le sirop d'agave et le sucre (ne pas porter à ébullition)


* Mettre la poudre de biscuits avec le chocolat hâché dans un saladier et verser la moitié du lait chaud par dessus. Fouetter énergiquement (la pâte va devenir un peu difficile à travailler). Ajouter le restant de lait et mélanger.


* Ajouter l'huile et mélanger encore jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. La pâte de spéculoos est encore liquide elle continuera de s'épaissir peu à peu.
 

* Verser dans un pot en verre, visser le couvercle et laisser refroidir à température ambiante. Une fois refroidie, réserver au réfrigérateur.

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Délicieuse....cette pâte à tartiner:
à déguster à la p'tite cuillère
ou encore
tartinée sur une crêpe...........c'est un vrai régal


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(Merci Garance pour cette délicieuse recette) 

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bouilloire bavarde 05/04/2011 10:06



Quelle gourmandise auquel je n'ai pas droit de goûter dommage mais j'en connais 4petits loulous qui ne demanderaint pas mieux de barbouiller leurs babines avec ta belle pâte à tartiner


bisous


Yo



Miamana 12/02/2010 20:37


Superbement gourmande!


stellla 09/02/2010 13:08


merci pour cette recette, chez nous tous le monde adore la pâte au spéculoos, voir même tout simplement le spéculoos ;)
bz


Eglantine 05/02/2010 13:39


Superbe cette texture ! vite, une tartine


Nad0511 01/02/2010 16:44


Elle serait parfaite sur mes crêpes demain!! à voir si j'ai tous les ingrédients sous la main!


Marylo, la rêveuse 01/02/2010 16:10


Aïe Aïe Aïe... Tuerie en vue!
Découverte lors d'un voyage perleuses en Belgique, je n'ai touché qu'une fois à ce massacreur de régime :o)))

Mais là, rien qu'à l'idée de le faire moi-même... C'est comme pour la confiture de lait et le XXX-curd... J'ai un mal fou à résister. Docteur Marylo et Mister kilos.... en quelque sorte !

En tous cas merci pour ce billet très très tentateur.

je t'embrasse
Marylo


chef cuistot 31/01/2010 23:12


Ça mérite bien une petite entorse à un régime, tout simplement fabuleux.


Babeth59 31/01/2010 16:47


ouh là....pour une douceur, c'est une douceur!...speculoos et chocolat blanc!....tu m'en diras tant!...je craque!


Chrystel 31/01/2010 11:32


Tiens, je l'avais loupé cette recette. Je l'achète toute faite, mais cette recette a l'air tip top et le résultat super gourmand.
Merci
chrys


virginie 30/01/2010 18:58


ahlalala j'avoue, j'ai un petit faible pour cette pâte à tartiner, je m'en fais envoyer de belgique, la crunchy est à tomber !!!

tu me tentes, j'essaierais bien de la faire moi meme car ici, les pots défilent vitesse grand V !!!

bonne soirée

virginie


Eol 30/01/2010 15:07


Ta pâte à tartiner tombe vraiment à pic avec l'arrivée de la chandeleur... Pas trop sucrée?


cecile 30/01/2010 15:01


miaaaaam !!!! un régal !!


Doria 30/01/2010 12:23


Une pâte à tartiner maison avec du spéculoos et du sirop d'agave, elle doit être bien délicieuse !
Je te souhaite un très bon week-end,
Bisous, Doria


Mistikris 30/01/2010 11:11


Non j'y crois pas...
Où sont passées les bonnes résolutions ?
Rhoooo..... je n'y touche pas... car sinon je vais tomber dans le pot...
Passe un bon WE Bisous Misti


Nuage de Lait 30/01/2010 11:39


Non non Misti, j'ai conservé les bonnes résolutions ;-)) mais
de temps à autre je dévie un peu ;-))))


domicuisine 30/01/2010 11:00


je la fais aussi maison mais pas du tout comme ça, la mienne ne demande pas de cuisson mais je testerais volontier ta version ;-)
bon we
bizzz


Nuage de Lait 30/01/2010 11:40


Ha oui, je me souviens avoir vu sur ton blog une recette de pâte de spéculoos, je vais retourner y jeter un oeil. Je ne me souviens plus comment elle était faite.
bises
bon samedi


Choupette 30/01/2010 08:29


C'est le genre de chose qu'il ne faut pas faire trop souvent mais que ce doit être bon! ;-)


Sorcilili 30/01/2010 08:05


Si tu dis que c'est meilleur que la Lotus, il faut absolument que j'essaye ! As-tu une idée du temps de conservation ? Merci pour ta réponse si tu en as une ;-)


Nuage de Lait 30/01/2010 10:42


Malheureusement je ne peux te répondre (ça part trop vite);-))))
mais je pense que ça doit tenir un moment , au réfrigérateur
bizzzz


Silvia 30/01/2010 06:15


C'est du supplice ça de bon matin ;-)))
Bisous.


Nathalie 29/01/2010 22:07


Moi qui adore cette pâte à tartiner ... tu me donnes de idées ... Je n'ai pas fini de m'en gaver !!!!!! lol !! Bises et bravo pour cette réalisation !


Val 29/01/2010 22:05


Ce qu'elle est belle! Bisous


Lili18 29/01/2010 21:58


Avec les speculoos de la boutique Dandois à Bruxelles, ça doit être sublime !!! En tous cas, je ne sais pas si le goût est réellement proche de la pâte à tartiner qu'on trouve dans le commerce mais
elle a l'air délicieuse ! Bises et bon week-end !


Nuage de Lait 29/01/2010 22:56


Je peux t'assurer qu'elle est bien meilleure que la "Lotus"
par contre il existe une pâte de spéculoos de la marque: "Palais des Lys" qui est extra mais pas à tartiner (beaucoup plus compact)


Céline 29/01/2010 21:38


JE MET la recette de côté ça doit etre bien bon...
bonne journée


axoulle 29/01/2010 21:14


maison j'adore!


LILI 29/01/2010 21:10


J'adore cette tuerie


Jeannelou 29/01/2010 20:55


La texture nous semble superbe
Bravo
Beau WE
Jeannelou


Cocopassions 29/01/2010 20:52


L'onctuosité ressors bien sur ton cliché et sûr que ce doit être différent d'une Lotus.
Une question : qu'est ce que tu appelles une huile neutre ? du tournesol par exemple ?

Bon week end

Coco


Nuage de Lait 29/01/2010 22:58


pour moi huile neutre équivaut à huile de pépins de raisin.
Garance, qui est à l'origine de la recette propose de l'huile de colza
bizzz


Philou - Un Cuisinier chez Vous 29/01/2010 20:47


Aaaaaargh ! Pourrais plus je passer ne jamais m'en ! Sorry, je te livre les mots un peu comme ils me viennent tellement j'aime cette pâte à tartiner !


Nuage de Lait 29/01/2010 22:59


ça rend fou.... hein????? ;-) ;-) ;-)
bizzzzzz


jucreations 29/01/2010 20:37


je m'imagine en train de manger une bonne tartine de pain avec cette pâte....


Vanille 29/01/2010 20:36


Le résultat doit aussi dépendre des spéculoos choisis, non ? Lesquels prends-tu ? Tu dois avoir plus de choix par chez toi.


Nuage de Lait 29/01/2010 23:23


J'ai utilisé les "Lotus" comme Garance mais il est vrai que les "Jules Destrooper" sont très classe
par contre pour en faire une pâte, je pense vraiment que les "lotus" sont pas mal
après, il y a ceux"maison"
bizzzzzz


cojocano 29/01/2010 20:32


je l'achète toute faite cest une solution de facilité lol