Pesto Rosso sur canapé de Polenta aux Olives

Publié le par Nuage de Lait

Une petite idée sympa et rapide pour l'apéro

dans l'esprit des Antipasti Italien

Souvenez-vous,

ces derniers sont à l'honneur

pour le Défi du mois de mai de Chef Damien

 

Pesto Rosso

sur Canapé de Polenta aux Olives

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Ingrédients

pour 4 personnes environ

Pour la Polenta aux Olives

- 120 gr de Polenta

- 5 Olives Noires dénoyautées

- 50 cl d'Eau

- Sel et Poivre du Moulin

Pour le Pesto Rosso

- 2 Tomates Fraîches allongées 

- 1 belle Gousse d'Ail 

- 100 gr de Tomates Confites à l'huile (maison ou commerce)

- 1 dizaine de Feuilles de Basilic

- 20 gr de Parmesan frais râpé

-20 gr de Pignon de Pin torréfiés

- Huile d'Olive

- Sel et Poivre du moulin

Préparation:

Pour la Polenta:

* Hacher les olives grossièrement au couteau.

* Porter l'eau à ébullition puis saler. Verser la polenta en pluie, baisser le feu et remuer sans cesse avec une cuillère en bois pendant environ 3 mn jusqu'à obtention d'une crème. Hors du feu, ajouter les olives et bien mélanger afin de bien les répartir. 

* Verser la polenta dans un plat recouvert d'un papier sulfurisé sur une hauteur de environ 1 cm à 1 cm 1/2. Lisser le dessus avec une spatule, laisser tiédir et réserver environ 1h au réfrigérateur.

Pour le Pesto Rosso:

* Laver, sécher et épépiner les tomates. Couper-les en gros morceaux.

* Faire torréfier quelques minutes les pignons de pin dans une poêle sans ajout de matière grasse. 

* Dégermer l'ail.

* Dans le bol dans mixeur, mixer les tomates avec les tomates confites, l'ail, le parmesan, les pignons et les feuilles de basilic. Ajouter peu à peu l'huile d'olive jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Poivrer et saler si nécessaire.

* Laisser reposer au frais au moins une heure.

Montage des canapés de polenta:

* Démouler la polenta et, à l'aide de l'emporte pièce de votre choix, découper autant de canapés que nécessaire et les tartiner avec le pesto rosso. Décorer avec un peu de basilic ou quelques morceaux de tomates confites.

* Voilà, c'est prêt!

 http://img710.imageshack.us/img710/994/pict9364.jpg

      Le Pesto Rosso se conservera plusieurs jours s'il est réservé

au réfrigérateur recouvert d'un peu d'huile d'olive

 

Petit Rappel 

      Il ne reste plus que quelques jours pour déposer votre plus belle recette d'antipasti

Les défis de Chef Damien : les Antipasti

 

Commenter cet article

Poucinette 31/05/2012 10:11


bel antipasti !!!!!!!!!!!!!!!

Tiuscha 31/05/2012 07:47


c'est une belle idée ! avec le pesto rosso qui met bien en valeur la polenta :)

Au gré du marché 29/05/2012 23:09


Ton pesto a une texture superbe! J'ai hâte de le tester!


Bises,


Lou

lebon pequery françoise 29/05/2012 17:13


Là je craque complétement ! délicieux! Merci! j adore!

Silvia 29/05/2012 11:57


J'aor cette idée Jojo!! C'est magnifique e gourmand!! Bises :-)

unventdegourmandise 28/05/2012 15:21


super bonne idée sur de la polenta mmhh j'aime beaucoup =)

Pauline 27/05/2012 23:09


Miam ^^

mumu 27/05/2012 20:59


mmm! J'achète! Ce pesto a l'air délicieux.


mumu

Nadine 27/05/2012 18:34


Comme ça doit être bon..... toutes des choses que j'aime!! 


Bizz!!

Miechambo 27/05/2012 10:23


J'aime beaucoup mais vraiment  beaucoup la polenta que ce soit en accompagnement d'un plat ou comme chez toi à l'apéro. Une préparation toujours savoureuse qui se prête à de multiples
présentations et s'associe avec tellement de saveurs différentes !


J'ai quelques recettes d'antipasti en attente .........je vais voir si elles peuvent participer au défi de Chef Damien ;o))


Bises


Michèle

mamina 27/05/2012 08:55


Ça me plaît énormément.

Val 26/05/2012 22:37


Astucieuse l'idée de polenta en guise de canapé! Bisous

flores 26/05/2012 21:59


Merci pour cette recette sympa que je vais pouvoir servir à mes invités en Espagne,une "tapa"un peu différente de celles que je sers habituellement.J'en profite pour te demander si tu as besoin
d'un produit que tu ne trouves pas ici(le Pimenton par exemple ou le riz"bomba"pour les Paellas).Je te les enverrai avec plaisir à mon retour.Bises.Michèle

Nuage de Lait 26/05/2012 23:17



C'est très gentil à toi.... merci beaucoup Flores


bises 



Isapadawan 26/05/2012 21:48


j'adore la polenta, avec les olives, super idée!


bises!

afaurore 26/05/2012 21:33


on a enviiiiie de croquer dedans

ysa 26/05/2012 19:16


Jamais mangé mais ça doit être bon !! c'est long à faire quand même non ?

Nuage de Lait 26/05/2012 23:13



Il faut qu'on s'organise un apéro voir un p'tit repas... quand vous serez dispo et nous aussi... pfff il en faut des conditions 


bisoux Me Kind



Mimine Cuisine 26/05/2012 18:09


Que ça fait envie ce pesto!!!!

Cathy 26/05/2012 17:39


Je salive en lisantt l'intitulé de ta recette...


je teste pour le prochain apéro


Bon weekend

Jeanne 26/05/2012 17:39


Un délice estival qui sent bon les vacances, merci et bravo ! Bises

catounette 26/05/2012 14:49


J'aime tous les pesto,mon mari va préférer celui-ci,avec la polenta c'est sympa comme tout,merci,bise

Colinette 26/05/2012 14:34


oh oh le sleil est de retour chez jojo et cela se voit...

Michèle 26/05/2012 14:32


Miaamm!  J'aime beaucoup. Merci Jojo, bisous

Choupette 26/05/2012 14:23


Des saveurs ensoleillées qui ne peuvent que me plaire.

mamimijane 26/05/2012 13:52


hummm!c'est bon bizzzzzz

lustine 26/05/2012 13:52


oh que ca a l'air bon !

Valérie ( Franche-Comté ) 26/05/2012 12:27


Je préfère le pesto rouge au traditionnel, c'est une bon moment apéritif que tu nous proposes là


Je te souhaite un beau WE ensoleillé


Valérie.

Nuage de Lait 26/05/2012 12:36



Pour ma part, j'aime beaucoup les deux.... je n'ai pas vraiment de préférence, tout dépend l'association sans doute 


bon samedi


bises



Jacre 26/05/2012 12:20


j'adore le pesto rosso...