Petites Bouchées au Citron

Publié le par Nuage de Lait

                        Voici ma participation pour cette édition n° 304 pour "Un Tour en Cuisine". J'avais à piocher une recette chez Laure du blog "Popotes et Cocottes" tandis que Crumble26 du blog "J'ai une petite faim" devait venir faire son choix ici même sur mon blog.

                   J'aime beaucoup les douceurs au citron, je ne pouvais donc pas passer à côté de ces petites bouchées citronnées.

Bouchées au Citron

bouchées au citron  

ingrédients 

- 1 Citron

- 80 gr de Beurre fondu

- 90 gr de Sucre en Poudre

- 60 gr de Farine (FarinUp)

- 1 sachet de Levure Chimique 

- 1 pincée de Sel

- 3 Blancs d'Oeufs

Préparation:

* Préchauffer le four à 150°C

* Râper le zeste du citron puis presser le jus.

* Dans un saladier, mélanger le beurre fondu avec le sucre jusqu'à ce que celui-ci soit fondu.

* Ajouter ensuite la farine et la levure chimique. Lorsque la pâte est bien homogène, ajouter les zestes et le jus du citron. Mélanger l'ensemble.

* Monter les blancs en neige avec la pincée de sel puis incorporer délicatement dans la préparation précédente.

* Verser la pâte dans des petits moules à muffins ou petites bouchées ou encore mini tartelettes et enfourner pour 10 minutes environ (un peu plus pour moi: 12).

* Une fois la cuisson terminée attendre  1 à 2 minutes avant de démouler.

* Laisser refroidir complètement sur une grille avant de déguster.

* Maintenant, y a plus qu'à...... ;-)

bouchées moelleuses citron

Mon avis:

Ces bouchées sont délicieusement citronnées, facile et rapide à réaliser, elles permettent d'écouler des blancs d'oeufs inutilisés. A refaire sans problème 

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Tati Cricroux 17/09/2017 21:48

Bonsoir, j'ai fait cette recette, en l'allégeant un peu, et nous nous sommes régalés !! Merci à vous !! Ces bouchées sont terriblement moelleuses, je n'avais jamais vu ça encore !!! Je réitèrerai sans aucun problème tellement c'est extra ! Je me permettrai de partager votre recette (en y notant votre blog) sur ma page fb et mon blog ( Aux bonheurs culinaires de Tati Cricroux ) .

Chantal 24/09/2016 20:58

Je viens de les faire car je suis fan de citron. J'ai eu un souci à la cuisson, certaines bouchées réussies mais d'autres ce sont "creusées". Sinon, très bonnes et surtout hyper moelleuses pour celles réussies. Peut être que je n'ai pas assez bien incorporé les blancs à la préparation mais je les referai sans hésitation. Merci pour le partage.

Nuage de Lait 24/09/2016 21:38

Merci Chantal pour le partage de votre expérience

Sandrine 21/08/2016 13:10

Ratage total... j'ai pourtant suivi la recette à la lettre

aloap 16/06/2016 09:03

ça a l'ai bien bon !!
Les proportions sont pour combien de bouchées ?

Geogeo 16/05/2016 17:56

j'adore les commentaires mdr je pense que vu la proportion des blancs en neige c'est normal de mettre un sachet de levure alsa si tu n'as pas aimé la première fois essaie encore lol mais surtout reste polie

Nuage de Lait 18/05/2016 12:14

;-) Geogeo, curieusement, plus de réponse de la part de cette personne Merci pour votre commentaire

Gourmande 27/04/2016 20:15

Ah ! Ah ! .....alors comme ça, mon commentaire n'est pas passé ??????
Bien sûr on ne met que les louanges ......des copines certainement !!!
J'ai relu votre recette = un sachet de levure pour.......60 grammes de farine. L'erreur est énorme et m'a fait RATER CES BOUCHEES. D'habitude 1 sachet de levure fait pour +/- 500 gr. de farine !!!!!
Piètre pâtissière que vous êtes, je vous souhaite néanmoins de bons goûters avec vos flatteuses amies !

Nuage de Lait 27/04/2016 21:09

J'ai supprimé votre commentaire car je n'apprécie pas votre façon de vous exprimer Il était tout à fait possible de me dire votre ressenti d'une manière plus distinguée.J''accepte les critiques lorsqu'elles sont dites sur un mode de communication et d'échange et non sur le mode agressif. Je vais aller vérifier la recette de base, celle que j'ai prise sur le blog d'une autre blogueuse (cette recette était faite à l'occasion d'un jeu où il fallait piocher une recette chez quelqu'un d'autre. Je me suis peut-^tre trompée en recopiant . Par contre si j'avais remarqué quelque chose de spécial (comme ce goût de levure très prononcé par exemple) , je n'aurais pas partagé cette recette. Voici le lien vers la recette de base , (elle donne les mêmes proportions) http://popotesetcocottes.fr/2013/01/23/bouchees-au-citron/ Par contre quelle levure avez-vous utilisé ? Cordialement

LePetitPoussin 05/02/2016 11:46

C'est au four, ça sent déjà très bon !

Françoise 10/04/2015 12:58

Délicieuses, je viens de les terminer, je n'ai pas pu attendre qu'elles refroidissent bien qu'elles n'aient pas grillé comme les tiennes!
J'ai dû laisser 20 minutes au four et celles que j'avais faites en caissettes (moule muffin cartonné avec moule papier à l'intérieur) sont restées moelleuses, à manger à la cuillère, un peu comme une crème épaisse, encore meilleures !!!

Infoula 30/01/2015 15:07

Peux-tu me dire exactement avec quelles empreintes, tu as fait ces petites bouchées et le nombre, merci ?

rahima 18/11/2013 13:26


ooooh je t'en pique 2 ! biz biz

Nuage de Lait 18/11/2013 13:29



Seulement 2?? 


vas -y sers toi


bizz



dany 08/11/2013 17:27


Joliment dorées et au citron: comme j'aime!!!

Hélène (Cannes) 08/11/2013 08:03


Le genre de petits trucs à avoir toujours sous la main, ça, en cas d'envie de  sucré subite ! ;o) J'adore le citron et je succombe devant à peu près tout ce qui en contient.


Bisous


Hélène

choupette88 07/11/2013 09:43


coucou, tu seras à l'honneur dimanche 17 novembre à 15h sur mon blog...


Je prends un petit gateau au passage !


Je te souhaite une bonne journée.
Bisous

Nuage de Lait 07/11/2013 19:53



Ok merci , j'irais voir





bonne soirée



prici 06/11/2013 23:07


Oh, que de belles et délicieuses bouchées!!!

Isa-Marie 06/11/2013 20:58


Je suis fan de citron et c'est malin : j'en gouterais bien là maintenant tout de suite ! Je n'ai plus qu'à faire ta recette d'urgence !


amitiés d'Isa-Marie

Nuage de Lait 06/11/2013 21:16



Elles ont eu beaucoup de succès ;-)


bises



Julie Défixe 06/11/2013 17:55


Elles ont l'air délicieuses ces bouchées !!! Joli tour :)

lizathenes 06/11/2013 14:53


Le facteur m'a porté un gros colis ce matin... Bien entendu je n'ai pu m'empêcher de goûter à la pâte de speculoos que je ne connaissais pas. C'est aussi bon (et dangereux) qu'un pot de Nutella.
Merci mille fois de ce cadeau. La semaine prochaine je t'envoie un petit paquet de spécialités locales... Bises

Nuage de Lait 06/11/2013 18:02



Ouf,il est enfi arrivé,  je suis rassurée ;-) 


bises


 



Val 05/11/2013 11:46


Trop petites tes bouchées, hi!!!!!! Bisous

Nuage de Lait 05/11/2013 20:09



Plus grandes, ce ne serait plus des bouchées 


bises



natieak 04/11/2013 18:14


Elles sont bien appétissantes! Merci pour la recette :)

Doria 04/11/2013 13:43


Elles sont absolument délicieuses ces bouchées !


Je te souhaite une très belle après-midi en ce lundi,


Bisous, Doria

sophie 04/11/2013 09:53


j'ai des blancs d'oeufs eu frigo qui attendent d'être utilisé .. chouette idée !

Michèle 04/11/2013 07:52


Oups, je me suis servie, elles étaient trop tentantes!!!

Babeth De Lille 03/11/2013 16:12


je garde l'idée pour les prochains blanc!...c'est trop tentant!...

Colinette 03/11/2013 15:03


j'aime bien quand ils sont peits les cakes! 


tu as fait un beau choix

lizathenes 03/11/2013 14:43


Une bonne idée pour l'heure du thé ! Légers et citronnés !

afaurore 03/11/2013 12:29


trèèèèèèèèèès bon choix

gridelle 03/11/2013 12:22


c'est une choix qui a tout pour me plaire!

Choupette 03/11/2013 10:39


je retiens l'idée pour utiliser les blancs d'oeufs , d'autant que je'apprécie beaucoup ce qui est au citron.

mamimijane 03/11/2013 09:28


de belles petites bouchées ,miamm,miamm bizzzzzzzz