Petits Muffins Ricotta et Speck

Publié le par Nuage de Lait

Je n'ai pas voulu modifier le titre de cette recette tirée

du "Saveurs" juillet/août 2011

et pourtant, je trouve que ces

 petits muffins n'ont rien de "muffins", le terme

de "coussins" ou "moelleux" serait plus approprié,

enfin, cela n'engage que moi ;-)

Toutefois, lorsque j'ai aperçu la recette, j'ai

immédiatement eu envie de la réaliser

Facile et rapide à faire, ces "muffins"

peuvent aisément composer un panier pique-nique

ou encore être proposés lors d'un apéritif

 

Sans plus attendre, voici la recette:

 

Petits Muffins

 Ricotta et Speck

  PICT6039-1

Ingrédients

pour 4 personnes 

- 250 gr de Ricotta

- 1 Oeuf

- 50 gr de Parmesan

- 3 Tranches de Speck

- Poivre du Moulin

- Sel de Guérande Bio aux Herbes (Le Guérandais)

 

Préparation: 

 

* Préchauffer le four à 160°C

PICT6040-1 

 

* Fouetter la ricotta avec l'oeuf et le parmesan râpé. Saler et poivrer.

 

* Verser la préparation dans des petites alvéoles (mini-tartelettes ou mini-muffins), pour ma part, j'ai juste rempli le fond de mes empreintes à muffins en silicone sans les remplir.

 

* Enfourner pour 30 mn. Laisser refroidir avant de démouler délicatement.

 

* Pendant ce temps, couper les tranches de speck en petites bandes suffisamment longues pour envelopper les muffins.

 

* Envelopper chaque muffins avec une bande de speck. Donner un tour de moulin à poivre.

 

* Réserver au froid avant de consommer.

 

  PICT6041-1

Commenter cet article

Val 26/10/2011 13:56



ah oui moi aussi j'ai réalisé ces "muffins" et c'est vrai que la texture n'avait rien d'un muffin, mais ils étaient délicieux



ed 14/08/2011 12:56



un délice tes muffins



Vanille 11/08/2011 18:57



Du coup, tu me donnes envie d'aller chercher le Saveurs et pourtant, j'avais dit que je n'achetais plus rien !



Cocopassions 06/08/2011 08:14



Voilà un muffin salé pour mon plaisir.  Le speck c'est sympa. Je l'ai découvert il y a seulement 3-4 ans et c'est vrai que c'est bien meilleur que certains jambons.


Je ne sais pas si j'aurai le temps de repasser dans ta cuisine d'ici à notre départ en fin de semaine car nous avons toujours des amis at home (et avons eu la joie d'avoir une visite surprise qui
nous a fait plaisir. Un indice : Tu l'avais aussi rencontrée chez elle)


Bises et à bientôt ma Jojo



Nuage de Lait 06/08/2011 10:34



J'ai une idée, enfin 2,


 je dirais que le prénom commence par un H ou un A?


T'as raison ma Coco, profites de te balader


Bises


et si la personne dont tu parles est encore présente, bises à elle aussi ;-)


 



Nawel 06/08/2011 00:56



Oh!!! la je ceaque devant tes ti muffins, tout ce que j'aime... Avec une bonne salade, c'est parfait


bisous et bon weekend



patmamy 05/08/2011 16:33



je suppose que le speck est une sorte de jambon fumé bz patmamy



Nuage de Lait 06/08/2011 10:37



Oui, il s'agit d'un jambon cru légèrement fumé et séché quelques semaines


j'ai découvert ce jambon dans le sud et on adore ;-)))


bon samedi


bises



Colinette 05/08/2011 13:07



Tiens, je suis assez étonnée que tu n'ai pas mis le speack dedans ..


 c'est certainement voulu...



Doria 05/08/2011 10:34



Superbe ces muffins !!! J'utilise beaucoup la ricotta et je trouve que cela donne très bon goût plus léger aux cakes, muffins...


Très bonne journée,


Bisous, Doria



mimine cuisine 05/08/2011 09:01



Excellent pour un pique nique ou bien pour l'apéro!!!!



Choupette 05/08/2011 08:49



C'est vrai que ça n'a rien d'un muffin, mais les magazines ont tendance à galvauder les noms, il suffit qu'on prenne un moule à muffins pour une recette et la recette devient un muffin, de même
pour les cakes, friands et autres.... il fait s'y faire mais je suis comme toi je ne m'y fais pas. ;-) Cela n'enlève rien à la qualité de la recette heureusement!



Agnes 05/08/2011 07:36



je vois de ci de là que la ricotta remporte un franc succès cette année...salé ou sucré elle donne un goût onctueux, doux et ça marche à tous les coups : toujours délicieux comme ici !!! je suis
sûre que c'est un régal !



Poucinette 05/08/2011 07:02



très sympa 



Pauline 04/08/2011 23:23



Ca a l'air bien bon ^^



papillonmyosotis 04/08/2011 22:53



très chouette



Messergaster 04/08/2011 22:47



C'est vrai que les muffins je les prends souvent avec de la confiture ou du miel.. mais dans le fond, avec du speck, ça me dirait bien aussi !



Michelle 04/08/2011 22:14



des belles associations, des bouchées bien gourmandes. bonne soirée a bientot



Valérie ( Franche-Comté ) 04/08/2011 21:53



Un excellent mariage le speck Tyrolien- Italien et la ricota parmiggiano d'Italie, je voyage et tu me mets l'eau à la bouche


Je te souhaite une agréable soirée


Valérie.



Doro 04/08/2011 21:23



ah là là ça a l air trop bon.. :-(



melayers evelyne 04/08/2011 21:10



des muffins bien gourmand bizzzzz



catounette 04/08/2011 21:10



C'est une recette qui me plait beaucoup,facile,idéale pour un pique-nique et sans farine,extra! merci