Petits Roulés de Mousson de Canard pour l'apéritif

Publié le par Nuage de Lait

Pour changer un peu des petites tartelettes apéritives que je fais

régulièrement à l'apéritif,  j'ai choisi de réaliser ces

petits roulés au mousson de canard qui ont fait fureur

lors de l'apéritif organisé pour mon anniversaire début août.

 

La recette est tirée d'un livre Demarle

"Délices en Reliefs"

 

Sans plus attendre voici la recette.

 

Petits Roulés

au Mousson de Canard

  PICT6169

 

Ingrédients 

pour 6 roulés

 

Pour le biscuit épicé:

 

- 3 Oeufs moyens + 3 Blancs d'Oeufs

- 3 pincées de Sel

- 10 gr de Sucre en Poudre

- 60 gr de Farine type T55

- 40 gr de Spéculoos mixés en fine poudre

- 2 pincées de mélange 4 épices

- 10 gr de Beurre fondu tiède

 

Pour la garniture:

 

- 180 gr de Mousson de Canard (température ambiante)

 

Préparation:

 

Préparation du Biscuit:

 

* Préchauffer votre four à 210°C (th.7)

 

* Battreavec un batteur électrique les oeufs entiers avec le sel environ 3 minutes.

 

* Monter en neige les 3 blancs d'oeufs en y incorporant sucre.

 

* Mélanger la farine avec les spéculoos réduits en fine poudre et le mélange 4 épices puis incorporer la moitié de ce mélange aux oeufs entiers montés avec le sel (première étape ci-dessus), puis ajouter 1/3 des blancs montés en neige. Ajouter l'autre moitié du mélange farine/spéculoos, bien mélanger et incorporer le reste des blancs en neige et le beurre fondu tiède. Bien amalgamer l'ensemble.

 

* Etaler la préparation dans un flexipat disposé sur une grille ou un moule à gâteau roulé recouvert d'un papier cuisson (sulfurisé) et enfourner pour 8 minutes.

 

* Sortir le biscuit du four et le couvrir avec une toile silpat et une plaque perforée ou, à défaut d' un torchon légèrement humide et une plaque de cuisson. Laisser refroidir et retourner pour démouler.

 

Préparation de la garniture:

 

* Détailler le mousson au batteur afin de l'assouplir et d'obtenir une consistance pommade.

 

* Placer le biscuit sur une planche à découper et étaler à l'aide d'une spatule (maryse éventuellement)  le mousson de canard sur toute la surface du biscuit. 

 

* Détailler le biscuit en 3 bandes dans le sens de la longueur. Couper chaque bande en 2 puis les rouler avec un film alimentaire en forme de boudin. Réserver au frais pour environ 2 h.

 

* Au bout de ce temps ou  moment de l'apéritif, détailler en biseaux et maintenir éventuellement avec des pics en bois.

 

* Voilà, c'est prêt!

 

* Servir éventuellement avec un chutney à la mangue/gingembre.

 

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Idées de bisuits maison pour l'apéritif:

- Biscuits apéritif au Parmesan, Tomates séchées, Olives et Fleur de Sel
- Cookies au Chèvre et Pesto de Noisette
- Palmiers pour l'Apéritif aux Herbes de Provence 
- Sablés au Roquefort

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Jeanne 21/01/2012 19:19


J'aime cette version que je fais simplement avec du pain de mie sans croûte, du mousson et des épices ! La tienne est bien meilleure, bravo !

Nuage de Lait 21/01/2012 19:54



Merci Jeanne mais tu sais, ce n'est pas MA version mais celle de Demarle 


bises


jojo



domi 05/12/2011 10:53


Les convives n'ont pas dut être " roulés "....

Maiwenn 18/09/2011 10:34



C'est superbe, dommage que tu sois trop loin pour venir y gouter ! bon dimanche, bises !



Macaronette 17/09/2011 15:28



Joli et appétissant. A garder pour les fêtes


Bises



chafin 17/09/2011 15:08



whaouuuuuuuu quand je pense que si je n'étais pas passée j'aurai râté cette merveilleuse recette....



coco28 17/09/2011 11:20



Une recette qui plait bien ! Je garde sous le coude ;-) Bisous



Isa-Marie 16/09/2011 17:37



J'ai acheté du mousson de canard ! Mais je ne sais pas encore si je ferai la recette, en ce moment je cuisine des tonnes de courges en tout genre !!!


Amitiés d'Isa-Marie



Thom et Nam 16/09/2011 14:24



Ohhh ! Très originale, ça change des canapés classiques de d'habitude ! Quelle bonne idée ! ;)



sagweste 15/09/2011 21:51



alors ça je garde car c vraiment sympa!!


bisou


sag



Isa-Marie 15/09/2011 17:35



Délicieux, je gouterais bien là tout de suite !


Amitiés d'Isa-Marie



Colinette 15/09/2011 05:20



ah ah ah tu es allée a un atelier Demarle toi!!!



cojocano 14/09/2011 21:34



l'association du spéculoos et de la "mousse" de canard me plait bien



mimine cuisine 14/09/2011 20:39



Très bonne idée pour l'apéro!!!



melayers evelyne 14/09/2011 20:19



hummm!!!prépare l'apéro jj'arrive bizzzz



Valérie ( Franche-Comté ) 14/09/2011 17:21



Sa,s hésiter je note cette délicieuse idée dans mon agenda gourmand !!


Tu as raison de dire que c'est original, je confirme


Je te souhaite une belle soirée
Valérie.



Cocopassions 14/09/2011 16:22



Rho là là que c'est gourmand ça. Et la touche spéculoos dans la pâte c'est une super belle idée.


 


Je veux en goûter !!!!! 



val 14/09/2011 16:20



c'est a quelle heure l'apero?


bonne soirée


VAL



Baptiste de PIPOCA 14/09/2011 14:50



c vraiment très très joli, bravo



Doria 14/09/2011 14:14



Très belle réalisation !!!


Tes roulés sont très appétissants !


Très bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria



Minouchka 14/09/2011 13:53



c'est bien réussi



Choupette 14/09/2011 13:28



Je m'attendais, en lisant le titre de ton billet à voir des petits roulés au pain de mie mais que nenni, et c'est beaucoup mieux ainsi. ;-)



Val 14/09/2011 12:56



J'ai le même livre, et j'avais repéré la recette. Mais j'hésite à cause de l'association canard, spéculoos, hi!!!!! Bisous



Michelle 14/09/2011 12:44



je connais le livre de demarle, il faut que je teste cette recette qui me plait  bien pour son originalité. merci pour le partage de la recette, bonne journée



Provence 14/09/2011 12:19


Tres réussi bravo bises